Марк Тонер отметил, в Вашингтоне не видят, чтобы Россия предпринимала действия в поддержку своих заявлений о намерении бороться с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство"
"Честно говоря, пока мы видим решение России проводить военные действия в Сирии и вмешаться в гражданскую войну между Асадом и умеренной оппозицией. Мы считаем это стратегической ошибкой", - заявил Тонер
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Марк Тонер отметил, в Вашингтоне не видят, чтобы Россия предпринимала действия в поддержку своих заявлений о намерении бороться с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство"
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
"Честно говоря, пока мы видим решение России проводить военные действия в Сирии и вмешаться в гражданскую войну между Асадом и умеренной оппозицией. Мы считаем это стратегической ошибкой", - заявил Тонер
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
По словам представителя Белого дома, Москва концентрирует усилия на территории, которую удерживают противники режима Башара Асада. Однако, по сведениям американских аналитиков, среди них либо незначительное число экстремистов ИГ, либо их вообще нет
Министерство обороны Российской Федерации

Власти Соединенных Штатов считают ошибочной стратегию проведения военной операции России в Сирии. Об этом заявил накануне на брифинге в Вашингтоне заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

"Честно говоря, пока мы видим решение России проводить военные действия в Сирии и вмешаться в гражданскую войну между Асадом (президентом Сирии Башаром Асадом - прим. NEWSru.com) и умеренной оппозицией. Мы считаем это стратегической ошибкой", - приводятся слова Тонера на сайте Госдепа.

Как отметил Марк Тонер, в Вашингтоне не видят, чтобы Россия предпринимала действия в поддержку своих заявлений о намерении бороться с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство". Представитель Госдепа напомнил, что основной целью международной коалиции во главе с США является поддержка на севере Сирии групп повстанцев, выступающих против ИГ. По словам Тонера, пока Россия не проявляет желания присоединиться к этой кампании.

- Эксперты назвали недостатки операции РФ в Сирии и возможные риски
- В Пентагоне считают, что Россия скоро начнет сухопутную операцию в Сирии
- В Госдуме предупредили о возможной миграции "российских добровольцев" с Донбасса в Сирию

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге в понедельник заявил, что в Вашингтоне не видят никаких признаков того, что Россия изменила стратегию и начала наносить авиаудары по местам дислокации боевиков "Исламского государства", передает агентство Reuters.

По словам представителя Белого дома, Россия концентрирует усилия на территории, которую удерживают противники режима Башара Асада. Однако, по сведениям американских аналитиков, среди них либо незначительное число экстремистов ИГ, либо их вообще нет.

Эрнест выразил мнение американских властей о том, что действия России в Сирии откладывают переход к политическому урегулированию ситуации в этой стране.

Представитель Белого дома также назвал провокацией вторжение российского самолета на территорию Турции и отметил, что США и их союзники крайне обеспокоены этим инцидентом.

Ранее официальные лица Запада заявляли, что жертвами атак РФ в Сирии якобы стали мирные жители и повстанцы. В Москве отвергли обвинения, назвав их информационной войной.

Накануне МИД Турции обвинил Россию в нарушении воздушного пространства, сообщив, что на перехват самолета российских ВВС были подняты два турецких истребителя F-16S. Анкара вручила послу России в Турции ноту протеста. В Минобороны признали ошибку пилотов, объяснив недоразумение плохой погодой.

В свою очередь, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал Россию другом Турции, но дал понять, что Анкара не позволит нарушать свое воздушное пространство. Турецкие вооруженные силы получили четкие указания", и "даже если птица" нарушит воздушное пространство Турции на границе с Сирией, то она будет остановлена, пояснил политик.

Позже в турецком Министерстве иностранных дел заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции не только 3 октября, но и 4-го.

Эксперты назвали недостатки операции РФ в Сирии и возможные риски

Напомним, Военно-космические силы РФ начали операцию в Сирии 30 сентября. В Минобороны РФ сообщают, что российские самолеты наносят удары по объектам террористов ИГ. В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34.

Минобороны РФ ежедневно публикует сводки об успехах российской авиации в Сирии. На фоне бомбежек информационные агентства России начали сообщать о бегстве террористов из подвергшихся атакам районов. Каждый день российские самолеты совершают около 20 вылетов.

Накануне политолог и эксперт по сирийскому конфликту Анатолий Несмеян напомнил, что численность террористов в Сирии, противостоящих режиму Асада, составляет около 120 тысяч человек. Таким образом, чтобы повлиять на ход боевых действий, нужно поразить не десятки целей, о которых рапортует Россия, а тысячи.

Для сравнения - международная коалиция во главе с США за 420 дней своей воздушной операции против ИГ нанесла, по подсчетам независимого гражданского проекта Airwars, более семи тысяч ударов в Ираке и Сирии. Из них в САР - более двух тысяч. Этот показатель в 40 раз больше, чем нынешние успехи российской авиации.

В то же время у РФ есть одно важное преимущество - взаимодействие с регулярными силами сирийской армии.

И все же выгода России от операции в Сирии не гарантирована, считают иностранные аналитики, зато неминуемы риски. "Помимо риска потерь в ходе боевых действий, Кремлю угрожает опасность со стороны исламских террористов в России, которые за последние 20 лет убили сотни человек, устраивая террористические акты", - писали Генри Мейер и Илья Архипов в BloombergBusiness.

Кроме того, "кремлевский расчет на то, что боевые успехи в Сирии сразу восстановят связи России с США и Европой, также может не оправдаться: Запад испытывает глубокий скептицизм в свете того, что американские и европейские чиновники называют бесконечным враньем Кремля по поводу украинского кризиса".

Тем временем прогнозы относительно угрозы со стороны террористов уже оправдались: накануне стало известно, что сразу несколько группировок вступили в войну с российскими Вооруженными силами в Сирии. Исламисты, сражающиеся в рядах ИГ, обстреливают российскую военную базу неподалеку от Латакии, а руководство "Аль-Каиды" в Сирии предложило награду в размере 21,2 тысячи долларов США за поимку любого российского солдата.

Кроме того, так называемые повстанцы - представители сражающейся с режимом сирийского лидера Башара Асада умеренной оппозиции, входящие в "Сирийскую свободную армию", обратились к странам региона с предложением создать альянс против России и Ирана.