Ливийские повстанцы разочарованы медлительностью НАТО и заявляют, что альянс не оправдывает возложенные на него надежды, передает телеканал "Россия 24" со ссылкой на заявление Абделя Фаттаха Юниса
"Они просили нас не использовать наши самолеты, а сам альянс действует очень медленно, что дает возможность войскам Муамара Каддафи продвигаться вперед и убивать людей", - заявил Юнис
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ливийские повстанцы разочарованы медлительностью НАТО и заявляют, что альянс не оправдывает возложенные на него надежды, передает телеканал "Россия 24" со ссылкой на заявление Абделя Фаттаха Юниса
Reuters
 
 
 
"Они просили нас не использовать наши самолеты, а сам альянс действует очень медленно, что дает возможность войскам Муамара Каддафи продвигаться вперед и убивать людей", - заявил Юнис
U.S. Department of Defense
 
 
 
Генерал раскритиковал слишком забюрократизированные, по его словам, процедуры внутри альянса, из-за чего начало операции против сил Каддафи было отложено на несколько часов.
Global Look Press
 
 
 
Повстанцы начали продавать нефть
Global Look Press

Воздушная война в небе над Ливией, поначалу воодушевившая противников Муаммара Каддафи, привела к конфликту повстанцев с силами НАТО. Ливийские мятежники обвинили альянс в медлительности и заявили, что НАТО не оправдывает возложенные на него надежды. Между тем в Пентагоне, который лишь недавно заявил о свертывании операции и передал руководство боевыми действиями НАТО, открыто заявили: США готовы действовать в Ливии самостоятельно - без оглядки на Североатлантический альянс.

"Мы разочаровались в НАТО, которая не дала нам то, что мы хотели. Они просили нас не использовать наши самолеты, а сам альянс действует очень медленно, что дает возможность войскам Муаммара Каддафи продвигаться вперед и убивать людей", - заявил во вторник в Бенгази Абдель Фаттах Юнис, бывший секретарь Главного народного комитета внутренних дел (МВД) Джамахирии, возглавивший на днях единое военное командование оппозиции.

Юнис привел пример осажденного города Мисурата (200 км к востоку от Триполи), где, по его словам, ежедневно гибнут мирные жители и который подвергся геноциду в прямом смысле этого слова, передают "Вести.

- Повстанцы начали продавать нефть
- США санкциями заставляют приближенных Каддафи порвать с ним

Генерал раскритиковал слишком забюрократизированные, по его словам, процедуры внутри альянса, из-за чего начало операции против сил Каддафи было отложено на несколько часов. Юнис, до февраля этого года бывший министром внутренних дел в правительстве Каддафи, заявил, что НАТО в состоянии отбросить силы Каддафи от осажденной Мисраты, сообщает BBC.

По словам Юниса, НАТО опасается гибели среди мирных жителей, в то время как "там, где есть войска Каддафи, мирных жителей нет". "Если НАТО подождет еще неделю, Мисраты не будет, - заявил генерал репортерам в Бенгази. - Вы никого там не найдете".

Начальник генштаба так называемой "Ливийской национально-освободительной армии" подчеркнул, что Североатлантическому альянсу необходимо делать свою работу должным образом, иначе повстанцы вынуждены будут обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой приостановить операцию сил коалиции.

Он также выступил с критикой в адрес ООН, которая, по его убеждению, забросив НАТО в небо над Ливией, сама ничего не делает.

Напомним, ранее представитель командования объединенных вооруженных сил альянса в Европе, бригадный генерал Марк ван Ум сообщил, что авиация сил под командованием НАТО уничтожила примерно 30% военного потенциала ливийской армии. По его словам, патрулированием побережья сейчас занимаются 18 кораблей и подводных лодок при поддержке нескольких самолетов. В результате этих действий за последние дни не зафиксировано ни одного случая нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию, отметил представитель альянса.

Между тем министр иностранных дел Австралии Кевин Радд в интервью телеканалу ABC заявил, что западная интервенция в Ливию может со временем расшириться и выйти за пределы нынешних форм противостояния, передает ИТАР-ТАСС.

Он не допускает вероятности того, что "Запад пойдет на ввод сухопутных войск в страну, однако, согласно резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, возможна ее более широкая интерпретация".

Глава австралийской дипломатии сообщил, что также не исключается возможность принятия западными союзниками решения о вооружении повстанцев для борьбы против режима Муаммара Каддафи. "В резолюции Совбеза ООН говорится, что единственный способ защитить ливийский народ - это оказать поддержку оппозиции, повстанцам, борцам за свободу", - отметил Радд.

