В Турции задержан еще один племянник оппозиционного проповедника Гюлена, обвиняемого в организации попытки госпереворота
 
В Турции задержан еще один племянник оппозиционного проповедника Гюлена, обвиняемого в организации попытки госпереворота
Reuters

Полиция Анкары задержала несколько десятков человек, подозреваемых в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Среди задержанных - племянник оппозиционера Салман Гюлен, сообщает турецкий телеканал NTV.

По его данным, мужчина был задержан во время масштабной спецоперации, организованной правоохранителями. В ходе нее они провели обыски по 65 адресам. Речь идет о местах проживания предполагаемых сторонников Фетхуллаха Гюлена.

Всего планировалось задержать 87 человек, но пока полиции удалось поймать лишь 57. Все облавы и задержания произведены в Анкаре.

В феврале этого года стало известно о задержании еще одного племянника Фетхуллаха Гюлена - сына сестры проповедника, проживавшего в западной турецкой провинции Маниса. Отмечалось, что мужчины был задержан еще 6 января вместе с тремя подозреваемыми. Их всех отправили под арест в связи с подозрениями в контактах с проповедником.

Еще раньше сообщалось о задержании сразу двух родственников Гюлена - племянника и племянницы.

Фетхуллах Гюлен с 1999 года проживает в США. Власти Турции считают его главным организатором попытки госпереворота, произошедшей в стране в июле 2016 года.

После провала путча в Турции были уволены и арестованы десятки тысяч человек, в том числе активно смещали с постов сотрудников образовательных учреждений, которых считали связанными с организацией Гюлена.

Анкара пытается добиться экстрадиции Гюлена. Недавно издание The Wall Street Journal написало, что турецкое правительство предлагало экс-советнику президента США Майклу Флинну 15 млн долларов за насильственный вывоз Гюлена из США в Турцию. Адвокаты Флинна назвали сведения, приведенные в статье WSJ, "возмутительными" и "ложными".