Die Presse: Сергей Иванов угрожает вести военные действия против террористов даже за пределами территории России
 
Die Presse: Сергей Иванов угрожает вести военные действия против террористов даже за пределами территории России
Архив NEWSru.com

Зарубежная пресса продолжает комментировать заявления представителей российских властей, связанные с терактом в здании театрального центра на Дубровке в Москве. В частности, австрийская газета Die Presse пишет, что Россия через неделю после окончания драмы с заложниками выступает за жесткие действия в отношении чеченских боевиков.

Как отмечает издание, министр обороны Сергей Иванов угрожает в случае необходимости вести военные действия против "террористов" даже вне российской территории. Кроме того, сокращение российской армии в Чечне приостановлено.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в связи с растущей угрозой международного терроризма Генштабу будут даны указания по изменениям в планы применения Вооруженных сил.

"Россия не пойдет ни на какой сговор с террористами и не будет поддаваться никакому шантажу", - подчеркнул президент.

"Международный терроризм наглеет, ведет себя все более жестоко, то там, то здесь в мире раздаются угрозы по применению средств, сопоставимых со средствами массового уничтожения. Если кто-то хотя бы попытается использовать подобные средства по отношению к нашей стране, то Россия будет отвечать мерами, адекватными угрозам, по всем местам, где находятся террористы, организации этих преступников или их идейные и финансовые вдохновители", - сказал президент.

Между тем, председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), португальский министр иностранных дел Антониу Мартинш да Круз еще раз высказался во вторник за политическое решение чеченского конфликта. ОБСЕ предпочитает сосредоточиться на "гуманитарной области и на вопросах беженцев", - заявил да Круз в Вене перед журналистами.

"Очень важно" √ говорит он, - "чтобы миссия ОБСЕ в мятежной кавказской республике была активна, по меньшей мере, в этом году". Он надеется на продление мандата данной миссии. Однако Москва в этом вопросе до сих пор склонялась к отказу, сообщает издание.

На вопрос, являются ли чеченские мятежники борцами за независимость или террористами, португальский министр иностранных дел сказал: "Лица, захватившие заложников в московском театральном центре, были, без сомнения, террористами". Однако он не уверен, относится ли это и к мятежникам, действующим в Чечне.

Борьба против террора √ это основная цель Португалии, возглавляющей до декабря ОБСЕ. На заседании ОБСЕ 6 и 7 декабря в северо-португальском городе Порто должен быть подписан ряд документов, включая антитеррористическую хартию. Да Круз в рамках подготовки саммита ОБСЕ встречался в Вене с представителями Румынии и Нидерландов. Сейчас эти страны вместе с Португалией образуют "тройку" ОБСЕ.