Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Авиабаза Инджирлик
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Global Look Press
 
 
 
Авиабаза Инджирлик
Global Look Press
 
 
 
Авиабаза Инджирлик
Global Look Press

Турецкие власти предположили, что российские войска смогут использовать для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ) авиабазу "Инджирлик", передает Milliyet со ссылкой на турецкий телеканал ТРТ.

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил такой возможности: "Для тех, кто хочет присоединиться к активной борьбе с ИГ, мы открыли авиабазу "Инджирлик". Почему бы не сотрудничать с Россией? Терроризм - это общий враг, и мы должны с ним бороться".

В Кремле пока нет официальной позиции на этот счет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переговоров о предоставлении РФ доступа к базе "Инджирлик" не ведется. Он подчеркнул, что в Кремле проанализирует заявления властей Турции, передает ТАСС.

Депутаты Госдумы России одобрили слова турецкого дипломата. "Это действительно дружественный шаг. Эта база может быть использована нами для борьбы с международным терроризмом, но решение - за российским военным командованием", - сказал член думского комитета по обороне Андрей Красов "Интерфаксу".

По словам Чавушоглу, он вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсудил вопросы борьбы с терроризмом 1 июля, находясь с визитом в Сочи.

Стоит отметить, что в настоящее время Турция, которая является членом НАТО, разрешила использовать базу "Инджирлик" ВВС США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.

В конце июня МИД Германии провел разъяснительную беседу с временным поверенным Турции в делах ФРГ за отказ Анкары пустить делегацию немецких депутатов на военную базу НАТО "Инджирлик". Это случилось после того, как Германия приняла резолюцию, которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

Добавим, что после стремительного примирения Турции и России - отношения двух стран начали восстанавливаться после того, как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в письме Владимиру Путину выразил сожаления из-за сбитого у границы с Сирией Су-24 - турецкие власти, по данным СМИ, могут пойти на компромиссы по Сирии, которые потенциально способны переломить ход пятилетнего конфликта.

Чем именно готова поступиться Турция ради совместной борьбы с ИГ, пока неясно. Анкара пойдет на ряд уступок в отношении курдских сил, утверждали источники FT. Источники в сирийской оппозиции указывали, что влияние возобновления отношений России и Турции почувствует на себе и оппозиция, в первую очередь поддерживаемые Турцией радикальные исламистские группировки.