В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Пятница, 2 июля 2010 г.
Архив Расширенный поиск

CМИ: "Русская Мата Хари" в США соблазнила миллионера и теперь пугает американских морпехов

время публикации: 2 июля 2010 г., 10:56
последнее обновление: 2 июля 2010 г., 14:47
блог печать сохранить почта фото

В последнее время у 28-летней Анны Чапман были романтические отношения миллионером из Нью-Джерси Майклом Биттаном
Анна Чапман
Анна Чапман
Анна Чапман
все фото

Британские и американские газеты, с чьих страниц не сходят фотографии "Красной Анны" и "девушки Бонда" Анны Чапман, задержанной в США в числе 10 членов "русской шпионской сети", разузнали очередные подробности ее биографии. В частности, журналисты пообщались с ее бывшим британским мужем, выяснили, с кем она встречалась в Америке и что за таинственный "дипломат" ее отец.

В последнее время у 28-летней Анны были романтические отношения с миллионером из Нью-Джерси, вдвое старше ее. Они познакомились более года назад в одном из ночных клубов Манхэттена в Нью-Йорке, популярном среди русской публики.

Как рассказал The New York Daily News участник той вечеринки, 60-летний Мичел Биттен определенно любит окружать себя красивыми женщинами, особенно русскими, и Анна не стала исключением. У пары был как минимум один общий интерес - любовь к роскошной жизни в высших кругах общества.

- "Горячими" фотографиями Анны в США "стращают" солдат
- "Девушкой Бонда" остро интересуется разведка Великобритании...
- ...а также Турции
- Анна могла готовить бегство в Москву. В России ее помнят
- Одну из 10 обвиняемых отпустили под залог: ее муж "раскололся"
- "Русские шпионы": кто есть кто

Биттен является разведенным отцом двоих детей. Несмотря на давнее знакомство, отношения с Анной у него стали бурно развиваться лишь в последние пару месяцев, когда миллионер стал все чаще бывать в ее квартире на Манхэттене. "Не думаю, чтобы у Мичела было что-то особое на ее счет, он просто не может устоять перед красотками, - сказал изданию друг бизнесмена. - Однако Анна, похоже, действительно привязалась к нему".

В свою очередь, британский поклонник Анны полагает, что у американского бизнесмена и русской девушки общим было также то, что оба стремились к успеху. "Умная, красивая и рассудительная, она, казалось, могла справиться с любыми трудностями на своем пути к цели", - говорит он.

Газете The Daily Telegraph удалось пообщаться с бывшим мужем девушки, 30-летним психологом Алексом Чапманом, успешным сыном успешного торгового представителя. Они поженились в Москве в 2002 году, спустя пять месяцев после знакомства в лондонском ночном клубе, а в 2006 развелись, хотя продолжали поддерживать связь.

По словам Алекса, он был не особенно удивлен, когда услышал имя бывшей жены в связи со шпионским скандалом. Он говорит, что отец девушки Василий Кущенко был высокопоставленным сотрудником КГБ и всегда имел сильное влияние на дочь. "Ради него она сделала бы все что угодно", - считает британец.

"Практически все в ее жизни было под контролем отца, - продолжает он. - К концу нашей совместной жизни Анна стала очень закрытой; она постоянно ходила на какие-то встречи с "русскими друзьями", возможно, это и были контакты с российским правительством".

С отцом жены Алекс познакомился в 2002 году в Зимбабве, куда пара отправилась в медовый месяц. Там Василий Кущенко в то время работал дипломатом. "Он никому не доверял, - рассказывает британец. - Он спрашивал меня, почему я выбрал русскую невесту и какие дела у меня были в России. Он был напуган и никогда не представлял меня другим русским, которые приходили в дом".

По словам Алекса, для обычного дипломата у него были слишком серьезная охрана и секретность. Он ездил на Land Rover с тонированными стеклами и всегда в сопровождении двух автомобилей охраны - впереди и сзади.

