Около 100 российских наблюдателей задержаны при попытке въехать в Молдавию
Все фавориты предстоящих в воскресенье выборов в Молдавии хотят, чтобы их страна стала следующей республикой бывшего СССР, использовавшей выборы, чтобы вырваться из объятий России и повернуться лицом к Западу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Около 100 российских наблюдателей задержаны при попытке въехать в Молдавию
Архив NEWSru.com
 
 
 
Все фавориты предстоящих в воскресенье выборов в Молдавии хотят, чтобы их страна стала следующей республикой бывшего СССР, использовавшей выборы, чтобы вырваться из объятий России и повернуться лицом к Западу
Архив NEWSru.com
 
 
 
Москва, встревоженная перспективой антироссийского альянса, нанесла ответный удар: российские СМИ, находящиеся под контролем государства, распространяют слухи о том, что Воронин взял деньги у главаря мафии, а Госдума РФ на этой неделе пригрозила введением
Архив NEWSru.com

Около 100 российских граждан, направлявшихся в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Молдавию, будут депортированы молдавскими властями на родину в субботу вечером. Об этом сообщил "Интерфаксу" из Кишинева глава временной миссии международной неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ/CIF-EMO Алексей Кочетков. Эта общественная организация включает представителей шести стран СНГ: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

"Сегодня по приглашению нашей организации приехала большая группа россиян из Санкт-Петербурга - сотрудников участковых избирательных комиссий, региональных отделений КРПФ и "Яблока" Санкт-Петербурга, которые не представляют никакую из структур СНГ, в частности Исполком СНГ", - сказал Кочетков.

Вагоны с россиянами отцепили прямо на границе. "Люди сидят уже несколько часов в закрытых и неотапливаемых вагонах, без еды. Причем у них без всяких оснований отобрали документы. На вопрос, на каком основании все это происходит, почему россиян не пускают, люди, которые это осуществляют, говорят: "Мы ничего не знаем, мы люди маленькие. Как нам говорят, мы так и делаем", - рассказал Кочетков.

В свою очередь в исполкоме петербургского отделения "Единой России" "Интерфаксу" сообщили со ссылкой на находящегося в отцепленном вагоне на станции Бульбока заместителя Санкт-Петербургского регионального отделения "Молодежного Единства" Алексея Цивилева, что вагоны оцеплены молдавским ОМОHом и представителями органов госбезопасности. Общение людей, находящихся в разных вагонах, запрещено. У наблюдателей, сообщил Цивилев в Петербург, отобраны паспорта, их не выпускают из вагонов и не предоставляют воды и пищи. Отопления в вагонах нет. По последним данным, поступившим в петербургское отделение "Единой России", задержанные наблюдатели объявили голодовку.

Один из задержанных россиян был доставлен в больницу с подозрением на инсульт

Посол России в Молдавии Николай Рябов сообщил в субботу, что один из задержанных молдавской стороной россиян госпитализирован с диагнозом инсульт, и выразил опасения тем, что условия содержания задержанных в субботу в Молдавии россиян могут подорвать их здоровье.

"Один из наших соотечественников, задержанных на станции Бульбока, с инсультом отправлен в больницу. Мы ожидаем, что еще могут быть заболевшие, так как условия их содержания не соответствуют никаким санитарным нормам," - сообщил Рябов в субботу по телефону "Интерфаксу" из Кишинева.

Позднее выяснилось, что задержанный в Молдавии и заболевший российский наблюдатель отказался от госпитализации. В приемном покое районной больницы поселка Новые Анены РИА "Новости" сообщили, что в субботу к ним был доставлен 45-летний Владимир Волконский, но предварительное заключение - сердечная недостаточность - не подтвердился, и россиянин от госпитализации отказался.

Российский посол сообщил также, что российская дипмиссия до сих пор не получила ответа от молдавского МИДа на запрос разъяснить причины задержания россиян. "МИД Молдавии, которому мы в субботу направили соответствующий запрос, пока на него не ответил. Не удались и мои попытки связаться сегодня с министром внутренних дел Молдавии по этому вопросу", - сказал Рябов.

Посол добавил, что сейчас на станции Бульбока находятся руководитель консульского отдела и первый секретарь посольства РФ в Кишиневе. Их цель - оказать все возможное содействие задержанным соотечественникам.

Задержанные на молдавской станции Бульбока россияне будут отправлены домой в субботу в 23:00 по московскому времени, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Молдавской железной дороги Мирон Гагауз. Три вагона, в которых находятся более 100 россиян, намеревавшихся работать в качестве независимых наблюдателей на парламентских выборах в Молдавии 6 марта, прицепят к поезду Кишинев - Санкт-Петербург.

При этом Гагауз опроверг сообщения ряда СМИ, что россияне голодают и мерзнут. "Молдавская железная дорога взяла на содержание всех задержанных россиян - вагоны отапливаются, в них находится персонал", - сказал Гагауз. По его словам, люди свободно выходят на станцию, обедают в вагоне-ресторане, который специально подогнан к вагонам. "Более того, тех, у кого нет денег, мы кормим бесплатно", - отметил Гагауз.

