Как отмечает Bloomberg, Трамп - новичок в глобальных делах
Путин показал себя "умелым, целенаправленным тактиком, который тщательно готовится и не отвлекается легко от своих целей"
 
 
 
Как отмечает Bloomberg, Трамп - новичок в глобальных делах
Reuters
 
 
 
Путин показал себя "умелым, целенаправленным тактиком, который тщательно готовится и не отвлекается легко от своих целей"
Reuters

Президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин, которых уже в эту пятницу ждет первая личная встреча на саммите G20 в Германии, как ранее отмечалось в прессе, не уступают друг другу по части "мачизма". Но опыт политиков явно не равнозначен, к тому же их подходы к дипломатии существенно отличаются друг от друга. С приближением встречи эксперты высказывают все больше опасений, что нынешний глава Штатов может стать объектом манипуляций со стороны президента России.

Как отмечает Bloomberg, Трамп - новичок в глобальных делах, Путин - "изворотливый бывший советский разведчик, обладающий опытом долгой игры в сфере стратегии и управления государством". Это "несоответствие" вызывает беспокойство у ветеранов американской дипломатии и аналитиков, говорится в статье, переведенной InoPressa.

Авторы материала обращают внимание на существенные различия в подходах двух лидеров к их личной дипломатии. Путин показал себя "умелым, целенаправленным тактиком, который тщательно готовится и не отвлекается легко от своих целей". Трамп же, "как известно, избегает подготовки и вместо этого руководствуется своим внутренним чутьем, возлагая огромную веру на свою воображаемую способность читать человека, который сидит напротив него". "В случае с Путиным, который обучался обману, это может оказаться нелегко - особенно если российский лидер попытается обезоружить Трампа похвалой", - предполагают журналисты.

Экс-посол США в России Уильям Бернс напоминает, что Путин "прошел профессиональную подготовку для того, чтобы манипулировать людьми". "Он приедет хорошо подготовленный, важно, чтобы мы тоже это сделали", - считает бывший дипломат.

Хороший шпион способен заставить окружающих думать, что он посредственность, пишет The Washington Times в своей редакционной статье, переведенной InoPressa. "Дональд Трамп должен иметь это в виду, когда встретится с российским лидером на экономическом саммите в Германии", - считают в редакции издания.

Авторы статьи для Bloomberg отмечают, что переговоры двух лидеров зададут тон в российско-американских отношениях на ближайшие четыре года. Путин использовал свои первые личные встречи с предыдущими президентами США, чтобы "попытаться одержать над ними верх", указывают журналисты.

Также в статье отмечено, что "на бумаге у американского президента больше "козырей" при встречах с российской стороной", поскольку "США - огромная страна с более масштабным объемом экономики, более крупной армией, у США больше союзников". Но Путин является "ветераном геополитики с богатейшим опытом общения с коллегами со всего мира".

"Я очень беспокоюсь, что американскую сторону переиграют", - говорит Эвелин Фаркас, в прошлом помощник заместителя министра обороны США, курировавшая вопросы России и Украины. Трамп "похоже, падок на похвалы и лесть, а Путин, похоже, отлично понимает психологию нашего президента", поясняет эксперт.

Избежать полного фиаско на встрече - для России уже успех. Эксперты не ждут особого прогресса

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов говорит, что российская сторона не ждет многого от встречи с Трампом, но встреча должна состояться. "Все, кроме полного фиаско, будет сочтено успехом, так как российской стороне важно показать своему электорату и остальному миру, что мы дошли до переломного момента, мы достигли дна" и можем двинуться назад, к "более стабильным" отношениям, сказал эксперт.

Также Кортунов считает, что Путин, вероятно, мало что может предложить Трампу в плане уступок, но какие-то шансы могут быть при условии, что США проявят гибкость и поймут, что переговоры - это "улица с двусторонним движением". По поводу Сирии эксперт сказал, что Асад "не священная корова" для России, но Путин хочет, чтобы США практиковали более сбалансированный подход к Ирану. Россия также хочет, чтобы в отношении Северной Кореи США избегали односторонних действий, особенно военных, которые могут привести к конфликту.

По словам Кортунова, правительство Путина понимает, что "Россия остается токсичной [темой] и определенно будет использована против президента Трампа его политическими противниками в стране". "Если и будет прогресс, то, вероятно, крайне медленный и очень избирательный", - резюмировал собеседник Bloomberg.

Экс-сотрудник Белого дома Томас Грэм считает, что Трамп и Путин смогут договориться самое большее о повестке дня в российско-американских отношениях на ближайшие месяцы и о своей следующей встрече.

Накануне в Кремле сообщили, что переговоры Путина и Трампа состоятся 7 июля в кулуарах саммита G20, который будет проходить в Гамбурге 7-8 июля. В числе основных тем для беседы двух лидеров будет ситуация в Сирии и на Украине, а также борьба с международным терроризмом.

