Госдепартамент США утверждает, что не отдавал NASA и другим ведомствам распоряжений о прекращении сотрудничества с Россией в рамках введенных в отношении Москвы санкций
Мари Харф
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдепартамент США утверждает, что не отдавал NASA и другим ведомствам распоряжений о прекращении сотрудничества с Россией в рамках введенных в отношении Москвы санкций
Global Look Press
 
 
 
Мари Харф
Global Look Press
 
 
 
В распоряжении СМИ оказался документ, в котором говорится, что "с учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией"
Global Look Press

Госдепартамент США утверждает, что не отдавал NASA и другим ведомствам распоряжений о прекращении сотрудничества с Россией в рамках введенных в отношении Москвы санкций.

"Я знаю, что были некоторые ошибочные сообщения о том, что Госдепартамент велел им так сделать. Как бы мне ни хотелось отдавать распоряжения NASA, мы этого не делаем", - заявила на брифинге официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Госдепа.

О разрыве российско-американского сотрудничества в области освоения космоса стало известно накануне. В распоряжении СМИ оказался документ, в котором говорится, что "с учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией". Как утверждалось, взаимодействие будет продолжено только по обеспечению безопасности и непрерывной работы Международной космической станции.

Для сотрудников NASA, как утверждалось, введен запрет на поездки в Россию, переписку по электронной почте и проведение телеконференций, а также встречи на международных мероприятиях с российскими партнерами.

В документе также говорилось о необходимости в кратчайшие сроки завершить строительство собственного пилотируемого корабля, чтобы избавиться от "зависимости от России" при отправке астронавтов на МКС. Если же Конгресс не выделит нужных средств, то США "будут и дальше платить миллионы долларов России".

NASA поддерживает тесные отношения с Роскосмосом с начала 1990-х годов, когда Россия присоединилась к программе Международной космической станции, отмечает CBC News. В настоящее время МКС практически завершена. Американским налогоплательщикам это обошлось в 100 млрд долларов за последние три десятилетия, и администрация Барака Обамы недавно утвердила долгосрочные планы по крайней мере до 2024 года.

В своем нынешнем виде эксплуатация станции требует тесного сотрудничества между всеми странами партнерами, но особенно между подрядчиками NASA и Роскосмоса. Обе стороны зависят друг от друга и не могут эксплуатировать станцию самостоятельно, отмечает канадский телеканал.

Российский сегмент МКС использует данные спутников NASA, а также информацию станций слежения и помощь диспетчеров космического центра в Хьюстоне, чтобы обеспечивать необходимую точность маневров. А NASA, в свою очередь, обращается к русским, чтобы переправить своих астронавтов на борту "Союзов" и обеспечить тягу для крупных маневров станции. Обе стороны совместно занимаются поддержанием систем жизнеобеспечения и доставляют грузы на станцию.

NASA рассчитывает на то, что к 2017 году появятся коммерческие космические корабли, способные доставлять астронавтов на орбиту, но до тех пор США вынуждены платить России более 70 млн долларов за каждое место на борту "Союза".

Решение США приостановить сотрудничество с Россией в космосе вызвало неоднозначную реакцию даже в самом NASA, передает ИТАР-ТАСС. Так, астронавт Рональд Гэран, работавший на МКС в 2011 году в составе интернационального экипажа, написал в Twitter: "Во время любого кризиса самое худшее, что мы можем сделать, - это перестать разговаривать друг с другом. Мы не должны жертвовать тем, что работает, пытаясь спасти то, что не работает".

А заместитель директора Института космической политики при университете им. Джорджа Вашингтона Генри Херцфелд напомнил, что сотрудничество в космосе, в частности, проект "Союз - Аполлон", не прерывалось даже в годы "холодной войны".

Если дружественные и взаимоуважительные отношения между NASA и Роскосмосом будут прерваны, это может нанести ущерб космическим программам обеих сторон, предупреждал известный американский эксперт, автор книг по истории космических исследований Джеймс Оберг. Он назвал возмутительным стремление NASA использовать возникшее между Вашингтоном и Москвой напряжение для решения своих финансовых проблем.

Джон Логсдон, почетный профессор политологии и международных отношений в университете Джорджа Вашингтона, комментируя в СМИ возможный разрыв отношений NASA и Роскосмоса, предупреждал, что такой сценарий был бы невыгоден для Соединенных Штатов, так как означает потерю доступа к МКС. По его словам, если президент РФ Владимир Путин решит вмешаться и отказать американским астронавтам в услугах "Союзов", "это будет катастрофа".

"Это будет означать полный распад отношений США и России", - пояснил профессор. В то же время, предположил он, возникшая ситуация может побудить американских законодателей в полном объеме финансировать космическую программу для обеспечения независимого выхода в космос.

Для России изменение позиции Госдепа и отказ от санкций в космосе тоже не стал сюрпризом. Так, источники "Независимой газеты" накануне предполагали, что заявление о приостановлении некоторых видов деятельности с представителями правительства России связано не с Украиной, а с желанием NASA увеличить свой бюджет.

А бывший сопредседатель международной рабочей группы стран-участниц МКС по информационной поддержке проекта МКС Александр Воробьев прямо назвал прозвучавшие заявления "пустой болтовней". "Не надо об этом даже задумываться. Мы ничего не теряем. У меня впечатление, что завтра руководство NASA само откажется от этого заявления, так как у нас слишком чувствительный совместный проект", - предупреждал он.

А в Роскосмосе вопросы о возможных ответных мерах посчитали неудачной шуткой, поскольку отказ в предоставлении транспортных услуг по доставке астронавтов и грузов на МКС или прекращение поставок ракетных двигателей РД-180 для американских ракет-носителей "Атлас" мог бы навредить как политическому имиджу, так и ракетно-космической промышленности страны.

Официальные представители российского МИДа, комментируя попытку наказать Россию за присоединение Крыма через отказ от сотрудничество в космосе, отметили, что администрация США "обрывает контакты даже там, где продолжение диалога... в интересах самих США". "Видно, руководство США "сильно заело", и там никак не могут примирить себя с новой ситуацией", - предположил замглавы российского дипломатического ведомства Сергей Рябков.