Телекомпания CNN спровоцировала скандал, составив рейтинг самых уродливых памятников мира: в списке оказался главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость" - памятник "Мужество" Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Главный монумент "Мужество" представляет собой скульптурное изображение воина и знамени
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Телекомпания CNN спровоцировала скандал, составив рейтинг самых уродливых памятников мира: в списке оказался главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость" - памятник "Мужество"
© РИА Новости / Евгений Коктыш
 
 
 
Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Главный монумент "Мужество" представляет собой скульптурное изображение воина и знамени
© РИА Новости / Евгений Коктыш
 
 
 
В Москве у здания представительства телеканала CNN "Молодая Гвардия" провела серию одиночных пикетов с требованием публично извиниться
Молодая Гвардия

Телекомпания CNN спровоцировала скандал, составив рейтинг самых уродливых памятников мира: в списке оказался главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость" - памятник "Мужество". Комментируя свой выбор, американские журналисты пишут, что памятник выглядит устрашающе, а в выражении лица изображенного на нем солдата есть сходство с гримасой человека, страдающего запором. Произошедшим возмутились не только в Белоруссии, но и в России, в частности - в Госдуме. Осознав, какой резонанс вызвал этот рейтинг, авторы рейтинга принесли извинения в начале скандального списка памятников, однако белорусский монумент из него так и удалили, хотя пассаж о запоре все же убрали.

В России и странах, входивших в СССР, рейтинг CNN вызвал бурную реакцию. Как передает Life News, большинство пользователей соцсетей сочли его оскорбительным и даже кощунственным.

Также в список CNN попали памятник "Разговор с Оскаром Уайлдом" и статуя Майкла Джексона в Лондоне, монументы "Возрождение Африки" в столице Сенегала и "Нейтралитет" в Туркмении, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга (штат Огайо, США), копия Стоунхенджа Сэма Хилла (Вашингтон, США), статуя Иоанна Павла II в Риме, "Слеза скорби" в Нью-Джерси (США) и памятник "Трудовой партии Кореи" (Северная Корея) в Пхеньяне.

Между тем директор мемориального комплекса "Брестская крепость" Григорий Бысюк заявил, что шокирован выходкой американцев. Он потребовал от CNN извинений и компенсации причиненного морального вреда.

"Такая мысль есть! Мы поддержим иск, ведь большинство людей возмущены. Журналисты телекомпании должны извиниться перед ветеранами и родственниками погибших в годы войны. Американцы не только не понимают, что сделали, они вообще не знают, что такое война, смерть и потеря. Им не понять мужество наших солдат в годы Великой Отечественной войны, а на лице солдата изображен именно символ мужества и стойкости", - сказал Бысюк.

Отметим, что журналисты уже принесли свои извинения. "Мы осознали, что упоминание в нашей статье "Брестской крепости-героя" оскорбило людей в Белоруссии. Мы не хотели никого обидеть и приносим извинения. Мы опубликовали такую статью, чтобы в шутливой форме ознакомить читателей с памятниками со всего мира. CNN признает, что данный монумент очень важен для множества людей, которые помнят о жертвах, на которые пошли солдаты", - добавили журналисты в начале скандальной статьи вслед за возмущением, высказанным Белоруссией и Россией.

Рейтинг оскорбил также российских депутатов

Возмущение главы мемориального комплекса разделяют и в российской Госдуме. "Оскорбительными и недопустимыми в нормальном обществе" назвал высказывания журналистов СNN по поводу монумента "Брестская крепость" вице-спикер нижней палаты и секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Подобные "рейтинги" - это как минимум неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем, спасшим мир от фашистской чумы", - цитирует его сайт партии власти. Неверов призвал "общественность и ветеранские организации США дать соответствующую оценку подобным высказываниям".

В свою очередь, председатель Союза писателей Белоруссии и глава Общественного совета по нравственности Николай Чергинец назвал рейтинг CNN частью политики, направленной на пересмотр истории Великой Отечественной войны. "Факты политического авантюризма особенно болезненно воспринимаются в нашей стране. Господа, которые дают такую оценку монументу, не знают, что представляет собой настоящее лицо фашизма. В Беларуси во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий. Наше отношение к Брестской крепости - особое", - заявил Чергинец и призвал всю мировую общественность отреагировать на возмутительное сообщение американского телеканала.

С похожим заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев из фракции ЛДПР. "Мы считаем, что действия CNN - верх некорректности западной современной культуры относительно нашей истории", - сказал он в интервью "Русской службе новостей". По словам парламентария, для всех "русских и советских" людей "Брестская крепость" является одним из главных символов мужества советских воинов во Второй мировой войне. "Для нас архитектурные особенности этой крепости не являются главными, главный символ - те люди, которые защищали рубежи нашего отечества в этой крепости, противостояли фашистским захватчикам", - заявил политик.

Негодует по поводу рейтинга CNN и глава КПРФ Геннадий Зюганов, передает "Интерфакс". "Люди, которые такие омерзительные заметки публикуют, не имеют совести, они против своих детей и всего мира выступают", - заявил парламентарий. Лидер КПРФ отметил, что сам неоднократно посещал мемориал в Бресте. "До дрожи пронимает", - поделился он впечатлениями от увиденного.

