Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд
 
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд
Reuters

В Пентагоне заявили, что новая Cтратегия национальной безопасности России, в которой США и их союзники определены как политические противники РФ, не повлияет на позицию Вашингтона. Более того, в военном ведомстве подчеркнули, что именно Москва является угрозой.

"Вооруженные силы США не прекращают наблюдать за военным потенциалом России. Судя по ее поведению и по ее возможностям - ядерным, кибернетическим, - она представляет угрозу нашим союзникам", - отметил председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, слова которого приводит сайт Пентагона.

Он отметил, что внесение США в список противников России можно расценивать как то, что в Москве видят со стороны Вашингтона непосредственную угрозу. Но в то же время он признал, что с новой Cтратегией нацбезопасности РФ знаком лишь по открытым источникам. По его словам, прежде чем делать конкретные выводы, ему необходимо ознакомиться с оригиналом документа.

Данфорд также добавил, что особо внимательно нужно следить за действиями России в Крыму, Грузии и на Украине. Представитель Пентагона подчеркнул, что именно в связи с этим США продолжают наращивать свое военное присутствие в Европе.

При этом генерал отметил, что возникающие сложности он на регулярной основе обсуждает со своим коллегой из России, начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. "Опыт подсказывает, что когда между сторонами есть разногласия, всегда нужно сохранять профессиональное отношение. Оно, во-первых, позволит лучше понять, с кем имеешь дело. А во-вторых, снизит вероятность тактического просчета", - заключил председатель.

Напомним, президент России Владимир Путин утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности 31 декабря. Она предусматривает пути борьбы с радикализмом и угрозой терроризма. Как сказано в тексте документа, появление запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ) и укрепление ее влияния стали результатом политики двойных стандартов некоторых стран в борьбе с терроризмом.

В новой редакции стратегии также определены политические противники РФ, в число которых входят США и "их союзники". Угрозу нацбезопасности страны также создает "расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ".

"Укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер. Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах", - говорится в документе.

Поручение скорректировать стратегию Путин отдал 3 июля 2015 года. Действующая ее редакция была в мае 2009 года утверждена Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента. США и их союзники в документе не упоминались.

facebook