В столице Швеции совершено нападение на посольство России
В ночь на 3 мая неизвестные забросали камнями диппредставительство РФ в Стокгольме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В столице Швеции совершено нападение на посольство России
Первый канал
 
 
 
В ночь на 3 мая неизвестные забросали камнями диппредставительство РФ в Стокгольме
Первый канал
 
 
 
"Полиция уже занимается этим вопросом, она стала заниматься этим сразу же после атаки на нашу дипмиссию", - отметил представитель дежурной службы
Первый канал

В столице Швеции совершено нападение на посольство России. В ночь на 3 мая неизвестные забросали камнями диппредставительство РФ в Стокгольме. Повреждены 4 дипломатических машины.

"Неизвестные бросили камни в служебную и жилую зоны посольства, - там, где у нас находятся школа и детский сад. Пострадавших нет", - сообщили РИА "Новости" в посольстве РФ. По словам представителя дежурной службы посольства, зданию нанесен небольшой ущерб. "Сейчас мы устанавливаем, что же было повреждено", - добавил он.

"Полиция уже занимается этим вопросом, она стала заниматься этим сразу же после атаки на нашу дипмиссию", - отметил представитель дежурной службы.

МИД России передал в четверг ноту послу Швеции в Москве Юхану Моландеру в связи с нападением на российское посольство в Стокгольме. "Главе дипломатического представительства была передана нота, в которой выражается протест в связи с нападением на посольство России в Стокгольме, - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ надеются, что шведские власти предпримут необходимые шаги по обеспечению безопасности посольства России, заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.

Напомним, что накануне активисты прокремлевских молодежных организаций, которые уже неделю проводят у посольства Эстонии в Москве акцию протеста против переноса памятника Воину-освободителю в Таллине, попытались заблокировать машину шведского посла Юхана Моландера, который выезжал из эстонской дипмиссии. Они оторвали у машины флажок и боковое зеркало.

Посол Швеции заявил по этому поводу протест в российском МИДе. Кроме того, протест был заявлен послу России в Швеции.

Также 2 мая стало известно об ограблении в Санкт-Петербурге шведского вице-консула. "Двое неизвестных подошли к вице-консулу и секретарю-архивисту консульства Швеции и, угрожая ножом, забрали у них 6 тысяч рублей и 50 евро", - рассказали в милиции. Никто из сотрудников консульства не пострадал.

Кроме того, минувшей ночью неизвестные лица забросали камнями консульство Эстонии в Москве в Калашном переулке. Об этом сообщил пресс-секретарь движения "Россия Молодая" Александр Калугин. По его мнению, эти нападавшие молодые люди, скорее всего, - провокаторы.

Злоумышленников пытались задержать представители правоохранительных органов и активисты молодежных движений, пикетирующих эстонскую дипмиссию. Однако этим лицам удалось скрыться от преследования, добавил Калугин.