Свое возмущение выразил участник возведения памятника, депутат Госдумы, экс-начальник Генштаба СССР Михаил Моисеев: "На что претендуют журналисты, которые составляют столь сомнительные антирейтинги? Тем более, когда речь идет о памяти людей, закрепленной в том или ином монументе, который, пусть и рукотворен, но попросту не нуждается в субъективной визуальной оценке. Поступок работников канала видится мне очередной попыткой повысить свою популярность. Если им необходима такая слава, добытая не самым праведным путем, то мне искренне жаль всех этих людей".

Антипремия, врученная CNN белорусскому памятнику, задела и дипломатов российского посольства в США. "Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие", - отмечается на сайте дипмиссии.

Отметим, что скандал вокруг рейтинга CNN разгорается на фоне плачевной ситуации с российским телеканалом "Дождь", который после неоднозначного опроса на тему блокады Ленинграда попал в опалу и был исключен операторами связи из пакетов вещания. Про возможные санкции в отношении американского канала CNN, который также транслируется в России через операторов связи, никто из них пока не говорил.

Между тем некоторые блоггеры уже предположили, что за обвинениями в оскорблениях ветеранов может стоять намерение отключить СNN от российского эфира, сообщает "Эхо Москвы". При этом нашлись и те, кто согласились с оценкой американских тележурналистов, отмечает радиостанция.

Главы российских правозащитных организаций неодобрительно высказались о рейтинге CNN, напомнив о скандале вокруг телеканала "Дождь". Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает плохой шуткой включение монумента защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира, сообщает "Интерфакс". "Это неуместная шутка, - сказал правозащитник. - Подобными вещами шутить нельзя".

По мнению Федотова, монумент "Мужество" не заслуживает звания самого уродливого памятника. "Что касается уродливых памятников, то их по всему миру много. Не думаю, что Белоруссия должна быть лидером. Не уверен. Во всяком случае, я видел в разных странах много монументов, мягко говоря, лишенных всякой эстетической ценности", - пояснил глава СПЧ.

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сожалеет о решении телеканала CNN включить монумент защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира. "Мне жаль, что они так поступили. Но о вкусах не спорят", - заявила глава МХГ. "Это памятник героям, которых мы очень чтим", - добавила Алексеева.

"Мне очень жаль, что он так видится, пусть даже совсем посторонним людям. С их точки зрения, памятник некрасивый. Но о вкусах не спорят. Но я не буду становиться на такую же позицию, как те, кто обиделся на телеканал "Дождь" за опрос о блокаде", - отметила правозащитница.

В МГЕР увидели параллель между скандалом с "Дождем" и CNN

Связывают скандал с рейтингом CNN и опросом на "Дожде" также в "Молодой гвардии Единой России". У здания московского представительства телеканала CNN молодежная организация ЕР провела серию одиночных пикетов с требованием публично извиниться за признание монумента "Мужество" самым уродливым памятником, а также за последовавшие после этого оскорбительные комментарии журналистов телеканала, сообщается на официальном сайте МГЕР.

Во время акции один из ее участников стоял с плакатом "Рейтинг самых уродливых телеканалов", в котором на первой позиции оказался "Дождь", а на второй - CNN. "Молодая Гвардия" считает, что данный рейтинг телекомпании CNN является проявлением кощунства и глумления над памятью погибших в Великой Отечественной войне. Важно не допустить того, чтобы подобные оскорбления, связанные с памятью о Великой Отечественной войне, вошли в практику и оставались безнаказанными. Мы считаем подобные провокации циничным расчетом некоторых СМИ, которые недопустимы с точки зрения норм человеческой морали", - пояснил журналистам юный единоросс.

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Главный монумент "Мужество" представляет собой скульптурное изображение воина и знамени, сообщается на сайте комплекса. "Замысел был такой: солдат смотрит на место трагических событий, руины и вспоминает те лютые бои, которые там происходили. А сам по себе он символ стойкости, мужества, несгибаемости духа", - рассказал белорусскому порталу Tut.by один из участников творческой группы по созданию мемориального комплекса, скульптор-архитектор Валентин Занкович.

На обратной стороне монумента нанесены рельефные композиции на тему обороны крепости: "Атака", "Партийное собрание", "Последняя граната", "Подвиг артиллеристов", "Пулеметчики". В Трехъярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек.

Оборона Брестской крепости была первой битвой Великой Отечественной войны, отметил в интервью "Эху Москвы" председатель Московского областного совета ветеранов Виктор Азаров. Во время обороны Брестской крепости, которая продолжалась около месяца, погибло четыре тысячи ее защитников.

Ранее CNN уличали во лжи

Между тем стоит отметить, что сотрудники СNN ранее уже заставили усомниться в своем профессионализме. В прошлые годы телеканал не раз делал лживые заявления при освещении тем, касающихся России.

Так, в ноябре 2011 года телеканал заявил, что Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьера, освистали на съезде партии "Единая Россия". В действительности на съезде единороссов такого, разумеется, быть не могло, а недовольный шум и свист раздавались с трибун в спорткомплексе "Олимпийский", где за неделю до этого Путин вышел на ринг после боя Федора Емельяненко с американским бойцом Джеффом Монсоном, чтобы поздравить россиянина.

А в декабре 2010 года CNN показал лживый репортаж о массовом выступлении жителей Дальнего Востока России против сокращения часовых поясов. Рассказ об этом сопровождался видеокадрами с Манежной площади Москвы, где в тот же день около 5 тысяч радикально настроенных молодых людей устроили беспорядки в отместку за убийство кавказцами футбольного фаната Егора Свиридова. В результате телеканалу пришлось принести публичные извинения.