Триполи, 2 апреля 2011 года
Адждабия, 2 апреля 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Триполи, 2 апреля 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Адждабия, 2 апреля 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Бенгази, 2 апреля 2011 года
Global Look Press

В то время как СМИ сообщают о готовности ливийского руководства к переговорам с Западом и уступкам, сам Муаммар Каддафи не выказывает ни малейших намеков на способность мирно расстаться с властью. Его армия продолжает ожесточенные битвы с повстанцами за стратегические города, вынуждая мирное население к массовому бегству. Самого непокорного полковника показывают по государственному телевидению в окружении толпы преданных сторонников.

Тем временем ливийская оппозиция призывает коалицию западных стран под командованием НАТО активизировать удары по войскам Каддафи и просит поторопиться с помощью, пугая возможным появлением в стране исламистских радикалов и ее превращением во второй Ирак. Одновременно из Алжира поступают сообщения о том, что "Аль-Каида", воспользовавшись хаосом в Ливии, разворовывает на ее территории склады с оружием и через соседние Чад и Нигер вывозит его в Мали.

- В оппозиции рассказали, в чем "слабость" сил Каддафи

Муаммар Каддафи появился в прямом эфире телевидения в ночь на вторник. На сей раз он не выступал с речами - просто выехал на джипе из своей укрепленной резиденции Баб аль-Азизия в Триполи. Он молча приветствовал своих сторонников, в то время как его телохранители пытались оградить его от напирающей восторженной толпы. Бегущая строка гласила: "Наш брат-лидер среди своих сторонников". Куда направлялся Каддафи, не сообщалось, передает Reuters.

С начала международной военной операции в Ливии появлялись сообщения о том, что взрывы происходят рядом с резиденцией полковника, что даже вызывало сомнения в том, жив ли он.

Телеканал Al Jazeera сообщает во вторник, что, несмотря на продолжающиеся удары коалиции, войска повстанцев пока так и не могут добиться заметных успехов. Четвертый день к ряду они пытаются вернуть под свой контроль стратегический нефтяной город Марса-эль-Брега, но правительственные войска не дают им продвинуться.

Мятежники говорят, что захватили часть города - так называемую Новую Брегу - жилой район, отделенный от центра, где сосредоточены все объекты нефтяной промышленности, скоростным шоссе и университетским городком. Пытаясь наступать вдоль береговой линии, они наткнулись на скрытые в песке пусковые механизмы к взрывным устройствам и предупредили своих соратников и журналистов, что там может быть минное поле.

Ранее такую же тактику войска Каддафи применили в Адждабии, также на востоке страны. Как сообщала международная правозащитная организация Human Rights Watch, вокруг нее они также заложили противотанковые и противопехотные мины.

Продолжались бои в третьем по величине городе Ливии Мисурате в 200 километрах от Триполи. Город уже в течение длительного времени подвергается массированным обстрелам со стороны правительственной армии. В понедельник как минимум пять человек были убиты и еще столько же получили тяжелые ранения. Всего же с начала обстрелов в городе погибли более 240 человек и свыше тысячи были ранены, сообщают местные медики.

Иностранные суда вывозят беженцев. Они рассказывают о пережитом кошмаре

В районе Джебель-эль-Гарби, примыкающем к Мисурате, армейские подразделения после интенсивной артиллерийской подготовки захватили в понедельник населенный пункт Кетла и могут во вторник занять следующий город - Налут. Население спешно покидает районы боевых действий, у кого есть возможность, бегут за границу.

Зафрахтованный международной неправительственной организацией "Врачи без границ" корабль уже взял на борт около 60 раненых в Мисурате и транспортирует их в тунисский город-порт Сфакс, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, переоборудованное в плавучий госпиталь турецкое судно вывезло около 460 беженцев из Мисураты в Бенгази - "столицу" оппозиции на востоке страны.

Корабль ВМС Украины "Константин Ольшанский" принял на борт 193 человека из 14 государств, в том числе 83 украинцев, и взял курс на Мальту. Остальные беженцы - граждане стран Европы, СНГ, США, Ирака и Ливии.

Беженцы, большинство которых, по данным Reuters, составляют мужчины, в том числе много раненых, во время транспортировки успевают поделиться рассказами о происходящем. По словам одного из них, ситуация в Мисурате очень и очень тяжелая. "Каддафи обстреливает нас прямо на наших улицах, кругом снайперы. У нас нет ни воды, ни электричества. Нет лекарств", - сказал он.

