Полиция Швейцарии обнародовала результаты исследования человеческих останков, найденных почти год назад на склонах ледника Маттерхорн в Альпах
 
Полиция Швейцарии обнародовала результаты исследования человеческих останков, найденных почти год назад на склонах ледника Маттерхорн в Альпах
policevalais.ch

Полиция Швейцарии обнародовала результаты исследования человеческих останков, найденных почти год назад на склонах ледника Маттерхорн в Альпах. Согласно выводам экспертов, останки двух мужчин, обнаруженные в сентябре 2014 года на высоте около 9200 футов над уровнем моря (приблизительно 2,8 тыс. метров), принадлежат двум японским альпинистам Масаюки Кобаяши и Мичио Оикава, которые пропали без вести в горах 45 лет назад - в августе 1970 года, говорится в сообщении на сайте полицейского управления швейцарского кантона Вале.

В сообщении сказано, что исследование останков проводилось совместно с консульством Японии в Женеве. После того, как эксперты выделили из останков ДНК, японские дипломаты помогли разыскать родственников пропавших альпинистов, благодаря чему 11 июня 2015 года была идентифицирована личность первого альпиниста, а 20 июля - второго.

По данным полиции, Масаюки Кобаяши был родом из Токио, а Мичио Оикава - из пригорода японской столицы - Чибо. Им был 21 и 22 года, соответственно. Во время восхождения альпинисты попали в сильную снежную бурю. Их поиски тогда ничего не дали. С 18 августа 1970 оба альпиниста числились пропавшими без вести, сообщает японское агентство Kyodo.

Это далеко не первый случай гибели альпинистов на Маттерхорне. Первое восхождение на ледник состоялось 14 июля 1865 года и сразу же закончилось трагедией. Англичанин Эдвард Уимпер и шесть его спутников сумели покорить ледник, однако по пути назад четверо из них погибли. Всего с 1865 года на Маттерхорне погибли более 500 альпинистов, сообщает International Business Times. Останки десятков из них не найдены до сих пор.

Впрочем, за последние годы останки альпинистов стали находить чаще. Это происходит из-за смещения ледников. Ранее в этом месяце Всемирная служба мониторинга ледников сообщила, что из-за глобального потепления ледники тают с невиданной прежде скоростью.

В октябре 2014 года в кантоне Берн нашли останки чешского альпиниста, который пропал 40 лет назад - в 1974 году. В 2013 года вблизи пика Маттерхорн были обнаружены останки и альпинистское снаряжение, принадлежащие британскому альпинисту Джонатану Конвиллю, пропавшему в 1979 году, передает BBC.