Золотую статую Мао Цзэдуна в Китае решили демонтировать через три дня после установки
 
Золотую статую Мао Цзэдуна в Китае решили демонтировать через три дня после установки
Global Look Press

Золотую статую Мао Цзэдуна в Китае решили демонтировать через три дня после установки. Сообщения о монументе, который изображал сидящего Мао, появились в западных СМИ 4 января и вызвали шквал насмешек на Западе. После этого статую в центральной китайской провинции Хэнань начали разбирать, сообщает NPR.

Сообщения об этом появились в соцсетях. По данным местных жителей, бригада ремонтников прибыла в четверг, а в пятницу на месте скульптуры осталась лишь груда щебня. При этом неустановленные люди в одежде цвета хаки перегородили подъездные пути к площадке.

Охранники рассказали, что статуя была снесена по приказу местных властей. Местный житель рассказал The Guardian, что статуя якобы была установлена на земле фермера, который не давал на это разрешения.

Установка статуи высотой 36,6 метров стоила властям Китая около 460 тысяч долларов. Провинция Хэнань стала одним из наиболее пострадавших районов во время Великого голода во время правления Мао.

Мао Цзэдун - китайский политический деятель, управлявший КНР с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность Великого кормчего официально оценивается следующим образом: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок.