Ирак стал основной темой предвыборной кампании 2006 года в США, и он может стоить республиканцам лидерства в конгрессе
Республиканцы, которые некогда считали войну своим политическим козырем, сейчас резко дистанцируются от президента Буша
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ирак стал основной темой предвыборной кампании 2006 года в США, и он может стоить республиканцам лидерства в конгрессе
RTV International
 
 
 
Республиканцы, которые некогда считали войну своим политическим козырем, сейчас резко дистанцируются от президента Буша
НТВ
 
 
 
Между тем Белый дом в последнее время пытается представить иракский вопрос козырем именно в своей колоде карт, делает он это, цепляясь к заявлению Керри о том, что "те, кто не получил образования, "влипают" в Ираке"
Reuters

Ирак стал основной темой предвыборной кампании 2006 года в США, и он может стоить республиканцам лидерства в конгрессе. Республиканцы, которые некогда считали войну своим политическим козырем, сейчас резко дистанцируются от президента Буша, в то время как демократы выступают с жесткой критикой политики администрации американского президента, и именно им избиратели выказывают большее доверие по иракскому вопросу, сообщает The New York Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Приуменьшая неудачи в Ираке, Джордж Буш в преддверии выборов в конгресс, которые намечены на 7 ноября, заявил, что, по его мнению, победить можно лишь в том случае, если сказать американцем, что у республиканцев есть в наличии план победы в Ираке, а у них он есть, в отличие от демократов.

Однако опросы общественного мнения, проведенные за несколько дней до голосования, показывают, что избиратели не намерены поддерживать подобный подход. Они также демонстрируют, что в результате изменений, которые произошли в обществе за два последних года, все больше американцев начали считать войну ошибкой и гораздо меньшее число людей поддерживает действия президента в ходе военной кампании.

Всего два года назад президент и республиканцы говорили о войне в Ираке как о доказательстве того, что Республиканская партия лучше всего способна защитить страну. Избиратели поверили и переизбрали Буша, предпочтя его демократу Джону Керри, выступавшему за возвращение американских войск домой.

Между тем Белый дом в последнее время пытается представить иракский вопрос козырем именно в своей колоде карт, делает он это, цепляясь к заявлению Керри о том, что "те, кто не получил образования, "влипают" в Ираке".

Попав под огонь критики, сенатор назвал свое замечание "грубой шуткой" о политике Буша в Ираке и извинился перед "всеми военнослужащими, членами их семей и всеми американцами, которых могли оскорбить его слова".

Его коллеги-демократы тем временем отступать не собираются. Комитет Демократической партии по проведению избирательной кампании в конгресс запустил по телевидению ролик, в котором объясняется, почему избирателям следует отстранить республиканцев от власти. "Покажите конгрессу, что пора прекратить поддакивать, пора задать непростые вопросы об Ираке", - говорится в ролике.

Между тем предвыборная кампания близится к завершению, и над республиканцами нависает реальная угроза потерять места в палате представителей и в сенате, если избиратели решат выказать президенту и его партии недовольство по поводу конфликта в Ираке, расходы на которую менее чем за четыре года составили около 380 млрд долларов, а число погибших американских военных превысило 2800 человек.

За последние два года общественная поддержка войны в Ираке неуклонно ослабевала, и ситуация на политической сцене изменилась. Война стала уязвимым местом республиканцев и потенциальным козырем для демократов.

Последний опрос, проведенный Associated Press и AOL News, показывает явное превосходство демократов по иракской проблеме – они на 15% опережают республиканцев. Демократы чувствуют себя все смелее, а республиканцы – все неувереннее.

В настоящее время общественное мнение находится на стороне демократов, они свободно критикуют Буша за Ирак и с удовольствием нападают на республиканцев, в то время как избирательная кампания выходит на финишную прямую. Они надеются, что недовольство избирателей приведет к новой эпохе преобладания демократов в конгрессе.