В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Среда, 3 февраля 2016 г.
Архив Расширенный поиск

В США зафиксирована передача вируса Зика от человека к человеку

время публикации: 3 февраля 2016 г., 00:29
последнее обновление: 4 февраля 2016 г., 23:52
блог печать сохранить почта фото

В США зафиксирована первая передача вируса Зика от человека к человеку. Как сообщает Reuters, это произошло в Техасе и власти штата подтвердили, что вирус передается половым путем. Ранее считалось, что разносчиками заразы, приводящей к микроцефалии у младенцев, являются лишь комары. Даже при этом Всемирная организация здравоохранения предсказала заражение до 4 млн человек только в Южной Америке.

Центр по контролю и предупреждению заболеваний сообщил, что в округе Даллас зафиксирован случай заражения человека в результате сексуального контакта с человеком, заболевшим ранее во время поездки по региону, где распространена лихорадка Зика. В Twitter окружного департамента отмечается, что первоначальный носитель вируса вернулся из поездки в Венесуэлу. Комаров в Далласе сейчас нет, а температура не поднимается выше 19 градусов Цельсия.

ВВС отмечает, что это первый случай заражения человека лихорадкой Зика на территории США.

Случаи заболевания вирусом Зика в странах на пределами Латинской Америки фиксировались и ранее - всего вирус был замечен в 27 странах. Однако опасность считалась ограниченной в связи с тем, что сама по себе болезнь не смертельна и (как предполагалось) не передается от человека к человеку. Такой "статус" заболевания, помимо прочего, привел к тому, что ни вакцины, ни лечения от него нет.

Накануне Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. в международной организации создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время лихорадки Эбола.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии. С этим вирусом ученые связали врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости у младенцев.

В России Роспотребнадзор уже ввел специальные меры контроля в аэропортах для предотвращения проникновения вируса Зика в РФ. Глава ведомства Анна Попова рассказала: "Идет постоянный контроль. Все люди с температурой, а это первый признак, как и при других заболеваниях, их выявляют и с ними работают".

facebook

Ссылки по теме:


Вирус Зика не помешает проведению Олимпиады, заверили ее организаторы
// NEWSru.com // Спорт // 2 февраля 2016 г.


ВОЗ признала распространение вируса Зика мировой угрозой
// NEWSru.com // В мире // 1 февраля 2016 г.


Ученые анонсировали изобретение вакцины от вируса Зика до конца 2016 года
// NEWSru.com // В мире // 29 января 2016 г.


ВОЗ: эпидемия вируса Зика распространится на 3-4 миллиона человек
// NEWSru.com // В мире // 28 января 2016 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Здравоохранение // Вспышка заболевания // Паразиты


Последняя новость NEWSru.com – 09:20
Во Владивостоке морпех, зарезавший под Новый год приятеля, его мать и бабушку, получил 18 лет строгого режима // Криминал
Досье NEWSru.com:
Армия России / Криминал / Убийство

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 27 мая 2016 г.  

Последняя новость – 09:20


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.