Ливийский врач, сопровождавший раненых, подтвердил, что в городе тяжелейшая обстановка: "Я видел ужасные вещи. За один день были убиты 30 человек, все - мои пациенты".

Оппозиция против наземной операции Запада, но торопит с авиаударами и помощью

Понимая, что армия Каддафи значительно превосходит по численности повстанческие вооруженные формирования, а также лучше оснащена и дисциплинирована, ливийская оппозиция призывает Запад активизировать удары и помочь товарами, запасами и вооружениями.

В частности, официальный представитель Национального переходного совета Ливии в США Али Ауджали заявил, что Муаммара Каддафи следует отстранить от власти как можно быстрее и любыми методами, так как в случае промедления вероятно проникновение в страну исламистов. "Сейчас наша граница практически не охраняется, и если это продолжится, то экстремисты у нас появятся", - сказал он, одновременно заверив, что после прихода к власти оппозиции экстремизм в ливийском обществе точно не укоренится.

При этом, по его словам, ливийская оппозиция категорически против наземной операции НАТО. "Мы не хотим наземной операции иностранных вооруженных сил в Ливии. Мы (оппозиция) способны побеспокоиться о Каддафи самостоятельно. Но нам по-прежнему необходимы авиаудары коалиции и помощь в виде снабжения", - цитирует РИА "Новости" представителя совета.

В середине марта СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля. Позже ряд представителей администрации США заявили, что Соединенные Штаты не собираются вводить в Ливию свои сухопутные подразделения.

В чем "слабость" сил Каддафи на взгляд повстанцев

Отвечая на вопрос, какую именно помощь ждут оппозиционеры, Ауджали сказал, что больше всего сражающиеся с войсками Каддафи нуждаются в поставках гуманитарной помощи и топлива. В настоящее время оппозиционные вооруженные формирования больше всего страдают от действий танковых подразделений. "Каддафи активно использует танки, и нам не хватает танкистов и противотанкового вооружения", - сказал он.

"У режима очень много денег. Армия дисциплинирована, структурирована, Каддафи использует все преимущества регулярных вооруженных сил, но нас поддерживает весь ливийский народ. Конечно, численность армии больше, но ее основу составляют молодые бойцы, вчерашние дети, которые находятся в информационном вакууме и выполняют приказы командиров. У них даже нет мобильных телефонов", - сказал представитель оппозиции.

В понедельник британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Великобритания готова предоставить оппозиционным силам в Ливии небоевое оснащение, технику для защиты мирного населения и обеспечения гуманитарных нужд. Международная коалиция продолжает обсуждать возможность и легитимность снабжения оружием ливийских повстанцев для борьбы с армией нынешнего лидера страны.

В конце марта верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, выступая перед американским сенатом, что повстанческие силы, борющиеся с режимом Каддафи в Ливии, могут включать в себя террористов из международной террористической сети "Аль-Каиды" и ливанского шиитского движения "Хизбаллах". Ранее Каддафи обвинял "Аль-Каиду" в разжигании в стране внутреннего конфликта. При этом в середине марта он грозился выйти из международного альянса по борьбе с терроризмом и объединиться с "Аль-Каидой", если в отношении его страны будут предприняты силовые действия.

"Аль-Каида" расхищает ливийские арсеналы

Между тем североафриканское крыло "Аль-Каиды", известное под названием "Аль-Каида" в исламском Магрибе", воспользовалось конфликтом в Ливии для того, чтобы похитить оружие со складов этой страны, сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве Алжира.

По его словам, боевикам экстремистской группировки удалось захватить гранатометы РПГ-7, пулеметы и автоматы Калашникова, а также переносные зенитно-ракетные комплексы. Большинство единиц оружия - советского производства.

Оружие было перевезено из Ливии на восьми пикапах Toyota через территорию Чада и Нигера в Мали. Там "Аль-Каида" организовала склад оружия. По словам источника, речь идет не о разовом похищении оружия - кортежей из Ливии было несколько, передает РБК.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон озабочен сообщениями о попадании ливийского оружия в руки "Аль-Каиды". Он отметил, что американские власти провели по этому поводу переговоры с представителями ливийских мятежников, восставших против режима Каддафи.