В пятницу из Модавии были депортированы 46 граждан Белоруссии

Глава временной миссии СНГ/CIF-EMO Кочетков сообщил "Интерфаксу" в субботу, что в пятницу из Молдавии были депортированы 46 граждан Белоруссии, которые направлялись на парламентские выборы от этой организации. "Вчера вечером группа правозащитников, представителей оппозиционных групп Белоруссии, прибывшая в Кишинев, без объяснения причин была задержана на вокзале, людей также не выпустили из вагонов. Сами вагоны отцепили и отогнали куда-то в тупик, продержали до шести часов вечера и депортировали", - сказал Кочетков.

По его словам, "точно такая же ситуация сейчас происходит и на пропускном пункте между Молдавией и Украиной, там не пускают украинцев - представителей общественной организации, которая входит в СНГ/CIF-EMO как ассоциированный член".

The Times: "виноградная" революция началась в Молдавии еще до выборов

Все фавориты предстоящих в воскресенье выборов в Молдавии хотят, чтобы их страна стала следующей республикой бывшего СССР, использовавшей выборы, чтобы вырваться из объятий России и повернуться лицом к Западу. Все они выступают за вступление самой бедной европейской страны в ЕС и ее выход из СНГ, пишет издание The Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Несмотря на почти 200 лет российского, а потом советского правления, большинство из 4 млн жителей Молдавии по культуре и языку ближе к соседней Румынии, которая вступит в ЕС в 2007 году. "Ситуация отличается от ситуации в Грузии и на Украине, - заявил Аркадий Барбарошие, возглавляющий молдавский Институт публичной политики. - Электорат не расколот, и его пророссийская часть незначительна".

- Молдавия-2005. Предвыборный расклад сил
- Наше страноведение: Молдавия

Многие аналитики уже говорят о том, что выборы в воскресенье пройдут с нарушениями. Вашингтон и Брюссель уже выразили беспокойство по поводу пристрастности СМИ и злоупотреблений административным ресурсом. Президент США Джордж Буш в февральском выступлении призвал к проведению в Молдавии честных выборов. Российские обозреватели уже окрестили происходящее "виноградной революцией" (Молдавия славится виноградниками - прим. ред.).

Но во многих отношениях революция уже произошла. Последняя компартия, правящая в Европе, совершила поворот на 180 градусов с момента прихода к власти при поддержке Москвы в 2001 году, пишет The Times. Действующий президент-коммунист Владимир Воронин в 2003 году поссорился с Кремлем из-за сепаратистского Приднестровья на границе с Украиной, где Россия держит воинский контингент численностью около 1,5 тыс. со времен гражданской войны 1992 года.

Под давлением со стороны Запада Воронин внезапно отказался от сделки, превращавшей Приднестровье в часть Молдавской федерации и позволявшей российским войскам оставаться там до 2020 года. Но Воронин, похоже, извлек урок из событий на Украине. В преддверие выборов его антироссийская риторика стала еще резче. Он отказался пригласить на выборы российских наблюдателей. Он выдворил из страны 20 россиян за шпионаж. Он даже обвинил россиян, имен которых не называют, в попытке его убить, пишет The Times.

На этой неделе Воронин в срочном порядке организовал встречи с другими "цветными революционерами" - президентом Украины Виктором Ющенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Все мы должны понимать, что теперь мы независимые и суверенные государства. Мы ценим отношения с Россией, но уже не будем такими, как во времена СССР", - заявил Воронин на днях.

Москва, встревоженная перспективой антироссийского альянса, нанесла ответный удар: российские СМИ, находящиеся под контролем государства, распространяют слухи о том, что Воронин взял деньги у главаря мафии, а Госдума РФ на этой неделе пригрозила введением экономических санкций против Молдавии.

В субботу председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что обострение отношений между Москвой и Кишиневом происходит по вине нынешнего руководства Молдавии. "Я очень давно не слышал от президента Республики Молдова Владимира Воронина каких-либо позитивных предложений, позитивных оценок отношений Республики Молдова и России. Хотелось бы их слышать чаще", - сказал Грызлов, отвечая на вопросы журналистов.

"Я помню, когда он (Воронин) шел на выборы четыре года назад, он предложил целый ряд решений, которые были в его предвыборной программе - о русском языке, об экономической политике, о ситуации, связанной с Приднестровьем, - ни одно из этих обязательств, которые он брал во время тех выборов, не было реализовано", - сказал Грызлов. Он считает, что нынешний президент Молдавии не прав, когда утверждает, что российская Госдума пытается активно влиять на предвыборную ситуацию и именно поэтому выступает с резкими заявлениями. Как заметил Грызлов, Госдума обнародовала свою позицию в связи с теми "глубинными процессами", которые стали очевидны сегодня во взаимоотношениях Москвы и Кишинева, сообщает "Интерфакс".

Представители России наладили отношения с пророссийским блоком Молдавии и центристской оппозицией, блоком "Демократическая Молдавия" (БДМ). Но пока усилия Москвы кажутся тщетными. В ходе недавнего опроса населения Молдавии, поддержка правящей компартии составила 62%, блока "Демократическая Молдова" - 21%, а христианских демократов - 12%. В то же время оппозиция утверждает, что данный опрос был необъективным и реальная поддержка коммунистов составляет всего 8%.

Все это ставит США и ЕС в трудное положение. Если они поставят под сомнение результаты выборов, то сыграют на руку России, поскольку к власти придет раздробленная оппозиция, связанная с Москвой. Если они этого не сделают, есть риск, что Воронин совершит новый поворот и восстановит отношения Молдавии с Россией. В настоящий момент Запад, похоже, не знает, что делать, пишет The Times.