Законопроект квалифицирует Голодомор 1932-1933 годов на Украине как геноцид украинской нации
сознательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голодомор унес жизни…около четверти тогдашнего населения Украины
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Законопроект квалифицирует Голодомор 1932-1933 годов на Украине как геноцид украинской нации
 
 
 
сознательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голодомор унес жизни…около четверти тогдашнего населения Украины
 
 
 
Министерство иностранных дел Украины заявило в свою очередь, что с недоумением восприняло утверждение о так называемой "раскрутке" кампании вокруг Голодомора
Архив NEWSru.com

Президент Ющенко официально предложил Раде на законодательном уровне признать голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Он внес на рассмотрение парламента как неотложный проект закона о голодоморе 1932- 1933 годов на Украине.

Представлять законопроект в парламенте будет и.о. главы Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский.

Законопроект квалифицирует голодомор 1932-1933 годов на Украине как геноцид украинской нации, сообщает "Интерфакс". Кроме того, проект закона запрещает отрицание факта голодомора, устанавливает за это административную ответственность, гарантирует государственную поддержку в проведении исследований и осуществлении мероприятий по увековечению памяти жертв голодомора, обязывает кабинет министров и Киевскую городскую государственную администрацию обеспечить сооружение в Киеве к 75-й годовщине голодомора мемориального комплекса памяти жертв голодоморов.

Напомним, что в 2002 году бывший в ту пору президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что Украина должна рассказать всю правду о голодоморе, его причинах и последствиях, а также добиться его признания как акта геноцида против украинского народа.

Три года назад министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк призвал ООН признать голодомор на Украине актом геноцида против украинского народа, но его предложение не было поддержано. Неделю назад Тарасюк вновь выдвинул свое требование. По его словам, "сознательно организованный коммунистическим тоталитарным режимом искусственный голодомор унес жизни около четверти тогдашнего населения Украины".

В комментарии департамента информации и печати МИД РФ от 25 октября отмечалось, что кампания вокруг "голодомора" 1932-1933 годов в бывшем СССР практически возведена в ранг государственной политики. В стране "множатся призывы, чтобы Верховная Рада Украины приняла закон, закрепляющий политико-правовую оценку "голодомора" как "геноцида" украинского народа. Кроме того, "делаются недвусмысленные намеки на выплату неких компенсации".

Министерство иностранных дел Украины заявило в свою очередь, что с недоумением восприняло утверждение о так называемой "раскрутке" кампании вокруг голодомора. "Еще большее удивление вызывает намек на то, будто бы этот тема направлена против современной России", - заявила пресс- служба украинского МИД в ответ на комментарий этой темы со стороны внешнеполитического ведомства РФ.

Украина трижды на протяжении XX века переживала голод - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах. Однако голод 1932-1933 годов был самым массовым и жестоким. За два года, от начавшегося в восточных и центральных областях Украины голод, по разным данным, умерло от 5 до 10 млн человек. Голодомор уничтожил едва ли не половину населения Центральной и Восточной Украины. В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932-1933 трагедией и других республик бывшего СССР. Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.