Президент Франции Эмманюэль Макрон, ранее окрестивший российские государственные средства массовой информации "органами лживой пропаганды", намерен в этом году внести масштабные поправки в закон о СМИ для борьбы с распространением "фейковых новостей"
 
Президент Франции Эмманюэль Макрон, ранее окрестивший российские государственные средства массовой информации "органами лживой пропаганды", намерен в этом году внести масштабные поправки в закон о СМИ для борьбы с распространением "фейковых новостей"
Global Look Press

Президент Франции Эмманюэль Макрон, ранее окрестивший российские государственные средства массовой информации "органами лживой пропаганды", намерен в этом году внести масштабные поправки в закон о СМИ для борьбы с распространением "фейковых новостей", сообщает агентство Reuters.

"Если мы хотим защитить наши демократические ценности, нам необходимо прочное законодательство", - заявил французский лидер на пресс-конференции в среду.

По словам Макрона, поправки ужесточат контроль за социальными сетями, особенно в предвыборные периоды, а также заметно изменят роль Высшего аудиовизуального совета (CSA) - государственной структуры, которая фактически отвечает за мониторинг контента в средствах массовой информации.

Напомним, президент Франции весной прошлого года после закрытых переговоров с российским лидером Владимиром Путиным прямо во время совместной пресс-конференции объявил телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik "органами лживой пропаганды".

Подобные характеристики прозвучали в ответ на вопрос корреспондента RT France, французской службы Russia Today. Когда корреспондент пожаловался на "определенные сложности" с получением доступа к предвыборному штабу Макрона во время избирательной кампании во Франции, французский президент ответил: "Если кто-то распространяет клевету, то это уже не журналисты. Russia Today и Sputnik распространяли ложную информацию и клевету. От этого я не отступлюсь ни на дюйм".

Напомним, во время предвыборной кампании Макрона во франкоязычной версии российского агентства Sputnik в виде "анализа медиаслухов" появилась статья о том, что он - гей, женатый на женщине на 24 года старше него, а также новость о том, что он - "агент США" и проводник интересов американских финансовых кругов.

Несмотря на критику в медиапространстве Франции, финансируемый Кремлем RT в декабре 2017 года официально начал вещание для франкоязычного зрителя. С первого же дня эфир этого телеканала был наполнен отрывками из интервью Путина американскому режиссеру Оливеру Стоуну, репортажами об успехах сирийского режима при поддержке Кремля и другими пророссийскими сюжетами.

Отметим также, что руководство Facebook в апреле прошлого года самостоятельно приняло меры против фейковых аккаунтов, распространяющих дезинформацию о французских выборах. Знакомые с ситуацией люди тогда рассказали Reuters, что число аккаунтов на Facebook во Франции, приостановленных за ведение пропаганды или спам (во многом в связи с выборами), составляет десятки тысяч.