В самой КНДР проходят массовые митинги и собрания в поддержку Ким Чен Ына, который 8 января отмечает день рождения
Южная Корея возобновила пропаганду через границу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В самой КНДР проходят массовые митинги и собрания в поддержку Ким Чен Ына, который 8 января отмечает день рождения
Reuters
 
 
 
Южная Корея возобновила пропаганду через границу
Reuters
 
 
 
США думает о новых, более эффективных методах давления на Пхеньян. В частности, по мнению госсекретаря США Джона Керри, роль главного инструмента давления на КНДР по проблеме северокорейского атома не удалась Китаю
Global Look Press
 
 
 
8 января считается днем рождения Ким Чен Ына. Однако пресса КНДР не афиширует это событие. В прошлом году в стране не проводились какие-либо официальные мероприятия
Global Look Press

На Корейском полуострове и в целом в мире продолжается реакция на демарш Северной Кореи с испытанием водородной бомбы, о котором власти КНДР заявили 6 января. В самой КНДР проходят массовые митинги и собрания в поддержку Ким Чен Ына, который 8 января негласно отмечает день рождения. Южная Корея возобновила пропаганду через границу. А США думает о новых, более эффективных методах давления на Пхеньян.

В частности, по мнению госсекретаря США Джона Керри, роль главного инструмента давления на КНДР по проблеме северокорейского атома не удалась Китаю.

"У Китая существовал свой особенный подход, мы согласились предоставить ему пространство для реализации этого подхода. Сегодня в беседе с китайцами я совершенно четко дал понять, что это не сработало и мы не можем действовать как прежде", - сказал Керри журналистам в четверг. Его цитирует "Интерфакс".

Как сообщил МИД КНР, министр иностранных дел Китая Ван И накануне провел телефонную беседу с госсекретарем США Джоном Керри. "Вечером 7 января глава МИД Китая Ван И по инициативе американский стороны провел телефонную беседу с госсекретарем США Джоном Керри. Они обменялись мнениями по вопросам двухсторонних отношений и ядерным проблемам Северной Кореи и Ирана", - говорится в сообщении, размещенном на сайте китайского МИДа.

Уточняется, что Ван И "вновь подчеркнул, что Китай будет прилагать все усилия для денуклеаризации Корейского полуострова и готов к контактам со всем заинтересованными сторонами, включая США" по данной проблеме.

Между тем, как ранее заявлял пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге для журналистов, в США не исключают введения против КНДР новых санкций из-за ядерного испытания. Вместе с тем он уточнил, что президент пока "не отдавал указаний" о новых санкциях и что такое решение "пока не принято". По его словам, оно "может последовать в любой момент", но называть конкретные сроки пока рано.

Напомним, предыдущие ядерные испытания Пхеньян проводил в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ на них ООН наложила на КНДР санкции. Однако введению новых санкций могут препятствовать постоянные члены Совбеза ООН, обладающие правом вето. К ним относятся США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Пекин, являясь традиционным союзником Пхеньяна, неоднократно выступал против наложения дополнительных ограничений на КНДР.

Пресса КНДР: экономические санкции, введенные США против Пхеньяна, не работают

Экономические санкции, введенные Вашингтоном в отношении Пхеньяна, "оказались неэффективными". Об этом, как передает ТАСС, пишет в пятницу центральная газета КНДР "Нодон синмун". На ее взгляд, враждебная политика США, которые усиливают санкции в надежде изолировать народную республику, "обречены на провал из-за самодостаточного характера экономики КНДР". Кроме того, следует учитывать "единодушную поддержку, которую оказывает население страны ее руководству", отметила "Нодон синмун".

В этой связи США "не удастся ослабить национальную мощь КНДР, которая уверенно добивается новых успехов", считают в Пхеньяне. Среди них газета назвала проведенное в прошлом году успешное испытание нового типа противокорабельной ракеты и создание легкого гражданского самолета. Более того, в самом начале нового года КНДР получила доступ к водородной бомбе, которой "ранее обладали лишь несколько крупных держав", указала "Нодон синмун". Газета также предупредила, что "введенные США экономические санкции и давление Вашингтона в области прав человека не окажут воздействия на дальнейшее развитие КНДР".