Вооруженное противостояние оппозиции и правительственных войск продолжается в Ливии с середины февраля. В середине марта в него вмешались некоторые страны Запада, Катар и ОАЭ, которые в соответствии с мандатом ООН установили над Ливией зону, запретную для полетов и нанесли удары по правительственным войскам, наступавшим на крупные населенные центры.

В то же время на земле ситуация остается патовой: ни одной из противоборствующих сторон не хватает сил для военной победы над противником.

Пентагон готов проводить в Ливии самостоятельные операции - без НАТО

Глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм заявил во вторник на слушаниях в Конгрессе, что США сохраняют за собой право проведения самостоятельных военных операций в Ливии, несмотря на передачу командования НАТО. До недавнего времени Хэм координировал действия сил коалиции в рамках операции по установлению бесполетной зоны над Джамахирией.

Напомним, 24 марта НАТО приняла на себя командование всеми военными действиями в Ливии. США продолжают участвовать в этой операции, хотя их роль теперь будет вспомогательной.

Тем не менее, как следовало из слов генерала, США готовы в случае необходимости брать на себя инициативу и действовать самостоятельно. "Всегда существует вероятность отдельных военных операций США в одностороннем порядке, - сказал Хэм. - Например, при вызволении пилота сбитого самолета. Если нечто подобное произойдет, то ответственность за выполнение этой задачи ляжет на плечи Африканского командования".

Генерал сообщил, что США продолжают использовать свою авиацию - истребители, воздушные танкеры-дозаправщики, разведывательные самолеты - для обеспечения бесполетной зоны над Ливией. Однако, по его словам, количество вылетов сокращается.

Администрация Барака Обамы ранее приняла решение постепенно снижать участие американских ВВС и ВМС в военной операции в Ливии. Однако, как отмечают в Пентагоне, если ситуация в этой стране ухудшится и НАТО попросит США вновь задействовать свои бомбардировщики и штурмовики, а также крылатые ракеты Tomahawk, то американские военнослужащие будут готовы это сделать.

Повстанцы начали продавать нефть

Издание о судоходстве Lloyds List сообщило, что в контролируемый повстанцами порт Тобрук на востоке страны во вторник прибыл первый танкер. Впрочем, представители повстанцев не смогли подтвердить эту информацию.

Сообщается, что судно, принадлежащее греческой компании, может перевезти нефти на сумму около 100 млн долларов.

По данным BBC, ливийская оппозиция может начать зарабатывать на экспорте нефти.

С начала беспорядков, переросших в гражданскую войну, нефтяной экспорт из Ливии полностью прекратился. Вследствие этого цены на черное золото поднялись до максимальных за последние два с половиной года значений.

Посредником в сделке выступает Катар, который обеспечивает юридическое сопровождение поставок. Судя по всему, в конечном итоге нефть окажется на одном из европейских нефтеперерабатывающих заводов, которые и раньше работали с ливийским сырьем.

Начало отгрузки нефти поможет также освободить нефтяные терминалы Тобрука, что важно для возобновления работы ливийских нефтепроводов, которые иначе могут прийти в негодность.

В то же время танкер может покинуть ливийский порт пустым.

США санкциями заставляют приближенных Каддафи порвать с ним

США вводят новые санкции против приближенных Муаммара Каддафи, чтобы вынудить их порвать с нынешним ливийским режимом. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он сообщил, что США отменили санкции, которые были введены против бывшего главы внешнеполитического ведомства Ливии Мусы Кусы, бежавшего в Лондон и заявившего о том, что он подает в отставку и порывает с режимом Каддафи.

"В настоящий момент мы устанавливаем других представителей ближайшего окружения Каддафи и вводим санкции против них, - отметил Карни. - К настоящему моменту их было 14, а теперь в "черном списке" министерства финансов осталось 13".

"Эти санкции были введены таким образом, чтобы склонить приближенных Каддафи к принятию такого же решения, какое принял Куса, - подчеркнул он. - Мы считаем, что санкции показали свою эффективность в случае с Кусой и будем и дальше следовать этим курсом".

Напомним, сын ливийского руководителя Сейф аль-Ислам Каддафи в интервью, опубликованном в понедельник британской вещательной корпорацией BBC, заявил, что Куса уехал в Лондон по состоянию здоровья и не рассматривается как предатель.