2 мая заблокированные ранее средства КНДР в банке Delta Asia начали переводиться за границу
В октябре 2006 года КНДР провела свое первое ядерное испытание
ВСЕ ФОТО
 
 
 
2 мая заблокированные ранее средства КНДР в банке Delta Asia начали переводиться за границу
www.delta-asia.com
 
 
 
В октябре 2006 года КНДР провела свое первое ядерное испытание
НТВ
 
 
 
17 апреля южнокорейские источники сообщили о том, что в районе северокорейского атомного центра в Йонбене замечена необычная активность, которая может свидетельствовать о начале подготовки к остановке реактора
НТВ

По сведениям китайской газеты "Аомэнь жибао", выходящей в анклаве Макао (Аомэнь), 2 мая заблокированные ранее средства КНДР в банке Delta Asia начали переводиться за границу. Для этого средства КНДР в размере около 25 млн долларов были вначале сконцентрированы на открытом там счете "Корейского банка внешней торговли". За границу отправлена примерно половина этого вклада. Если все пройдет нормально, то перевод поступит к месту назначения в конце нынешней недели, что может открыть путь к реализации договоренности об остановке и последующей ликвидации ядерных объектов Пхеньяна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что средства КНДР в банке Delta Asia были заморожены в конце 2005 года, поскольку Вашингтон утверждал, что они связаны с нелегальными операциями, включая распространение фальшивых долларов. Пхеньян в знак протеста стал бойкотировать шестисторонние переговоры о своей ядерной программе с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. В октябре 2006 года КНДР провела свое первое ядерное испытание. 13 февраля 2007 года на возобновившихся шестисторонних переговорах США пообещали в течение 30 дней разблокировать вклады, а Пхеньян дал обязательство за 60 дней остановить и опечатать свои ядерные объекты под международным контролем.

Между тем, по истечении этих сроков, Пхеньян не выполнил своих обязательств, мотивируя это тем, что средства до сих пор не получены. Проблема с переводом размороженных средств возникла из-за того, что Вашингтон запретил американским финансовым учреждениям иметь дело с Delta Asia, а без их участия производить перевод средств в долларах США практически невозможно. В последнее время появились сообщения, что эту трудность удалось каким-то образом обойти.

Напомним также, что накануне госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с шефом Пентагона Робертом Гейтсом и министрами иностранных дел и обороны Японии Таро Асо и Фумио Кюмо, заявила, что США и Япония рассчитывают, что Пхеньян "незамедлительно выполнит" обязательства, взятые на себя в рамках февральского раунда шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Вместе с тем, шеф американской дипломатии признала, что проблема возвращения КНДР ее авуаров из банка Delta Asia "оказалась значительно сложнее, чем всем нам казалось". Поэтому, напомнила госсекретарь, администрация Джорджа Буша ранее уже сигнализировала о намерении дать дополнительное время на урегулирование данного вопроса. При этом она подтвердила, что власти в Вашингтоне исходят из того, что свою часть работы, связанной с размораживанием северокорейских активов, они проделали.

17 апреля южнокорейские источники сообщили о том, что в районе северокорейского атомного центра в Йонбене замечена необычная активность, которая может свидетельствовать о начале подготовки к остановке реактора. По этим сведениям, реактор продолжает работать, однако около него замечено движение автомашин и людей. По словам источника, разведка отслеживает и анализирует ситуацию. Происходящую активность можно расценивать как подготовку к остановке реактора.