Власти Крыма определились с датой проведения референдума о статусе автономной республики, а также с тем, на какие вопросы будут отвечать жители полуострова
Как заявил премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов, крымчанам предстоит определиться, хотят ли они, чтобы полуостров перешел в состав РФ. Крымский парламент в четверг уже проголосовал за вхождение автономии в Россию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Крыма определились с датой проведения референдума о статусе автономной республики, а также с тем, на какие вопросы будут отвечать жители полуострова
Reuters
 
 
 
Как заявил премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов, крымчанам предстоит определиться, хотят ли они, чтобы полуостров перешел в состав РФ. Крымский парламент в четверг уже проголосовал за вхождение автономии в Россию
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
В документе поясняется, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма. Бюллетени для голосования будут печатать на русском, украинском и крымскотатарском языках
Reuters

Власти Крыма определились с датой проведения референдума о статусе автономной республики, а также с тем, на какие вопросы будут отвечать жители полуострова. Как заявил премьер-министр Автономной Республики Сергей Аксенов, крымчанам предстоит определиться, хотят ли они, чтобы полуостров перешел в состав РФ. Крымский парламент в четверг уже проголосовал за вхождение автономии в Россию. Правда, по мнению экспертов, крымский референдум не будет легитимным - он неконституционен. Но это нисколько не помешало российской стороне обосновать юридически его законность.

Глава крымского правительства сообщил, что, как и предполагалось, референдум состоится раньше первоначально запланированного срока. "Приняли решение. Референдум о статусе автономии назначен на 16 марта", - написал Аксенов в своем Twitter. Он также сообщил главную новость: "На референдуме предстоит решить - останется ли Крым в составе Украины или войдет в состав РФ!" Аксенов особо подчеркнул: "Горячим головам уточню: На правах субъекта!" Ранее речь шла лишь о референдуме по статусу региона, лишившегося части свободы после введения в 1998 году новой конституции, при этом его отделение от Украины официально в повестке не значилось.

Вскоре последовало официальное подтверждение от Верховного совета: на внеочередном пленарном заседании принято решение о вхождении автономии в состав России. Об этом сообщает пресс-центр крымского парламента. Депутаты в пояснительной записке к постановлению подчеркнули, отмечает "Интерфакс", что "захватившие в результате антиконституционного переворота власть националистические силы грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан".

- "Русские" затопили корабль, перекрыв выход в Черное море, и окапывают воинские части, утверждают на Украине
- Музыканты Шевчук, Гребенщиков, Бутусов и Леонидов обратились к россиянам и украинцам: "Братья, вас разводят на вражду!"

В результате парламент "в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине" постановил "войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации", отмечается в сообщении.

Аксенов пояснил, что Вооруженные силы Украины, находящиеся в настоящее время на территории Крыма, после решения Верховного совета республики о вхождении автономии в состав РФ будут считаться оккупантами как военные "третьей страны" (помимо России и самой АРК), сообщает Reuters. По этой причине они будут вынуждены либо сдаться, либо покинуть полуостров. Указ, согласно которому Крым становится частью России, вступил в силу с момента принятия, и теперь единственными законными силами на территории АРК стали войска РФ, отметил премьер.

На референдум будут вынесены два альтернативных вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?", - отмечается в сообщении пресс-центра.

В документе поясняется, что вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма. Бюллетени для голосования будут печатать на русском, украинском и крымско-татарском языках.

Верховный совет АРК также обратился к президенту РФ и Федеральному собранию Государственной думы РФ с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта.

У нынешних властей Крыма большие планы: они собираются национализировать всю ту собственность на полуострове, которая принадлежит Киеву, причем в соответствии с российским законодательством, сообщает "Интерфакс-Украина". Кроме того, Крым готов к введению на своей территории российского рубля, объявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Путину доложили о вестях из Крыма

Путину уже доложили о сегодняшнем решении крымского парламента, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Эта новость только что поступила, о ней доложено президенту", - заявил он. Песков отметил, что пока добавить к этому нечего, отмечает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, автор законопроекта об упрощенном порядке принятия в состав РФ части иностранного государства, сообщил, что он может быть принят на следующей неделе. "Говоря открытым текстом, этот законопроект был внесен мной ради Крыма", - признался Миронов.

