Филип Хаммонд, Манчестер, 4 октября 2015 года
Филип Хаммонд, Манчестер, 4 октября 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Филип Хаммонд, Манчестер, 4 октября 2015 года
Reuters
 
 
 
Филип Хаммонд, Манчестер, 4 октября 2015 года
Global Look Press
 
 
 
Филип Хаммонд, Манчестер, 4 октября 2015 года
Global Look Press

Глава МИД Британии Филип Хаммонд в образных выражениях прокомментировал бомбежки российских ВКС в Сирии, назвав их "классикой русской ассиметричной войны" и призвав не устраивать детской истерики каждый раз, когда "все идет не по-твоему".

Необычные для главного дипломата страны выражения прозвучали в интервью Reuters, которое Хаммонд дал в день партийного съезда консерваторов.

Он подчеркнул, что в Сирии Россия занимается поддержкой режима Башара Асада, а не уничтожением формирований "Исламского государства", как официально заявляет. "Это выглядит как классическая русская ассимметричная война. Вы формируете сильную пропаганду, которая утверждает, что вы делаете что-то одно, а на самом деле вы занимаетесь совсем другим, а на любые вопросы просто (все) категорически отрицаете".

Министр сообщил, что ведомство вступало в диалог с Москвой, но каждый раз получало один ответ об атаках позиций ИГ в Сирии.

"Нам нужна Россия, которая принимает факт, что система работает по правилам, и нельзя просто выбрасывать игрушки из коляски и обращаться к военной силе каждый раз, когда что-то идет не по-твоему", - заявил Хаммонд.

Были в речи министра и программные заявления. Глава МИД Британии также критически отнесся к идее проведения выборов в современной Сирии, заявив, что она находится "в миллионах километров" от демократического волеизъявления, к которому призывают Россия и Иран. При этом Хаммонд подчеркнул, что Британия не против того, чтобы нынешний президент Сирии Башар Асад остался у власти "на неделю, три месяца, три года или дольше", если это принесет стране мир.

Вслед за Кэмероном

Ранее в субботу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с критикой российской военной операции в Сирии, назвав начало бомбардировок "страшной ошибкой". В интервью ВВС он заявил, что ВКС РФ "не делают различий" между боевиками террористической группировки "Исламское государство" и активистами сирийской оппозиции.

С его точки зрения, удары ВКС РФ фактически направлены на поддержку режима президента Башара Асада, что, как полагает премьер, делает ситуацию в республике "только хуже", передает ТАСС.

Премьер также призвал разработать "всеобъемлющий план политического перехода" в Сирии, поскольку только таким образом, по его мнению, можно положить конец насилию в этой стране.