В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Четверг, 2 сентября 2010 г.
Архив Расширенный поиск

В Испании арестован коммерческий директор сгоревшего пермского клуба "Хромая лошадь"

время публикации: 2 сентября 2010 г., 15:11
последнее обновление: 2 сентября 2010 г., 18:06
блог печать сохранить почта фото

Агенты национальной полиции Испании в четверг арестовали объявленного Россией в международный розыск коммерческого директора сгоревшего пермского клуба "Хромая лошадь" Константина Мрыхина
Трагедия в Перми произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года
Во время пиротехнического шоу произошло возгорание синтетической обивки потолка, в течение нескольких минут переросшее в сильный пожар

Агенты национальной полиции Испании арестовали объявленного Россией в международный розыск 43-летнего коммерческого директора сгоревшего пермского клуба "Хромая лошадь" Константина Мрыхина, сообщают в четверг испанские СМИ. Сразу после пожара в декабре прошлого года, унесшего жизни 156 человек, Мрыхин, опасаясь серьезного наказания, скрылся от органов следствия за границей. По этой причине его дело рассматривалось отдельно. Российское бюро Интерпола официально подтвердило факт задержания Мрыхина 31 августа в Испании.

Мрыхину было заочно предъявлено обвинение по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Статья предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 10 лет. В отношении Мрыхина ранее была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- В Интерполе подтвердили факт задержания Мрыхина
- Бывший арт-директор "Хромой лошади" рассказал, почему стала возможна трагедия
- Пиротехника, обвиняемого по делу о пожаре, выпустили на свободу
- Дело будет передано в суд после утверждения обвинения

Как передает La Vanguardia со ссылкой на агентство Europa Press, спецоперация по задержанию Мрыхина прошла в Барселоне, где он проживал последнее время. Полиция начала расследование после сообщений, что Мрыхин может находиться в окрестностях столицы Каталонии.

Правоохранительным органам удалось напасть на след бизнесмена, и 31 августа его взяли под стражу. В настоящее время Национальная судебная коллегия рассматривает вопрос о возможности экстрадиции подозреваемого в Россию.

По одной из версий, Мрыхин также является соучредителем сгоревшего клуба. Сначала он проходил по делу о пожаре как свидетель, однако после проведенного расследования стал обвиняемым.

Как сообщалось ранее, Мрыхин являлся близким другом еще одного обвиняемого по делу - соучредителя клуба Анатолия Зака. Бизнесмена также связывали дружеские отношения с другим соучредителем заведения Александром Титляновым, получившим тяжелые ожоги при пожаре и скончавшимся через несколько дней после госпитализации.

25-летняя жена Мрыхина Александра также пострадала при пожаре в "Хромой лошади" и была госпитализирована в НИИ имени Склифосовского. По словам очевидцев, сам Мрыхин тоже находился в клубе в ночь трагедии.

В Интерполе подтвердили факт задержания

Российское бюро Интерпола в четверг официально подтвердило факт задержания в Испании Константина Мрыхина, обвиняемого по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь". Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Ольга Шклярова, Мрыхин был задержан в Испании 31 августа. Как напомнили в НЦБ, Мрыхин был объявлен в розыск через Интерпол в июле 2010 года.

В свою очередь источник в НЦБ сообщил, что информация о задержании фигуранта дела была оперативно передана в Генеральную прокуратуру РФ, где должен решаться вопрос о дальнейших процессуальных действиях в отношении обвиняемого.

Как стало известно, Генпрокуратура уже готовит материалы для процедуры экстрадиции Мрыхина. Документы будут направлены компетентным органам Испании для решения вопроса о передаче подозреваемого России.

Дело будет передано в суд после утверждения обвинения

Трагедия в Перми произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Во время пиротехнического шоу произошло возгорание синтетической обивки потолка, в течение нескольких минут переросшее в сильный пожар. В результате от отравления угарным газом погибли 156 человек, 64 человека серьезно пострадали.

В начале июня Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование. Объем уголовного дела составляет 120 томов. На прошлой неделе дело было передано в Генпрокуратуру, которая должна утвердить обвинительное заключение. Всего пострадавшими по делу признаны более 400 человек.

Как стало известно, обвиняемые и их адвокаты уже ознакомились с материалами уголовного дела. После утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуре дело попадет непосредственно в суд. По предварительным данным, дело в Ленинский районный суд Перми будет передано уже в ближайшее время.

К уголовной ответственности привлекаются восемь человек. Кроме Мрыхина, обвинение предъявлено соучредителю клуба Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову. Им инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы.

Непосредственные устроители пиротехнического шоу отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы обвиняются по ст. 218 УК РФ (нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий). Максимальное наказание в случае признания вины по этой статье - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Бывшему главному государственному инспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение по ст. 285 УК РФ (его подозревают в двух случаях злоупотребления должностными полномочиями). Если его вина будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева обвиняются по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность). Наказание по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Как установило следствие, помещения клуба не отвечали требованиям пожарной безопасности. Причиной возгорания стала искра от пиротехнического устройства, воспламенившая пенопласт, которым был обшит потолок зала. В ходе следствия выяснилось, что сотрудники Госпожарнадзора не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности.

facebook

Ссылки по теме:


СКП закончил с делом о пожаре в "Хромой лошади": обвиняемых восемь, потерпевших - более 400
// NEWSru.com // В России // 24 августа 2010 г.


Расследование пожара в "Хромой лошади" завершено: названы восемь обвиняемых
// NEWSru.com // В России // 4 июня 2010 г.


Пиротехник, обвиняемый по делу о пожаре в "Хромой лошади", вышел на свободу
// NEWSru.com // В России // 8 июня 2010 г.


Суд отказался отпустить соучредителя "Хромой лошади" за 10 миллионов
// NEWSru.com // В России // 10 марта 2010 г.


Пермские министры, отстраненные от должностей после пожара в "Хромой лошади", вернулись на работу
// NEWSru.com // В России // 25 февраля 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Пермский край // Инцидент // Пожар


Последняя новость NEWSru.com – 07:54
Израиль открыл доступ к иерусалимской мечети Аль-Акса, но оставил возрастные ограничения // В мире
Досье NEWSru.com:
Ближний Восток / Израиль / Иерусалим

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 31 октября 2014 г.  

Последняя новость – 07:54


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.