В КНДР проходят митинги в поддержку новогоднего обращения Ким Чен Ына

Во всех регионах КНДР проходят митинги и собрания в поддержку новогоднего обращения Ким Чен Ына, в котором лидер страны изложил основные направления политики Трудовой партии Кореи (ТПК). Как сообщило в пятницу информационное агентство ЦТАК, в этих мероприятиях принимают участие партийные деятели, представители трудовых коллективов, молодежных и общественных организаций.

В выступлениях отмечается, что обращение первого секретаря ТПК и первого председателя Государственного комитета обороны "стало источником революционного энтузиазма и боевым лозунгом для армии и народа КНДР, вставших на путь создания процветающего государства". На митингах звучат призывы "сосредоточить усилия на экономическом развитии и повышении уровня жизни населения". Отмечается большое значение предстоящего в начале мая 7-го съезда ТПК.

8 января считается днем рождения Ким Чен Ына. Однако пресса КНДР не афиширует это событие. В прошлом году в стране не проводились какие-либо официальные мероприятия, посвященные дню рождения лидера. Он возглавил КНДР после скоропостижной кончины своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Южнокорейское пропагандистское вещание ведется на глубину до 24 км

В пятницу, в день рождения лидера КНДР Ким Чен Ына, Сеул возобновил пропагандистское вещание на границе. Причем голос из репродукторов слышен на десятки километров.

Содержание вещания включает пропагандистские передачи радиостанции "Голос свободы". Выпуски будут длиться от двух до шести часов в день, сообщает информационное агентство Yonhap.

Слышимость в дневное время составит 10 километров, ночью - 24 километра. Таким образом, передачи будут слышны не только солдатами Корейской народной армии в четырехкилометровой демилитаризованной зоне, но и далеко за ее пределами.

Пропагандистская трансляция была прервана в августе 2015 года. А в полдень 8 января 2016 года (в 6:00 по московскому времени) войска Южной Кореи возобновили вещание из громкоговорителей, установленных в 11 точках вдоль демилитаризованной зоны. Это сделано в ответ на проведенное 6 января ядерное испытание в КНДР, сообщает РИА "Новости".

В местах, где расположены репродукторы, размещены противотанковые ракеты и 155-миллиметровые самоходные гаубицы K-9. Теперь, как передает южнокорейский телеканал YTN, в Сеуле ожидают "провокаций" Пхеньяна.

Напомним, в августе 2015 года на границе подорвались на мине двое южнокорейских солдат. Сеул возложил ответственность за это на Пхеньян, а также после 11-летнего перерыва возобновил пропагандистское вещание. КНДР выдвинула 48-часовой ультиматум, пригрозив уничтожать огнем установки громкоговорителей, но путем сложных переговоров сторонам удалось предотвратить начало боевых действий. Вещание было прекращено, Сеул и Пхеньян договорились начать переговоры об улучшении отношений. Однако ядерный взрыв - четвертое по счету подобное испытание в КНДР - поставил крест на попытках политического урегулирования.

КНДР возобновила вещание на границе в ответ на аналогичные действия Сеула

КНДР возобновила в пятницу пропагандистское вещание на границе с Республикой Корея в ответ на аналогичные действия со стороны Юга. Об этом сообщило агентство Ренхап.

Ранее сегодня Сеул возобновил работу громкоговорителей на границе. Это решение принято в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание, которое "стало серьезным нарушением" принятых ранее резолюций Совбеза ООН, отметило минобороны Южной Кореи.

Представитель МИД Китая отвергла обвинения США

МИД КНР не согласился с заявлением госсекретаря США Джона Керри о том, что Пекин не справился с решением северокорейской ядерной проблемы (СЯП).

"Хочу подчеркнуть, что всем известно о том, как возникла северокорейская ядерная проблема. Истоки этой проблемы находятся не в Китае, ключ к ее решению также не в Китае", - заявила в пятницу на брифинге официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

Она отметила, что Китай работал и продолжает работать над обеспечением мира, стабильности и безопасности на Корейском полуострове. "Это отвечает интересам всех сторон, Китай прилагал активные усилия в этом направлении", - сказала дипломат. Его слова приводит "Интерфакс".

Она еще раз озвучила позицию Китая по СЯП и призвала Северную Корею к выполнению международных обязательств и отказу от действий, которые нагнетают обстановку в регионе.