Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после трагедии ни у кого не было доступа в тот район, и "никто не мог обладать реалистичной, проверенной информацией"
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после трагедии ни у кого не было доступа в тот район, и "никто не мог обладать реалистичной, проверенной информацией"
Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал "не вешать ярлыки" в связи с предполагаемым применением химоружия в Сирии и заявил, что Россия не считает возможным "предаваться каким-то скоропалительным оценкам того, что произошло в провинции Идлиб".

"Это, действительно, достаточно угрожающее развитие событий, это, действительно, очень опасно и чудовищное преступление. Вместе с тем вешать ярлыки поспешно, с нашей точки зрения, - это было бы неправильно. Мы не согласны с теми оценками, которые даются, потому что сразу после трагедии ни у кого не было доступа в этот район, и никто не мог обладать реалистичной, проверенной информацией. Поэтому любые данные, которыми могла обладать американская сторона или коллеги из других стран, не могли зиждиться на объективных материалах и свидетельствах", - сказал он.

По словам Пескова, свидетельства ряда организаций, таких как "Белые каски" (правозащитная организация The White Helmets, также известна как "Сирийская гражданская оборона" - волонтерская служба спасения, работающая на территориях, подконтрольных сирийским повстанцам; она первой сообщила о химатаках с воздуха в Идлибе. - Прим.ред.), в Кремле "не считают возможным рассматривать как солидные и заслуживающие доверия свидетельства". "Эта группа, эта организация себя уже неоднократно дискредитировала непроверенной информацией или информацией, которая искажала суть происходящего", - сказал он.

А вот данные Минобороны РФ о том, что имел место авиаудар сирийских вооруженных сил по цехам, где производилось и хранилось химическое оружие, были получены "средствами объективного контроля, которыми располагают российские вооруженные силы в ходе своей операции в Сирии", заявил Песков. В связи с таким признанием, что было заведомо известно о наличии химических отравляющих веществ в месте авиаударов, зарубежные СМИ уже обвинили сирийских военных и руководство Сирии в преднамеренном уничтожении мирного населения, так как подобный авиаудар представлял очевидную угрозу для их жизней.

Отвечая на вопрос о том, как в Кремле оценивают комментарии президента США Дональда Трампа в связи с инцидентом в Идлибе, Песков сказал, что они не повлияют существенно на характер отношений Москвы и Вашингтона. "Текущие разногласия, в том числе и глубокие разногласия, являются, к сожалению, постоянными спутниками российско-американских отношений, особенно в последние годы. Поэтому даже такие существенные разногласия, как оценка в целом ситуации и причин сложившейся ситуации в Сирии, вряд ли могут каким-то кардинальным образом изменить дух и характер наших двусторонних отношений", - сказал Песков.

Что касается демонстрации в ООН постпредом США Никки Хейли фотографий жертв предполагаемой химической атаки в сирийской провинции Идлиб, то это, по словам пресс-секретаря президента РФ, может быть не более чем эмоциональным жестом. "Демонстрирование фотографий, безусловно, может являться важным доказательством тех или иных фактов, но может и не являться таковым - может быть неким эмоциональным жестом и не более", - сказал Песков.

Он напомнил в связи с этим, что "в Совете Безопасности (ООН) демонстрировались разные материалы, не только на бумажных носителях, но и в стеклянных тарах, и чаще это были эмоции, которые не имели отношения к фактической ситуации" (как отмечает ТАСС, тут речь идет, очевидно, о демонстрации в 2003 году действующим в то время госсекретарем США Колином Пауэллом пробирки с химоружием Ирака, что послужило предлогом для начала военной операции США в Ираке).

В целом, комментируя слова Хейли о гибели детей в Сирии, Песков напомнил, что предотвращение таких трагедий - это именно то, чем Россия очень активно занимается в Сирии.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на Сирийский совет по надзору за правами человека (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб сирийские или российские самолеты нанесли авиаудар с применением "токсичного газа", в результате чего погибли до 100 человек, среди которых множество детей.

Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на партнерские организации, работающие в Идлибе, указала, что в результате атаки "умерло по меньшей мере 70 человек и еще сотни пострадали".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были разбомблены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.

Заявление Минобороны РФ об авиаударах в Хан-Шейхуне

5 апреля пресс-служба посольства России в Израиле в связи с появившимися в израильских СМИ сообщениями об инциденте с отравляющими веществами в Хан-Шейхуне распространило текст заявления официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

Издание NEWSru Israel приводит полностью текст данного сообщения:

"По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства 4 апреля в период с 11:30 до 12:30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники.

На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака.

Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны. Данные боеприпасы с отравляющими веществами также использовались боевиками в сирийском Алеппо, когда их применение было зафиксировано в конце прошлого года российскими военными специалистами.

Симптомы отравления пострадавших в Хан-Шейхуне на видеокадрах в соцсетях, точно такие, как были осенью прошлого года у пострадавших в Алеппо. Тогда все факты применения химоружия в Сирии вместе с пробами грунта были запротоколированы и переданы в Организацию по запрещению химического оружия. Однако эксперты этой международной организации, получившие все материалы и пробы, доказывающие применение террористами отравляющих веществ в Сирии, до сих пор их изучают. Мы утверждаем, что приведенная информация является полностью объективной и достоверной".