Канцлер Германии Герхард Шредер в ближайшее время может стать сотрудником российской нефтяной компании "Газпром"
Учитывая, что в прошлом месяце большинство голосов набрали Христианские демократы, многие предчувствуют, что правящую коалицию возглавит Ангела Меркель
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Канцлер Германии Герхард Шредер в ближайшее время может стать сотрудником российской нефтяной компании "Газпром"
Первый канал
 
 
 
Учитывая, что в прошлом месяце большинство голосов набрали Христианские демократы, многие предчувствуют, что правящую коалицию возглавит Ангела Меркель
Euronews
 
 
 
Они надеются, что "Газпром", российский газовый гигант, который недавно потратил 7,4 млрд фунтов, чтобы выкупить собственность Романа Абрамовича, предложит канцлеру работу
Телекомпания Эхо

Канцлер Германии Герхард Шредер в ближайшее время может стать сотрудником российской нефтяной компании "Газпром". Слухи о потенциальной стратегии ухода Герхарда Шредера с поста канцлера дошли до британской газеты The Times (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Учитывая, что в прошлом месяце большинство голосов набрали Христианские демократы, многие предчувствуют, что правящую коалицию возглавит Ангела Меркель. Однако канцлер все еще отказывается покидать сцену. Теперь источники в немецком дипломатическом сообществе поведали газете об уловке, которая позволит Шредеру покинуть политическую арену с достоинством.

Они надеются, что "Газпром", российский газовый гигант, который недавно потратил 7,4 млрд фунтов, чтобы выкупить собственность Романа Абрамовича, предложит канцлеру работу.

Шредер и раньше вел дела с "Газпромом". В прошлом месяце он и президент России Путин заключили сделку о строительстве газового трубопровода от Сибири до Берлина.

Будучи самой крупной компанией в России, "Газпром", безусловно, сможет предложить канцлеру достаточно привлекательное финансовое вознаграждение, чтобы он сменил политику на обязанности посла в мире природного газа.

Между тем имя нового канцлера Германии может быть объявлено в воскресенье или в понедельник.

Не всегда канцлером становился лидер победившей партии

Вместе с тем немецкие СМИ опровергают утверждения ХДС/ХСС о том, что представитель крупнейшей в бундестаге партии всегда традиционно занимал пост канцлера.

Как напоминает в пятницу новостной телеканал N-24, в 1969 году канцлером стал лидер социал-демократов Вили Брандт, который договорился с председателем СвДП Вальтером Шеелем о создании социал-либерального правительства, хотя самой большой фракцией по результатам выборов были ХДС/ХСС. То же самое произошло и в 1976-1983 годы, когда СДПГ была второй по величине парламентской фракцией. Таким образом, отмечает телеканал, в обоих случаях канцлера ставила сильнейшая партия - СДПГ, а не сильнейшая фракция - ХДС/ХСС, которая оказывалась в оппозиции.

Нет также и законодательных норм, обязывающих федерального президента выдвинуть кандидатом на пост канцлера представителя крупнейшей фракции. По закону именно президент официально предлагает кандидатуру на пост канцлера, а затем подтверждает или нет выбор парламентариев, если этот кандидат не набрал квалифицированного большинства, передает РИА "Новости".

Если же канцлер был избран в третьем туре голосования простым большинством поданных голосов, то от президента будет зависеть, признать ли избранника "правительства меньшинства" канцлером или распустить парламент и назначить новые выборы.

Поскольку и ХДС/ХСС, и СДПГ утверждают, что стремятся к созданию стабильного коалиционного правительства и не хотят править в меньшинстве, они должны договориться между собой о "проходной" для подавляющего большинства избранных депутатов кандидатуре канцлера. По закону это может быть любой человек, даже не являющийся представителем их фракций и вообще депутатом.