Наиболее вероятный кандидат на пост президента ЮАР Джейкоб Зума вновь предстал перед судом
 
Наиболее вероятный кандидат на пост президента ЮАР Джейкоб Зума вновь предстал перед судом
www.rosconcert.com

Глава правящей партии ЮАР, скандально известный политик Джейкоб Зума, вновь предстал перед судом, от решения которого зависит, сможет ли он стать следующим президентом страны на выборах в 2009 году. Сторонники 66-летнего главы Африканского национального конгресса (АНК) обещали перекрыть тихий городок Питермарицбург, где проходит процесс. Впрочем, наблюдатели полагают, что слушания вновь будут перенесены по инициативе адвокатов Зумы, намеревающихся добиться закрытия дела против своего подзащитного, передает AFP.

Это уже вторая попытка нынешних властей ЮАР осудить Зуму за коррупцию. В 2006 году судья признал политика невиновным по всем пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой, и назвал данное дело катастрофой.

Сторонники главы АНК считают, что его дело является актом политической вендетты, поскольку обвинения против Зумы были выдвинуты всего через несколько дней после того, как он возглавил правящую партию и стал наиболее вероятным преемников нынешнего лидера ЮАР Табо Мбеки.

Сотни людей начали прибывать к зданию Верховного суда в Питермарицбурге с самого утра. Высокопоставленные члены АНК намеревались выступить перед собравшимися и выразить свою поддержку Зуме, которого они видят наиболее вероятным кандидатом на пост президента ЮАР.

В результате семи лет расследования Зуме были предъявлены 16 обвинений, начиная с отмывания денег и заканчивая рэкетом. Лидера АНК в частности обвиняют в том, что в брал взятки в обмен на защиту интересов французской оружейной компании Thint. По версии следствия, Зума ежегодно получал от компании по 68 тысяч евро.

Напомним, в 2005 году Мбеки уволил Зуму с поста вице-президента за коррупционный скандал, связанный с его ближайшим окружением. В 2006 году Зума был обвинен в изнасиловании ВИЧ-инфицированной женщины, однако впоследствии был оправдан. Именно ему принадлежит шокировавшая всех фраза о том, что "от СПИДа можно отмыться в душе".

Он известен также как человек, который назвал однополые союзы оскорбительными перед лицом Бога, однако накануне голосования в парламенте ЮАР пообещал свою поддержку закону о легализации однополых союзов.