Госдума рассмотрит документ, скорее всего, в пятницу на следующей неделе, подтвердил "Интерфаксу" один из авторов законопроекта, зампред главы комитета нижней палаты по безопасности эсер Дмитрий Горовцов. "Материалы по этому законопроекту уже находятся в Совете Думы, они будут рассмотрены на Совете во вторник, 11 марта", - сказал депутат. Он, впрочем, добавил, что "так как речь идет о федеральном конституционном законе, тут не стоит торопится, законопроект надо принимать быстро, но не стремительно".

В Совете Федерации в свою очередь отметили, что вопрос о вхождении АРК в состав России после референдума может быть решен в течение нескольких дней. "Если большинство народа Крыма выскажется за принятие конституции 1992 года и за вхождение в состав России, то это решение будет законным, и никаких оснований у международного сообщества не признавать его легитимность просто не будет", - заявил член комитета верхней палаты по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам сенатор Анатолий Лысков.

По его словам, после того, как со стороны руководства Крыма поступит обращение о вхождении в состав России, на заседания должны собраться сначала Госдума и Совет Федерации. "Это может быть внеочередное заседание с учетом важности момента, и депутатов и сенаторов можно будет собрать очень оперативно. И тогда сначала нижняя, а затем и верхняя палаты одобряют закон о внесении изменений в Конституцию России в части принятия нового субъекта. Думаю, что это решение будет одобрено большинством российских парламентариев", - полагает Лысков.

В то же время, по его словам, надо будет урегулировать вопрос со статусом Крыма в составе РФ. "Возможно, Крым и сохранит статус автономии в составе РФ, но дело в том, что автономных республик в составе РФ нет, и по Конституции такой статус не предусмотрен. Ну, это будет обсуждаться и регулироваться на законодательном уровне", - резюмировал сенатор.

Решение о проведении референдума по статусу АРК было принято Верховным советом Крыма 27 февраля после того, как произошел захват зданий правительства и парламента вооруженными людьми. В тот же день новый премьер-министр Крыма обвинил украинские власти в нарушении договоренностей и законодательства при назначении начальника главка крымской милиции и обратился к России за помощью в обеспечении на территории полуострова мира и спокойствия.

1 марта Владимир Путин обратился к Совету Федерации за разрешением ввести российские войска на территорию Украины, и сенаторы единогласно дали согласие. Решение вызвало мощный общественный резонанс и осуждение США и Евросоюза, которые пригрозили России санкциями. В начале этой недели новый глава кабмина Арсений Яценюк заявил, что его правительство никому не собирается отдавать Крым.

Первоначально власти Крыма вели речь лишь о проведении референдума по статусу АКР в составе Украины и назначили его на 25 мая, затем дата была перенесена на 30 марта. Наконец, в минувший вторник премьер-министр Сергей Аксенов заявил, что референдум пройдет раньше запланированного срока в связи с нестабильной ситуацией и необходимостью быстрее решить насущный вопрос о статусе автономии.

Отметим, что в ближайшее время референдумы о статусе могут пройти и в других регионах Украины. Жители Севастополя 30 марта решат, войдет ли город в состав АРК или же останется отдельной административной единицей. Донецкий облсовет в понедельник также принял решение по поводу референдума о статусе региона.

Россия юридически обосновала легитимность референдума по Крыму

В Госдуме РФ решение Верховного совета Крыма о вступлении автономии в состав России и намерение провести референдум по этому поводу назвали абсолютно легитимным и основанным на принципах международных нормативных актов. Эту точку зрения озвучил журналистам член комитета нижней палаты по делам СНГ, юрист-международник Василий Лихачев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам парламентария, "право Крыма на референдум, право на изменение статуса, право на решение вопросов в отношении официальной Москвы, Российской Федерации базируется сегодня на двух юридических принципах". "Первый принцип - это право народа на самоопределение", - отметил Лихачев. В этой связи он указал на "соответствующие формулировки во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года, двух Пактах о правах человека, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году и многие другие документы, из которых право на референдум очень четко вытекает".

