Беньямин Нетаньяху
 
Беньямин Нетаньяху
Reuters

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приветствует решение Дональда Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и призывает других мировых лидеров брать пример с американского президента.

"Речь идет об историческом дне. Это крайне важный шаг в истории Иерусалима. 70 лет назад мы осуществили свою древнюю мечту, когда сделали Иерусалим столицей еврейского государства. Сейчас последовала историческая декларация американского президента, которая означает, что США признают эти базисные факты", - цитирует заявление премьер-министра Израиля NEWSru Israel.

Любое соглашение с палестинцами должно включать в себя пункт о том, что именно Иерусалим - столица Израиля, объявил Нетаньяху в видеообращении, которое цитирует Reuters. Он солидарен с американским лидером в том, что последнее решение Трампа - это историческое событие для Ближнего Востока.

Мировое сообщество, однако, не разделяет мнение Трампа и Нетаньяху. Президент Франции Эмманюэль Макрон одним из первых отреагировал на решение главы США и объявил, что Париж не поддерживает этот "прискорбный" шаг. О неподдержке этого решения заявила и канцлер Германии Ангела Меркель. МИД Турции назвал признание Иерусалима столицей Израиля "безответственным" действием со стороны Вашингтона. МИД Египта также отказался поддержать Трампа. Иран заявил, что осуждает Вашингтон за это решение, сообщает Reuters.

- "Награда Израилю за апартеид": Аббас раскритиковал решение Трампа
- Решение Трампа может оскорбить чувства мусульман по всему миру

Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что не поддерживает решения, которые могут привести к обострению палестино-израильского конфликта. Иерусалим должен быть столицей и Израиля, и ПНА, считает глава ООН.

Ранее Трампа призывали воздержаться от изменения статус-кво в Европе, а также в Ватикане.

На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Израиль захватил Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В результате боев за Старый город израильские войска взяли под контроль Храмовую гору и Стену Плача. В Старом городе расположены еврейский, мусульманский, христианский и армянский кварталы. Палестинцы же считают эту часть города столицей своего собственного государства, а признание Иерусалима неделимым - узакониванием оккупации.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.