Израильские боевые самолеты нанесли серию ударов по позициям группировки "Хизбаллах" в Сирии
 
Израильские боевые самолеты нанесли серию ударов по позициям группировки "Хизбаллах" в Сирии
Reuters

Израильские боевые самолеты нанесли серию ударов по позициям группировки "Хизбаллах" в Сирии. Об этом сообщает NEWSru Israel со ссылкой на сирийскую оппозицию.

В сообщении отмечается, что авиаудары были осуществлены ночью и утром в пятницу, 7 апреля. Это произошло на фоне американского ракетного удара по авиабазе Шайрат в провинции Хомс.

Отмечается, что ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) наносили удары по четырем целям к северу от Дамаска, недалеко от границы с Ливаном: в горном массиве Каламун, в районе Джаруд аль-Мара, а также около населенного пункта Флита.

Иерусалим и Дамаск эту информацию не комментируют. Источники, связанные с "Хизбаллах", не подтверждают сообщения об атаках израильских ВВС, сообщая о боестолкновениях с отрядами сирийской суннитской оппозиции.

По сведениям сирийской оппозиции, ВВС ЦАХАЛ наносят удары по позициям "Хизбаллах" около Дамаска второй день подряд. 6 апреля утверждалось, что израильские самолеты атаковали ливанских боевиков в районе аль-Мара и около Дараа, на юге Сирии.

В марте самолеты ВВС Израиля также атаковали в Сирии объекты "Хизбаллах". По информации Тель-Авива, бомбежке подверглась автоколонна, перевозившая оружие для переправки в Ливан.

Между тем Сирия заявила, что целью авиаудара израильтян были позиции сирийских военных возле Пальмиры. По данным СМИ, в ходе авиаудара погиб один из сторонников президента Сирии Башара Асада.

По информации ЦАХАЛ, в ответ на авиаудары сирийцы выпустили по израильским военным самолетам несколько зенитных ракет комплекса С-200 советского производства, одну из которых перехватили системы ПВО Израиля.

Сирийская армия уверяла, что один из самолетов ВВС Израиля был подстрелен, а другой - сбит. В пресс-службе ЦАХАЛ эти данные опровергли. В свою очередь, министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что в случае повторной атаки со стороны сирийской системы ПВО она будет уничтожена.

Сообщалось, что в связи с инцидентом посол Израиля в России Гари Корен был вызван в МИД РФ в Москве. В российском ведомстве эту информацию подтвердили, а в израильском опровергли.

Напомним, что движение "Хизбаллах" в США и Израиле уже много лет считают террористическим, а в начале марта прошлого года шесть стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия - также признали данную группировку террористической организацией.

Воздушный удар США по сирийскому аэродрому Шайрат был проведен в ночь на 7 апреля. По предварительным данным, погибли шесть человек. Россияне также находились на аэродроме и могли пострадать, но пока информации о жертвах среди граждан РФ не поступало.

В Вашингтоне объясняют свои действия ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, которую, по мнению американцев, провели вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. В России подобную точку зрения не разделяют, но в Израиле согласны с американской версией.