В Великобритании начались похороны Бориса Березовского
На кладбище Бруквуд в графстве Соррей приехали близкие и друзья знаменитого русского олигарха
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Великобритании начались похороны Бориса Березовского
Вести
 
 
 
На кладбище Бруквуд в графстве Соррей приехали близкие и друзья знаменитого русского олигарха
Вести
 
 
 
Место похорон, которое родственники покойного старались держать в секрете, было оцеплено полицейскими, на кладбище запрещено было пускать посторонних
Вести
 
 
 
Интрига с местом похорон бизнесмена сохранялась в течение всех последних дней. Близкие олигарха объясняли это нежеланием предавать церемонию огласке
Первый канал

В Великобритании завершились похороны Бориса Березовского. На кладбище Бруквуд в графстве Соррей приехали близкие и друзья знаменитого русского олигарха. Место похорон, которое родственники покойного старались держать в секрете, было оцеплено полицейскими, на кладбище запрещено было пускать посторонних, передает "Интерфакс".

После того, как приехал катафалк с телом Березовского, началось отпевание российского бизнесмена в небольшом храме. На нем присутствовали лишь члены семьи, а друзья вынуждены были ждать окончания. "Как мы поняли, на отпевании присутствуют только родственники, а друзья пока ждут", - ранее сообщало РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к кругу российского бизнесмена. После окончания отпевания началось погребение. "Из церкви все переместились к месту погребения", — сказал очевидец. На самой церемонии было от 50 до 70 человек, сообщил собеседник "Интерфакса". Журналистов на территорию кладбища не пускали. Родственники и гости церемонии покинули кладбище Бруквуд. "Гости разъезжаются, с журналистами никто не говорит", - сообщил один из очевидцев.

Многие друзья Березовского не приехали на его похороны. Вся церемония проходит очень скромно и не броско, передает "Интерфакс" со ссылкой на корреспондента The Guardian Люка Хардинга. "Церемония проходит в небольшой часовне. Это удивительно неброское мероприятие", - написал журналист в своем микроблоге.

По его словам, обстановка на кладбище спокойная. Были приняты строгие меры безопасности. Одним из первых на похороны прибыл эмиссар чеченских сепаратистов Ахмет Закаев. Он приехал на кладбище даже раньше некоторых родственников покойного олигарха. Также на церемонии присутствует бывший деловой партнер Березовского Владимир Воронов, вдова Александра Литвиненко Марина, лидер общественного движения "Говорите громче" Андрей Сидельников.

- Сразу пятеро отказались быть душеприказчиками Березовского - его имущество в "невероятном беспорядке"

"Семья довольна тем, как все прошло. Были дети, внуки, внуки укладывали венки, было очень трогательно. Было так, как хотели родственники и, главное, как хотела его мама, очень просто и тихо", - сказал РИА "Новости" зять российского бизнесмена Егор Шуппе.

Он напомнил, что Березовский был не просто очень известным человеком и олигархом, но также был дорог родным, друзьям и знакомым. "За всей этой шумихой люди забывают о том, что у матери умер сын", - добавил Егор Шуппе.

Также одними из первых прибыли подруга Березовского Екатерина Сабирова и охранник Ави Навама, который обнаружил в ванной тело бизнесмена. Ранее было до конца точно не известно, где же все-таки будут хоронить Бориса Березовского. По сообщениям разных источников, некоторым гостям даже не говорили, куда их везут: "Большинству гостей не сообщают, куда именно они едут. Их везут на кладбище в Суррее на машине".

Многие машины приехали с тонированными стеклами, так что рассмотреть, кто именно в них находился, было невозможно. В одном из автомобилей собравшимся у ворот кладбища журналистам удалось разглядеть цветы. Все машины проезжали на мусульманскую сторону кладбища, где находится парковка. Всех гостей проверяли по спискам.

Один из очевидцев ранее рассказывал: "Все приехавшие остаются там (в машинах - прим. ред. NEWSru.com), наружу никто не выходит. Думаю, что гроб повезут сразу к месту захоронения на другой, немусульманской, стороне кладбища, причем, наверное, через другие ворота, а гостей всех вместе повезут к месту церемонии на автобусах. Так что, скорее всего, мы ничего и никого не увидим".

"Здесь собрались несколько телевизионных групп, с одной стороны ворота на кладбище закрыты, с другой - открыты, но внутрь никого не пускают. Здесь есть женщина-распорядитель похорон, но она на вопросы не отвечает", - ранее жаловались очевидцы. Сегодня утром некоторые представители СМИ сумели проникнуть на территорию кладбища, но их вывела охрана.

Интрига с местом похорон бизнесмена сохранялась в течение всех последних дней. Близкие олигарха объясняли это нежеланием предавать церемонию огласке. Они также заявили, что не хотят видеть на похоронах представителей прессы. Даже когда на кладбище была поставлена охрана, организаторы продолжали отрицать, что Березовский будет похоронен на Бруквуде, видимо, чтобы запутать журналистов, которых собралось довольно много.

Напомним, что 67-летний Березовский был найден мертвым в ванной особняка в местечке Аскот в графстве Беркшир неподалеку от Лондона. На шее был узел-удавка из шарфа, "другая часть шарфа свисала с перекладины душа". Полиция не находит оснований для того, чтобы говорить о причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Первичная патологоанатомическая экспертиза, проведенная 25 марта, показала, что причиной смерти олигарха было повешение, следов борьбы на теле не было обнаружено. Сейчас расследование продолжается.