Пентагон, здание Минобороны США
 
Пентагон, здание Минобороны США
Reuters

ВВС западной коалиции не наносили удары по лагерю сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Американских военных в этом обвинили сирийские власти, те утверждали, что удар нанесли ВКС России. В МИД РФ ситуация вызвала озабоченность.

Отрицая причастность США, Кук заявил, что ВВС не работали в этом районе: "Эти обвинения неверны. Коалиция не осуществляла удары около (населенного пункта) Айяш". По его словам, целью самолетов коалиции были нефтяные буровые установки, расположенные в 55 километрах от этого места. Представитель Пентагона при этом завил, что участники возглавляемой США операции тщательно подходят к вопросу определения целей. "Мы знаем, куда мы бьем", - цитирует Кука ТАСС.

В МИД РФ ранее поддержали позицию сирийских властей, обвинявших в ударе США. И выразили озабоченность: "В Москве серьезно обеспокоены поступающими сообщениями о нанесении 6 декабря ведомой США коалицией воздушного удара по позициям правительственных войск САР в районе города Дейр-эз-Зор, а также последствиями авианалета по ошибочным целям у населенного пункта Аль-Хан сирийской провинции Хасеке, приведшего к значительным жертвам среди мирного населения".

"Видим корень возникающих проблем в нарушении одного из краеугольных принципов международного права - уважения суверенитета государств, - продолжили в МИД РФ. - Еще раз обращаем внимание всех членов международного сообщества на то, что эффективное противодействие международному терроризму возможно лишь в координации с правительствами тех государств региона, на территории которых действуют террористы и которые несут на себе наибольшее бремя борьбы с ними"

МИД Сирии в понедельник заявил, что четыре самолета возглавляемой США коалиции выпустили девять ракет по лагерю армии САР в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны, в результате чего погибли трое военнослужащих, ранения получили 13 человек. Инцидент произошел в воскресенье.