Юрист добавил, что "ооновские нормативные акты говорят об обязанности современных государств содействовать реализации права народов на самоопределение". "И та позитивная политика в отношении Крымской Республики, которую проводит сегодня официальная власть, идет в русле этих императивов", - сказал Лихачев.

Второй юридический аргумент легитимности предстоящего референдума "связан с тем, что международное публичное право и соответствующие международные документы, включая Устав ООН, заключительный акт Хельсинкского совещания по вопросам безопасности и сотрудничеству 1975 года, говорят о политических правах населения, конкретного человека - на деятельность, на волеизъявление по политическому спектру", продолжил рассуждение парламентарий.

"Это важнейшие юридические инструменты для реализации тех политических программ, которые руководство Крыма поставило и, я думаю, эффективно осуществит в воскресенье 16 марта", - заключил представитель профильного комитета палаты.

Судьба Крыма, согласно основному закону, может быть решена только на всеукраинском референдуме

Председатель представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински заявил, что вопрос об отделении Крыма может быть решен только посредством всеукраинского референдума. Он сослался на статью 73 Конституции Украины, передает УНИАН. С европейским политиком согласны и в Минюсте Украины.

Действительно, в статье сказано: "Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины".

"Единственный путь - это всеукраинский референдум, национальный референдум", - подчеркнул Томбински. Собственно, ничего нового он не сказал - в феврале про неконституционность крымского референдума говорил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, передает NEWSru.ua.

"Все эти решения будут противоречить Конституции и законодательству Украины, - говорил Черненко. - Однозначно, этот референдум не будет признан ни украинской властью, ни тем более - международными структурами, то есть это будет референдум аналогичный тому, который проводился в Абхазии. Но если признает Россия, то это будет нарушением всех возможных международных соглашений, заключенных с Украиной, а также международного права".

Эксперты тоже сомневаются в легитимности референдума. Например, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань назвал идею крымских властей "филькиной грамотой", передает РБК Daily.

"Решение на референдуме - это все "филькина грамота". Нет никаких юридических оснований ни в международном праве, ни в Конституции Крыма. Более того, крымчане должны сказать большое "спасибо" Януковичу, которого они поддерживали, поскольку Янукович принял закон, в котором вообще не прописана процедура местного референдума", - заявил он.

Эксперты указывали на "ущербность" нынешней конституции Крыма

В Крыму действует конституция 1998 года, которую критикуют местные политики. Два года назад, когда отмечалось 20-летие конституции 1992 года, депутат Верховного совета Крыма первого созыва, зампредседателя Республиканской партии Крыма соучредитель Русской общины АРК Вадим Мордашов в статье в "Новоросс.info" перечислял ее преимущества перед "ущербным", по его мнению, нынешним Основным законом региона.

По его словам, конституция 1992 года закрепила политическую автономию Крыма, создала все необходимые предпосылки для решения экономических, этнических, социальных проблем и дала правовую основу для консолидации и развития гражданского общества. В ней, в частности, говорилось, что хозяином Крыма является "многонациональный Народ Крыма". Жителям гарантировался правой статус гражданина Крыма, а также право на двойное гражданство.

Статьи 5, 102 и 121 определяли наличие собственной самостоятельной власти Республики. Официальным языком делопроизводства объявлялся русский язык, а государственными - крымско-татарский, русский и украинский языки. Статья 7 закрепляла особый статус города Севастополя как неотъемлемой части Крыма.

Одним из определяющих в конституции 1992 года было положение о том, что Крым входит в состав Украины и "определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений", при этом Крыму разрешалось самостоятельно вступать в отношения с другими государствами и организациями.

С 1998 года в Крыму начала действовать другая конституция, в которой говорится, что "Конституция АРК не может противоречить Конституции и законам Украины". Такое утверждение фактически свело на нет само правовое понятие "Конституция", лишило Республику Крым самостоятельности и вообще каких-либо реальных полномочий, резюмировал автор.