Что касается самой Анны, то, как говорит Алекс Чапман, сначала она негативно отзывалась об американцах, ее раздражал их акцент. Однако в 2007 году вдруг загорелась желанием переехать в Штаты, чтобы открыть там бизнес. Впервые она побывала там с неким богатым американцем, после чего заявила, что ей очень понравилось.

После переезда в США Анна создала агентство недвижимости. "Казалось, оно не вылезало из долгов, но в 2009 году дела внезапно пошли на лад", - свидетельствует Чапман. По его предположениям, в агентство кто-то вложил крупные деньги.

"В любых обстоятельствах Анна всегда точно знала, куда пойти и что сделать. Когда у меня появилась идея преподавать английский, она повела меня в какое-то непонятное здание и повесила на стену объявление, и на следующий день мне позвонили человек десять", - поведал бывший муж "шпионки газете The Daily Mail.

В Лондоне бывшие супруги создали благотворительную организацию Southern Union, благодаря которой иммигранты из Зимбабве могли посылать на родину деньги по приемлемым тарифам. Организацию финансировал миллионер из ЮАР, друг отца Анны, получавшего комиссионные за переводы, сообщается в статье, на которую ссылается InoPressa.ru.

Анна - женщина страстная и нежная, а также очень умная, считает ее бывший муж. "Мне кажется, что на Анну оказывалось какое-то влияние, и, когда наступил решающий момент, она обнаружила, что ситуация безвыходная", - предполагает он.

"Горячими" фотографиями Анны "стращают" американских морских пехотинцев

Молодую и красивую русскую "шпионку", которая будоражит фантазии мужской аудитории по всему миру благодаря "сексуальным" фотографиям с ее страниц в социальных сетях, в прессе уже не только называют "девушкой Бонда", но и приписывают ей достижения знаменитой Маты Хари, сообщает телеканал "Вести".

Видимо, такого же мнения придерживаются американские власти, поскольку еще в понедельник Анне Чапман отказали в освобождении под залог, назвав ее "наловчившейся обманщицей".

Похоже, самое неизгладимое впечатление на западную прессу произвела фотография, на которой девушка смотрит так, что у мужчин подгибаются колени - она облетела весь мир, пишет в пятницу Financial Times Deutschland, на которую ссылается InoPressa.ru.

Также популярны другие фото золотоволосой нимфы: на одной она в сексапильном вечернем платье, на другой - в леопардовом топе на кожаном диване. "Благодаря этим снимкам, - пишет автор публикации, - 28-летняя Чапман в одночасье превратилась в любимицу американской бульварной прессы. И ведь эта русская не просто какая-то очередная красавица - она разоблаченный агент".

За всей шумихой вокруг личности красавицы Чапман как-то затерялся вопрос о том, в чем же собственно ее обвиняют. По информации на сегодняшний день, лишь одного из задержанных подозревают в попытке собрать секретную информацию об американском ядерном оружии. По всей видимости, в задачи Анны входило завязывать во время коктейльных вечеринок на Манхэттене контакты с влиятельными людьми.

Дело дошло до того, что "горячими" фотографиями красотки теперь "запугивают" американских морских пехотинцев. Так, на этой неделе перед высадкой на Сейшелах для солдат провели стандартный брифинг по безопасности, в ходе которого демонстрировали снимки и предупреждали об осторожности, сообщает автор одного из блогов на сайте The Washington Post.

Напомним, в конце июня Министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в незаконной разведывательной деятельности в пользу России. Еще одного подозреваемого вскоре задержали на Кипре, но затем отпустили под залог. На данный момент его местонахождение кипрской полиции не известно, подозревают, что он скрылся.

"Русские шпионы": кто есть кто

Анна Чапман, 28 лет. По данным СМИ, дочь дипломата, родилась на Украине, росла в Волгограде, училась в Российском университете дружбы народов в Москве. Была замужем за англичанином, сыном топ-менеджера сети гипермаркетов Auchan в Европе, развелась. Работала в Лондоне в финансовой сфере. Приехала в США в феврале 2010 года. На момент ареста управляла риэлторским онлайн-бизнесом с активами около 2 млн долларов, жила на Манхэттене.

