Предотвращенные полицией теракты в Лондоне и аэропорту Глазго готовились одними и теми же людьми, сообщает SkyNews со ссылкой на источники в полиции
 
Предотвращенные полицией теракты в Лондоне и аэропорту Глазго готовились одними и теми же людьми, сообщает SkyNews со ссылкой на источники в полиции
Reuters

Предотвращенные полицией теракты в Лондоне и аэропорту Глазго готовились одними и теми же людьми, сообщает SkyNews со ссылкой на источники в полиции. В Британии до сих пор сохраняется самый высокий уровень террористической угрозы: власти опасаются, что взрывы могут прогреметь в любой момент.

Таким образом, заключает британский телеканал, после неудачной попытки в столице двое подозреваемых помчались в аэропорт Глазго и, предположительно, попытались взорвать бомбу там. Полиция эту информацию пока официально не комментирует. Официально Скотланд-Ярд сообщил о задержании всех подозреваемых в подготовке терактов.

Напомним, 29 июня в британской столице были обезврежены две мощные бомбы, заложенные в автомобили Mercedes. На следующий день в субботу в аэропорту Глазго двое мужчин на джипе "Чероки" пытались протаранить стеклянный вход в основное здание пассажирского терминала. В машине находились баллоны с газом, они не взорвались.

О задержанных в аэропорту Глазго известно немного. Двое в горящем джипе въехали здание пассажирского терминала. Водитель автомобиля, ливанец по национальности, получил ожоги 90% поверхности кожи и сейчас находится под вооруженной охраной в критическом состоянии в больнице. По данным SkyNews, его зовут Халид Ахмед, он врач. Его пассажиром был 27-летний доктор из Ирака Биляль Абдулла, который работал в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли близ Глазго. После аварии их госпитализировали в эту больницу.

Всего по этому делу в Британии задержано восемь человек: им от 25 до 30 лет, все они предположительно выходцы из стран Ближнего Востока и Азии. Семеро из них врачи, работавшие в британской системе здравоохранения, или получали медобразование. В Австралии по запросу британской полиции задержан 27-летний уроженец Индии Мохаммед Ханиф (тоже врач), который собирался летель в Пакистан. Сообщается также еще об одном задержанном в Австралии, однако личность его пока неизвестна.

Главным вдохновителем террористической ячейки, по данным газеты The Guardian, был 26-летний иорданский нейрохирург палестинского происхождения 26-летний Мохаммед Аша, который жил и работал в графстве Стаффордшир. Он и его 27-летняя жена Марва были задержаны в ночь на 1 июля на автомагистрали М6 в графстве Чешир.

1 июля в Ливерпуле, недалеко от железнодорожной станции, был арестован еще один подозреваемый - 26-летний младший доктор из Индии. Четыре человека были задержаны в Шотландии (двое в аэропорту Глазго). В больнице Royal Alexandra Hospital стажировались двое студентов-медиков, 25 и 28 лет, предположительно из Саудовской Аравии. Об их аресте в рамках проводимого расследования было объявлено в понедельник днем.