После террористической атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшей 7 января, в ходе которой погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, тысячи людей вышли на Площадь Республики в Париже, чтобы провести "Марш молчания"
В редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенной в 11-м округе Парижа, в среду днем произошла перестрелка. По последним данным полиции, убиты 12 человек и 11 ранены
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После террористической атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшей 7 января, в ходе которой погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, тысячи людей вышли на Площадь Республики в Париже, чтобы провести "Марш молчания"
Reuters
 
 
 
В редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенной в 11-м округе Парижа, в среду днем произошла перестрелка. По последним данным полиции, убиты 12 человек и 11 ранены
Reuters
 
 
 
По предварительным данным, стрельбу устроили два человека в черных капюшонах, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом
Reuters

После террористической атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшей 7 января, в ходе которой погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, тысячи людей вышли на Площадь Республики в Париже, чтобы провести "Марш молчания".

Акция в память о погибших была запланирована на 19:00 по местному времени, говорится в официальной группе марша в Facebook. О своем желании посетить мероприятие заявили более 30 тысяч человек.

По словам организаторов мероприятия, марш задуман "против всех форм ненависти, в защиту свободы слова и в память о погибших". "Мы - Charlie и мы едины", - гласит лозунг. Также уличные акции в связи с терактом пройдут в Лионе, Бордо и ряде других городов Франции.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в телевизионном выступлении, что объявляет с четверга, 8 января, национальный траур по жертвам теракта. "Флаги будут приспущены в течение трех дней", - заявил Олланд.

Ранее власти Франции назвали произошедшую в редакции Charlie Hebdo бойню террористическим актом и пообещали поймать напавших. Трагический инцидент, в котором погибли главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье и известные художники-карикатуристы, трудившиеся под псевдонимами Cabu, Tignous и Wolinski, потряс весь мир, многие лидеры стран выразили свои соболезнования.

- Атака на офис сатирического журнала Charlie Hebdo (ВИДЕО)
- В Совете муфтиев России вспомнили про "грех провокации"
- Глава СПЧ Михаил Федотов назвал теракт во Франции попыткой запретить свободу слова
- Путин позвонил Олланду и выразил соболезнования в связи с терактом в Париже

Судя по фотографиям, публикуемым в Twitter, на площади в Париже собрались многие тысячи парижан. По некоторым данным, на митинг вышли более 15 тысяч человек. В других городах также на площади вышли тысячи граждан Франции - всего в стране более 100 тысяч человек вышли на акции в память о погибших.

Многие держат в руках плакаты со словами "Je suis Charlie", что переводится как "Я - Charlie". Например, редакция AFP выложила в Twitter фотографию, на которой многочисленные сотрудники редакции в знак солидарности держат такие таблички.

В Сети тоже решили поддержать участников марша. Портал BuzzFeed собрал множество карикатур, которые были нарисованы в знак солидарности с журналистами Charlie Hebdo, которые пострадали за сатиру в сторону ислама. На одной, например, изображен террорист с автоматом над убитым человеком, произносящий: "Он нарисовал первый".

В Москве к посольству Франции принесли цветы и свечи, передает телеканал "Дождь". Участники акции в память о погибших принесли плакат с надписью на французском языке "Франция, мы с тобой" и карикатуры, печатавшиеся в сатирическом журнале. Российские журналисты тоже пришли к посольству выразить солидарность с погибшими сотрудниками французского издания.

Теракт в редакции сатирического журнала

Прокурор Парижа Франсуа Молен рассказал, что, по официальным данным, в ходе теракта были убиты 12 и ранены 11 человек, из которых четверо находятся в тяжелом состоянии.

"Нападение на еженедельник совершила группа в составе не менее двух человек", - цитирует его слова ТАСС. Отметим, что многие представители французских властей говорят о трех нападавших.

По словам Молена, войдя в здание еженедельника, террористы, вооруженные автоматами Калашникова, застрелили одного из двух человек, охранявших вход. "Поднявшись на третий этаж здания, они открыли в зале заседания редакционного совета огонь очередями, убив 10 человек - восьмерых журналистов и полицейского, обеспечивавшего безопасность одного из руководящих работников издания. Также был застрелен один человек, присутствовавший на заседании в качестве приглашенного", - рассказал прокурор.