Ричард и Синтия Мерфи, обоим по 35-40 лет. По данным ФБР, выдают себя за уроженцев США, но на самом деле въехали в страну в 1990-х годах. Последнее место жительства - Монтклер (Нью-Джерси). СМИ сообщали, что Синтия получила степень MBA в бизнес-школе Колумбийского университета, работает вице-президентом фирмы Morea Financial Group. Муж - домохозяин, занимался воспитанием дочерей 7 и 11 лет. Соседи называют их "типичными жителями пригорода".

Хуан Ласаро и Вики Пелаэс, 65 и 55 лет. Он якобы родился в Уругвае, но является гражданином Перу; она родилась в Перу, гражданка США. Живут в Йонкерсе (штат Нью-Йорк), в Штатах более 20 лет. Пелаэс - журналистка крупнейшей испаноязычной газеты El Diario La Prensa. Работала на перуанском телевидении, в 1984 году пережила похищение группировкой имени Тупака Амару. Ласаро до 2009 года преподавал политологию в колледже Baruch. Оба известны левыми взглядами и критикой политики США.

Дональд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли, обоим по 30-40 лет. По данным ФБР, выдают себя за уроженцев Канады, получивших гражданство США. В Штатах с 1999 года. Живут в Кембридже под Бостоном. Дональд окончил Гарвардский институт государственного управления, возглавляет консалтинговую фирму Future Map, до этого работал в Global Partners Inc. Трейси - агент по недвижимости в компании Redfin. Имеют двух сыновей-подростков.

Майкл Зоттоли и Патриция Миллз, 40 и 31 год. Он якобы коренной американец, она гражданка Канады. В США приехали в 2001-2003 годах. Оба изучали менеджмент в университете Вашингтона. В 2009 году переехали в Арлингтон (Виргиния) из Сиэтла, где Майкл работал в телекоммуникационной компании, Патриция была домохозяйкой. Имеют двух малолетних детей. Соседи считали, что у Миллз "югославский" акцент.

Михаил Семенко, 27 лет. По данным СМИ, родился в Благовещенске. Окончил Амурский государственный университет, учился в Харбинском технологическом университете и университете Seton Hall в США. Владеет русским, английским, испанским, китайским языками. В Штаты приехал в 2008 году, поселился в Арлингтоне. Работал в турфирме Travel All Russia.

Роберт Метсос, 54 или 55 лет. По данным ФБР, выдает себя за уроженца Канады. Неоднократно бывал в США. Был пойман на Кипре, но отпущен под залог, после чего скрылся.
(Источник - "Коммерсант".)

facebook

Ссылки по теме:


Русской "девушкой Бонда", пойманной в США за шпионаж, заинтересовалась разведка Турции
// NEWSru.com // В мире // 1 июля 2010 г.


В России вспомнили пойманную в США "шпионку". Возможно, она готовила побег в Москву
// NEWSru.com // В мире // 1 июля 2010 г.


Американский суд отпустил под залог "шпионку" Вики Пелаэс. На допросе "раскололи" ее мужа
// NEWSru.com // В мире // 2 июля 2010 г.


МИД РФ обещает помочь "русским шпионам", задержанным в США. Но пока не может их посчитать
// NEWSru.com // В России // 1 июля 2010 г.


На Кипре слишком поздно решили арестовать "финансиста" русских шпионов в США - он сбежал, обманув полицию
// NEWSru.com // В мире // 1 июля 2010 г.


Инопресса: Русские шпионы в США охотились за секретами Хиллари Клинтон
// NEWSru.com // В мире // 1 июля 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Шпионаж // Россия


Последняя новость NEWSru.com – 16:06
Корреспондент Time встретился с сепаратистски настрооенным "бородачом из Славянска" Александром Можаевым, который действительно оказался русским // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Протесты

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 16:06


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.