Майкл Флинн
 Фетхуллах Гюлен
 
 
 
Майкл Флинн
Global Look Press
 
 
 
Фетхуллах Гюлен
Global Look Press

Турецкое правительство предлагало 15 млн долларов экс-советнику президента США по национальной безопасности Майклу Флинну за помощь в экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена из Соединенных Штатов в Турцию, утверждает The Wall Street Journal. Гюлена, многолетнего оппонента президента Эрдогана, Турция считает зачинщиком путча летом 2016-го. Сам он свою причастность отвергает. Больше года страна пытается добиться его выдачи из США, где он живет в изгнании.

По информации издания, представители Анкары встречались с Флинном в декабре прошлого года. В ходе встречи обсуждался, в частности, план, при котором Гюлена, проживающего в эмиграции в Пенсильвании, насильно доставили бы на частном самолете в Турцию, цитирует публикацию DW.

По данным газеты, эта история стала предметом расследования со стороны спецпрокурора США Роберта Мюллера. Флинн покинул пост в администрации Трампа после того, как ненадлежащим образом отчитался о своих контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. В центре расследования Мюллера - предполагаемое влияние России на ход предвыборной кампании в США.

WSJ подчеркивает, что нет свидетельств того, что экс-советник Трампа получил от Анкары какие-либо деньги. Адвокаты Майкла Флинна назвали сведения, приведенные в статье WSJ, "возмутительными" и "ложными".

Власти Турции считают Фетхуллаха Гюлена главным организатором попытки госпереворота в июле 2016 года и с прошлого года безуспешно пытаются добиться от Вашингтона его экстрадиции. После провала путча в Турции были уволены и арестованы десятки тысяч человек, в том числе активно смещали с постов сотрудников образовательных учреждений, которых считали связанными с организацией Гюлена.