Солдаты ливийской армии и вооруженные ополченцы верные режиму Каддафи
Солдаты ливийской армии и вооруженные ополченцы верные режиму Каддафи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Солдаты ливийской армии и вооруженные ополченцы верные режиму Каддафи
Reuters
 
 
 
Солдаты ливийской армии и вооруженные ополченцы верные режиму Каддафи
Reuters
 
 
 
Солдаты ливийской армии и вооруженные ополченцы верные режиму Каддафи
Reuters

Подтверждение слухов, что в армии ливийского лидера Муаммара Каддафи против повстанцев сражаются белорусские военные, нашла газета "Комсомольская правда".

Как рассказал изданию один из таких офицеров по имени Михаил, в Ливии в настоящее время находятся несколько сотен военных специалистов из Белоруссии, приехавших в страну по личной инициативе. По его словам, эти советники не принимают непосредственного участия в сражениях, но постоянно находятся на боевых рубежах.

По словам Михаила, за свои услуги армии Джамахирии он получает почти 3000 долларов в месяц. Как рассказал офицер, многие наемники из Белоруссии служили в Афганистане, а потом проходили службу в элитных частях Минобороны Белоруссии. Часть офицеров обучалась на базе российских подразделений спецназа.

На мысль о том, что в ливийской армии должны быть военные специалисты из бывшего СССР, с партизанской смекалкой перегруппирующие вооружения и личный контингент в зависимости от меняющихся условий, газету навело долгое сопротивление военных отрядов Каддафи.

Несмотря на прогнозы, что под ракетно-бомбовыми ударами международной коалиции армия должна была уже давно дрогнуть и разбежаться, наемники Каддафи продолжают контрнаступление, отвоевывая у оппозиции город за городом.

Поняв, что громоздкие танки представляют собой уязвимую мишень для сил НАТО, ливийские военные пересели на джипы с крупнокалиберными пулеметами. В итоге такие действия свели эффективность авианалетов к минимуму.

Сначала газета предположила, что тут не обошлось без российских и украинских советников, имеющих опыт боевых действий в Афганистане и Чечне. Однако следов таких специалистов в Ливии обнаружено не было. Как известно, еще с конца 90-х годов граждане Украины трудятся в Ливии в основном в качестве медиков. В частности, СМИ много писали об украинских медсестрах Каддафи.

Как пишет газета, по всей видимости, именно белорусские советники подсказали командованию ливийской армией мобильную тактику борьбы как с повстанцами, так и с налетами авиации НАТО.

Напомним, впервые о том, что ливийских повстанцев убивают белорусские наемники, СМИ писали еще в конце февраля. Тогда сообщения о наемниках из Восточной Европы поступали от очевидцев событий, которым удалось выехать из Ливии.

Западные издания со ссылкой на собственные источники и очевидцев утверждали, что демонстрантов на МиГах и вертолетах ливийских ВВС расстреливали пилоты-наемники из Украины, Сербии, Румынии и Белоруссии. Правительства Сербии и Украины сразу же выступили с опровержением и заявили, что официально в Ливии нет военных специалистов из этих стран.

Белорусский военный атташе в Триполи Игорь Качугин накануне сообщил "КП", что официально в Ливию военные специалисты из Белоруссии не направлялись. По его словам, военные заключали частные контракты, не имеющие к государственным никакого отношения.

Точных сведений о числе белорусский военных в Ливии у дипломата нет. В то же время в Минске, по данным газеты, существует "биржа труда" для отставных военных, готовых поехать по контракту в Венесуэлу, Кот-д'Ивуар или Ливию.

По данным информированных источников, белорусы давно принимают участие в военных конфликтах в Африке. В одной из депеш американских дипломатов, недавно обнародованных сайтом WikiLeaks, говорилось, что за штурвалами самолетов, которые 6 ноября 2004 года разбомбили французскую военную базу в Кот-д'Ивуаре, находились именно белорусские наемники. В Минобороны Белоруссии еще три года назад заявляли, что Ливия является одним из приоритетов внешней политики страны.

Столкновения в Ливии продолжаются. США потратили на войну уже 75 млн долларов

Таким образом, благодаря опытным военным советникам, армия Каддафи продолжает сопротивление и наступление на позиции повстанцев. Между тем Соединенные Штаты Америки уже начали подсчет собственных затрат на войну в Ливии.

По данным американцев, один день полетов в ливийском воздушном пространстве стоил в среднем 4 миллиона долларов. Всего с момента начала бомбежек на развертывание и боевое применение около 50 истребителей и 39 самолетов разведки и топливозаправщиков было затрачено 75 миллионов, передают "Вести.ru".

Со вторника боевые истребители и бомбардировщики ВВС США начали возвращаться на свои базы в Европе. Самолеты поддержки пока, по решению командования, продолжают участие в ливийской кампании.

Хотя США передали командования операцией в Ливии НАТО, в Пентагоне не исключают, что НАТО может в скором времени попросить США вновь задействовать свои бомбардировщики и штурмовики, а также крылатые ракеты.

В минувший вторник авиация западной коалиции нанесла новые удары по позициям войск Каддафи. Атакам с воздуха подверглись автоколонны у городов Марса-эль-Брега и Сирт.

По мнению экспертов, несмотря на то, что в ходе бомбардировок была уничтожена треть вооружений армии Каддафи, ее боеспособность все еще остается довольно высокой. В трех элитных военных бригадах, которыми руководят сыновья Каддафи, насчитывается до 20 тыс. человек, готовых к длительным сражениям в тяжелых условиях.