Минпромторг США выпускает уточнения по санкциям, введенным 30 июля против структур "Роснефти" и Геннадия Тимченко
Что касается нынешних дополнительных ограничений по деятельности дочерних компаний "Роснефти", то они могут вызвать проблемы с доступностью западного оборудования, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минпромторг США выпускает уточнения по санкциям, введенным 30 июля против структур "Роснефти" и Геннадия Тимченко
Роснефть
 
 
 
Что касается нынешних дополнительных ограничений по деятельности дочерних компаний "Роснефти", то они могут вызвать проблемы с доступностью западного оборудования, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка
Moscow-Live.ru
 
 
 
США ввели санкции против оборонных компаний РФ, подозреваемых в деятельности, нарушающей закон о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Также под санкции попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции
Global Look Press

Минпромторг США выпускает уточнения по санкциям, введенным 30 июля против структур "Роснефти" и Геннадия Тимченко. Последние будут лишены доступа ко всем активам в США, а на дочерние компании "Роснефти" официально распространятся те же секторальные санкции, что и на головную компанию. Документ технический, однако, по мнению "Коммерсанта", чреват проблемами с оборудованием. Министерство запретило поставки лишь для перспективных месторождений - сланцевых, шельфовых и арктических, - однако формулировки могут создать трудности и для текущей деятельности, вынуждая поставщиков получать дополнительные разрешения.

Уточняющий санкции документ опубликован на официальном сайте Federal Register и до выпуска в печать номера за 2 сентября доступен в формате PDF.

"Коммерсант" подчеркивает, что хотя уточнение санкций и носит технический характер, оно способно добавить проблем крупнейшей нефтяной госкомпании России. Газета напоминает, что предыдущее уточнение санкций Минпромторгом США - в отношении Южно-Киринского месторождения - поставило под вопрос реализацию самого перспективного проекта "Газпрома" по сжижению газа.

Что касается нынешних дополнительных ограничений по деятельности дочерних компаний "Роснефти", то они могут вызвать проблемы с доступностью западного оборудования, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка. Согласно формулировкам, запрещается поставка российской госкомпании оборудования и технологий для освоения сланцевых и арктических месторождений, а также глубоководного шельфа. Причем поставщик должен запрашивать у Минпромторга США экспортную лицензию и в том случае, "если он не может определить, будет ли оборудование использовано в подобных проектах". При этом перечень оборудования очень широкий - различные виды труб, оборудование для горизонтального бурения, мобильные буровые, химикаты для гидроразрыва и другое, и используется оно в том числе и на традиционных месторождениях.

В самой компании ранее заявляли, что не видят особых изменений из-за распространения санкций на дочерние структуры.

Накануне американская газета The Wall Street Journal узнала, что Евросоюз готов продлить свои санкции в отношении России до середины марта следующего года. Санкции против России были объявлены США и Евросоюзом после присоединения Крыма, которое на Западе посчитали аннексией. Ограничительные меры были неоднократно ужесточены после эскалации конфликта на Донбассе.

Уточнения технического характера

В конце июля власти США ввели ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах обхода прошлогодних санкций. Тогда под санкции попали деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры "Внешэкономбанка" и "Роснефти".

Эти санкции уточняет нынешнее распоряжение Минпромторга.

Компании Airfix Aviation Oy, IPP Oil Products (Cyprus) Limited, Set Petrochemicals Oy, Southeast Trading Oy и Southport Management Services Limited (подозреваются в "предоставлении материальной поддержки" Геннадию Тимченко) наказаны полной блокировкой имущества, которое находится в США либо под контролем американского гражданина или компании.

Аналогичные меры применены к "Ижмашу" и Ижевскому механическому заводу. На 15 дочерних компаний "Роснефти" распространены те же секторальные санкции, что и против головной компании.

В списке Минпромторга США присутствуют ключевые дочерние структуры "Роснефти" в сфере добычи, переработки и трейдинга.

Новые санкции против оборонных предприятий России

США ввели санкции против российских оборонных компаний, подозреваемых в деятельности, нарушающей американский закон о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Также под санкции попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

ТАСС называет среди российских фигурантов списка "Рособоронэкоспорт", "МиГ", тульское КБ приборостроения, новосибирский завод "Катор", производящий приборы ночного видения, реутовское НПО машиностроения.

Санкциями запрещено продавать этим компаниям товары военного назначения из списка, подлежащего экспортному контролю. Ранее заключенные контракты должны быть разорваны, а выдача лицензий на подобные сделки приостанавливается.