В Белом доме подтвердили, что переговоры Путина и Трампа пройдут днем в пятницу и будут "нормальной двусторонней встречей". Ожидается, что два лидера обсудят целый ряд вопросов в течение примерно 30 минут.

Трамп может вскользь затронуть тему вмешательства РФ в выборы

В число предполагаемых тем для грядущих переговоров входит целый ряд глобальных проблем, включая сохраняющиеся санкции против России, путинская "экспансионистская" политика на Украине, прекращение программ Северной Кореи по разработке ядерного оружия, устранение трений по вопросам ситуации в Сирии и Иране, а также предотвращение вмешательства России в американские и европейские выборы.

Как сообщил Bloomberg один американский чиновник, осведомленный о подготовке к встрече, "Трамп не исключает, что выразит опасения, касающиеся кибербезопасности и российского вмешательства в выборы". По словам источника агентства, США рассматривают хакерские атаки и вмешательство как в плане обороны - предпринимая действия для защиты, так и в плане наступления - в контексте того, должны ли США принимать ответные меры для предотвращения вмешательства в будущем и какие именно. На двусторонней встрече Трамп не станет вдаваться в детали этих соображений, добавил чиновник.

Помощники Трампа надеются, что официальная встреча с присутствующими на ней советниками и повесткой дня оставит меньше возможностей для импровизации и отбросит тему вмешательства России в американские выборы на второй план в пользу более насущных политических проблем, к которым президент намеревается обратиться, пишет The New York Times.

По мнению издания, беседа Трампа с Путиным "во многих отношениях необходима, если учесть ключевые разногласия, разделяющие США и Россию. Но это также дипломатический и политический риск для Трампа, столкнувшегося с целой сетью расследований в отношении возможных связей его избирательного штаба с Россией, а также с вопросом, насколько он готов призвать Москву к ответу за ее проступки военного характера и вмешательство в выборы в его интересах. Ореол неопределенности вокруг встречи усугубляется склонностью президента делать непредсказуемые заявления и производить нежелательное впечатление" (цитата в переводе сайта InoPressa).

По словам бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера, в Белом доме и Госдепартаменте "наблюдается довольно большая нервозность по поводу встречи и попытки с ней справиться, поскольку там видят множество потенциальных рисков". "Над президентом зависло серое облако расследований о сговоре (соратников Трампа с российскими властями. - Прим. NEWSru.com), поэтому любая сделка [Трампа] будет проходить микропроверку: "Не игра ли это в поддавки с русскими?" - пояснил экс-дипломат.

Самого Трампа, по данным газеты, эта встреча не тревожит. Он говорил помощникам, что его больше раздражает перспектива выслушивать выговоры от канцлера Германии Ангелы Меркель и других лидеров за выход из Парижского соглашения по климату и за его жесткий курс в отношении иммиграции.

Со ссылкой на команду Трампа газета пишет, что он, возможно, поднимет вопрос о задокументированном вмешательстве России в выборы 2016 года, но он вряд ли остановится на нем подробно, иначе он подчеркнет сомнения в законности своего избрания.

Журналисты The Washington Post Эбби Филлип и Кэрол Морелло считают, что накануне встречи с Путиным Трамп "сильно ограничен" в своих действиях, "у него мало удачных вариантов, которые оградили бы его от политических ранений". "Если Трамп попытается смягчить санкции, наложенные на Россию за ее причастность к конфликту на Восточной Украине или ее вмешательство в выборы 2016 года в США, конгресс, возможно, бросит ему вызов, стремясь к еще более жестким карам. А если он наговорит Путину банальностей, не затронув вмешательство России в выборы, снова встанет вопрос о том, согласен ли Трамп с выводом собственных разведслужб, что Россия пыталась в его интересах нарушить демократический процесс", - рассуждают авторы статьи, переведенной InoPressa.

По мнению корреспондента немецкой газеты Tagesspiegel Анны Зауэрбрай, кража и утечка информации для России "в большей степени являются демонстрацией силы", и утверждения американских спецслужб о том, что за взломами стоит РФ, даже "помогают шефу Кремля добиваться своего". "Мотив Путина во всем этом был: "Посмотрите сюда, ваша прекрасная демократическая система уязвима. Ваш народ в любой момент может повернуться против вас", - пишет автор статьи, которую перевела InoPressa.

По мнению Зауэрбрай, "организуя хакерские кампании и финансируя группировки правого и популистского толка, Путин преследует цель долгосрочного подрыва и ослабления Запада, потери к нему доверия". "Он никуда не спешит. Ему не нужно думать о законодательных ограничениях. И Германия должна технически подготовиться", - подытоживает автор, имея в виду возможные хакерские атаки РФ во время грядущих парламентских выборов в ФРГ, которые пройдут в сентябре.

Ранее телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники в администрации президента США, что в команде Трампа по вопросам национальной безопасности считают маловероятным, что глава государства затронет во время встречи с Путиным вмешательство России в прошлогодние президентские выборы. Предполагается, что главной темой повестки станет Сирия.