Власти Саудовской Аравии изымут активы на 800 млрд долларов у обвиняемых в коррупции
 
Власти Саудовской Аравии изымут активы на 800 млрд долларов у обвиняемых в коррупции
Global Look Press

Власти Саудовской Аравии собираются конфисковать активы и средства на общую сумму до 800 миллиардов долларов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным источников газеты, в минувшие выходные были задержаны более 60 человек, в том числе принцы, чиновники и другие влиятельные саудовцы. Задержанных обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве, растрате госсредств и вымогательстве денег у чиновников. Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковские счета фигурантов коррупционного скандала.

Конфискованные у коррупционеров активы станут собственностью государства, утверждает источник. По его словам, саудовские власти намерены выручить таким образом до 3 трлн риалов (около 800 млрд долларов). "Они считают, что могут получить от этих людей от 2 до 3 трлн риалов", - отметил собеседник издания.

По сведениям WSJ, значительная часть этих средств находится за границей, что осложнит попытки вернуть их. Однако даже часть этой суммы может поправить финансовое положение Саудовской Аравии, говорится в статье. Как отмечает газета, которую цитирует ТАСС, "продолжительный период низких цен на нефть вынудил правительство занимать средства на международном рынке ценных бумаг, а также использовать средства из золотовалютного резерва".

Напомним, в ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции.

Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, объявившего о масштабной кампании борьбы с коррупцией.