Он привел свидетельство очевидцев, что террористы выкрикивали лозунг "Аллах Акбар", а также кричали о том, что "пришли отомстить за унижение Пророка".

При бегстве с места преступления террористы трижды вступали в перестрелку с полицией и застрелили при этом одного из раненых полицейских. Преступники на большой скорости перемещались на машине в сторону северных кварталов Парижа. По пути они столкнулись с одним из автомобилей, что привело к легкой травме ее водителя. Затем они бросили свою машину, угрожая оружием, захватили другую и скрылись из столицы.

"По факту происшедшего отдел по борьбе с терроризмом парижской прокуратуры инициировал следствие по статьям "Убийство" и "Попытка убийства", "Создание террористической группировки" и "Подготовка теракта", "Вооруженное ограбление в составе преступной группировки", "Нарушение законодательства о владении оружием", - сказал прокурор.

По данным газеты Le Parisien, парижская полиция провела обыски в двух квартирах. Местом первого обыска стал расположенный в департаменте Сена-Сен-Дени город Пантен. Второй прошел в городе Женевилье, который находится к югу от Парижа.

"Никаких задержаний осуществлено не было", - отмечают журналисты. Судя по всему, данные квартиры использовались террористами как запасные. СМИ сообщают, что личности террористов были установлены.

После теракта многие страны усиливают меры безопасности

Министерство внутренних дел Испании повысило уровень террористической угрозы после нападения на журналистов в Париже, передает Reuters. Глава министерства Хорхе Фернандес Диас объяснил, что это временные действия и "оснований для дальнейшей тревоги нет".

Власти Нью-Йорка также усилили меры безопасности на ряде объектов в мегаполисе. По словам представителей правоохранительных органов, под особую охрану, в частности, взято консульство Франции, которое находится в нью-йоркском районе Манхэттен. Кроме того, было увеличено число полицейских, патрулирующих город.

"Мы следим за ситуацией в Париже", - указал официальный представитель полиции Нью-Йорка Томас Антонетти. По его словам, стражи порядка "осуществляют оценку того, как они могут отреагировать" в подобной ситуации.

Ранее во Франции был введен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористическогого плана Vigipirate. Германия тоже частично усилила меры безопасности. Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер рассказал: "Ситуация серьезная. Есть все основания для беспокойства и предусмотрительности, однако нет причины для паники".

Журналистов убили из-за карикатур

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имеют непочтительный и нон-конформистский тон. Занимая левые и светские позиции, высмеивает политиков, ультраправых и разнообразные церкви.

Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на выпущенный в США любительский фильм "Невинность мусульман" и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием.

Тогда в журнале появились изображения голого Мухаммеда, после чего сайт издания подвергся хакерской атаке. Карикатуры были опубликованы всего через несколько дней после серии атак на американские посольства на Ближнем Востоке, а потому французские власти решили усилить охрану своих дипмиссий в мусульманских странах.

В конце 2012 года Charlie Hebdo опубликовал книгу комиксов под названием "Жизнь Мухаммеда".

В ноябре 2011 года журнал выпустил специальный номер под названием "Шариат Эбдо", где также были опубликованы карикатуры на пророка. На обложке этого выпуска основатель исламской религии был изображен говорящим: "Сто плетей, если вы не умрете от смеха".

Это вызвало бурную полемику среди мусульман Франции. Сайт журнала подвергся атаке хакеров, а в здании, где находится редакция, бросили зажигательную бомбу. После этого полиция усилила охрану здания.

В феврале 2006 года в еженедельнике был опубликован материал, озаглавленный "Мухаммед поражен фундаменталистами". На обложке издания была размещена карикатура, изображающая пророка, говорящего "Трудно быть любимым придурками". Издание перепечатало 12 карикатур на пророка, ранее опубликованных датским изданием Jyllands Posten, а также добавило свои собственные.

Карикатуры, напечатанные в Jyllands Posten, были созданы художником Куртом Вестергаардом. Он изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Изображения вызвали международный скандал. Главный редактор газеты France Soir, также опубликовавшей их, был уволен.

Кроме того, с изображениями была связана серия акций мщения со стороны мусульман несколько лет назад. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек.

В Charlie Hebdo печатались изображения, обидные для представителей и других религий. Так, в 2008 году журнал опубликовал карикатуры на Папу Римского, что привело к судебному иску, который издание выиграло.