Шон Спайсер
По словам Спайсера, избранный президент США каждый день заслушивает брифинги представителей разведывательного сообщества, но пока "не похоже, что есть убедительные доказательства"
 
 
 
Шон Спайсер
Reuters
 
 
 
По словам Спайсера, избранный президент США каждый день заслушивает брифинги представителей разведывательного сообщества, но пока "не похоже, что есть убедительные доказательства"
Global Look Press

В команде избранного президента США Дональда Трампа заявили, что у американской разведки пока нет убедительных доказательств причастности России к кибератакам во время предвыборной компании в Соединенных Штатах. Об этом в интервью телеканалу Fox News заявил Шон Спайсер, выдвинутый на пост пресс-секретаря Белого дома.

"Поспешные суждения о таких вещах никому не выгодны", - отметил представитель Трампа.

По словам Спайсера, избранный президент США каждый день заслушивает брифинги представителей разведывательного сообщества, но пока "не похоже, что есть убедительные доказательства".

- Трамп под огнем из-за крепкой мужской дружбы с Путиным

Доклад Федерального бюро расследований и Министерства национальной безопасности США, обнародованный на прошлой неделе, по словам помощника Трампа, больше похож на "практическое руководство для Национального комитета Демократической партии о том, как улучшать информационную безопасность".

На шоу NBC Today Спайсер заявил, что этот доклад не Евангелие, чтобы полагаться на него как на истину. В 2015 году китайские хакеры похитили данные миллионов американцев, в том числе федеральных работников, и Белый дом не сделал по этому поводу "ни одного заявления", сказал Спайсер.

Теперь Трамп и его команда "ждут окончательного доклада" с доказательствами или с признанием, что разведка "лишь в общих чертах предполагает" участие Москвы в этих атаках.

Во время празднования Нового года в своем частном клубе "Мар-а-Лаго" во Флориде Трамп заявил, что хакерские атаки на электронные системы Национального комитета Демократической партии США могли быть осуществлены вовсе не Россией, а "кем-то еще". Перед этим он похвалил президента РФ Владимира Путина за отказ от немедленных зеркальных мер в ответ на изгнание из Соединенных Штатов 35 российских дипломатов, назвав его за это решение "очень умным".

The Times отмечает, что скандал с кибератаками должен был стать первым серьезным испытанием для Трампа. На этой неделе глава комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн должен запустить расследование русских взломов. Уходящая администрация президента Барака Обамы также должна опубликовать отчет о полных масштабах этой деятельности. "Если Трамп проигнорирует это, станет очевидно, что у нас есть повод опасаться за национальную безопасность, - сказал президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер. - Это уже не "Америка прежде всего", а "Трамп прежде всего". Это может ему повредить" (перевод сайта InoPressa).

Напомним, что кибератаки стали поводом для санкций, которые администрация США ввела в отношении Федеральной службы безопасности и Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (в прошлом - Главного разведывательного управления, ГРУ). Одновременно она объявила о высылке из США 35 российских дипломатов. В заявлении президент Барак Обама сообщил, что решения были приняты "в ответ на зловредную киберактивность России" и на "преследования" американских дипломатов в РФ.

На этой неделе Трамп встретится с представителями разведки и вынесет оценку действиям администрации Обамы. Ранее в субботу сам Трамп заявил, что знает об этих атаках некие "вещи, о которых другие люди не знают", и обещал поделиться ими во вторник или в среду.