В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Пятница, 9 июня 2006 г.
Архив Расширенный поиск

Преемником Лукашенко может стать "железная леди" Белоруссии - Наталья Петкевич

время публикации: 9 июня 2006 г., 09:29
последнее обновление: 9 июня 2006 г., 15:26
блог печать сохранить почта фото

Наталья Петкевич - личность в определенной мере загадочная. О ней мало что известно - публичности в силу специфики своей должности она избегает, на телеэкранах мелькает крайне редко
Де-факто эта красивая женщина совместила обязанности главы администрации и пресс-секретаря
Недавно Лукашенко объявил своему верному пропагандисту и агитатору высшую, президентскую благодарность - "За значительный личный вклад в развитие и совершенствование законодательства республики, плодотворную работу в органах государственного управления"

Белорусские СМИ опубликовали уточненный список высших белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз и США. В нем третьей после Александра Лукашенко значится заместитель главы президентской администрации Наталья Петкевич - она стоит сразу за своим шефом, главой администрации Геннадием Невыгласом. А вот председатель белорусского КГБ Степан Сухоренко, к примеру, занимает в этом "черном списке" только 22-е место. Столь высокое место пусть и не в самом почетном реестре 33-летней Натальи Петкевич говорит о многом. Прежде всего - о роли, которую играет эта молодая, эффектная женщина в нынешней белорусской иерархии и даже в так называемом ближнем круге президента Лукашенко, пишет в пятницу "Независимая газета".

В то же время Наталья Петкевич - личность в определенной мере загадочная. О ней мало что известно - публичности в силу специфики своей должности она избегает, на телеэкранах мелькает крайне редко. В ежегодном сборнике "События. Люди. Факты", издаваемом государственным информагентством БелТА, о ней - лишь несколько строк: родилась в Минске в 1972-м, в 1994-м, когда Александр Лукашенко только пришел к власти, окончила юрфак Белорусского госуниверситета, через четыре года стала кандидатом юридических наук, защитив диссертацию по правовым аспектам внешнеэкономических сделок. Трудовой путь - от ведущего специалиста до начальника управления государственного и международного права Главного государственного правового управления администрации президента. В 2001 году молодого специалиста заметил Лукашенко и сделал своим пресс-секретарем. Спустя еще три года Петкевич - уже заместитель главы президентской администрации.

Попытки лично у Натальи Петкевич узнать какие-либо подробности, добиться хотя бы короткого, пусть даже телефонного интервью ни к чему не привели. Через своего секретаря замглавы президентской администрации всякий раз отвечала отказом. Вежливым, но твердым: дескать, рассказывать о себе "не считает нужным", пишет газета.

Коллеги-журналисты, бывающие в белорусских "верхах", отмечают именно эту жесткость. А еще - невероятную работоспособность. Будучи президентским пресс-секретарем, по отзывам сотрудников администрации, выкладывалась, что называется, по полной программе: во все вникала, все контролировала сама - вплоть до выстраивания видеоряда в телесюжетах о президенте. В то же время Петкевич всегда знала свое место и субординацию не нарушала. Именно это чувство меры, говорят, позволило ей не нажить явных врагов в чиновничьих кругах и сохранить благорасположение главы государства.

Местные наблюдатели отмечают, что, войдя в "ближний круг", Наталья Петкевич стала тем человеком, который озвучивает идеи президента. Как сказал белорусский политолог Валерий Карбалевич, именно она всегда появляется с комментариями по наиболее одиозным решениям президента Лукашенко и его правительства, способным вызвать негативную оценку общественности.

Совершив карьерный прыжок со стула пресс-секретаря президента в кресло замглавы администрации, в 2005 году Петкевич развила бурную деятельность. Стала главным комментатором и разъяснителем президентских инициатив. Ранее даже глава администрации не часто отваживался совершать такие поступки, видимо, понимая, что интерпретировать замыслы президента можно и неверно. Однако Петкевич смело и решительно переступила через эти страхи, после чего за разъяснением президентских новаторств обращаться стали именно к ней. Де-факто эта красивая женщина совместила обязанности главы администрации и пресс-секретаря, отмечает "Белорусская деловая газета".

Ее высказывания о белорусской оппозиции выдержаны в той же тональности, что и у самого Лукашенко. В частности, непосредственно перед выборами, когда власть запугиванием пыталась не допустить выхода на площадь не согласных с итогами голосования белорусов, Петкевич тоже ставила политических противников президента на место. "Вывести людей 19 марта на площадь - это единственный шанс оппозиции отработать полученные от западных спонсоров деньги", - сказала она.

Петкевич, считает заместитель председателя Объединенной гражданской партии Белоруссии Людмила Грязнова, сделала карьеру прежде всего на демонстрации особой преданности президенту. "И на этом едва не погорела. Ее политические поправки к Уголовному кодексу, которые фактически прижали к стене все белорусские неправительственные организации, были настолько жестки, что вызвали ропот даже у чиновников со стажем", - сказала Грязнова.

По ее словам, по Минску одно время даже поползли слухи, что позиции президентской любимицы не так уж прочны, что ей уже подыскивают место "попроще". Конец слухам положил сам Александр Лукашенко. В итоге самый молодой белорусский государственный чиновник Наталья Петкевич не только сохранила пост, но, как говорят, даже удостоилась еще большего доверия главы государства.

В то же время о Наталье Петкевич редко говорят как о возможной преемнице Лукашенко на президентском посту. "Начавшаяся еще 12 лет назад селекция позволила президенту Лукашенко вырастить идеально подходящий нынешней системе тип чиновника", - разъяснил особенности кадровой политики действующей белорусской власти политолог Валерий Карбалевич. - Любая система подбирает кадры под задачу, которая стоит перед этой системой. Исходя из этого в авторитарной Белоруссии востребованы люди исполнительные, жесткие, с авторитарным стилем работы и преданные лично президенту". Карбалевич считает, что Наталья Петкевич как никто другой соответствует этим критериям. Тем более что она способна угадать и даже предугадать то, чего хочет глава государства.

В президентской администрации Петкевич координирует работу Национального собрания, правовых органов, в том числе судебных. А недавно президент поручил ей курировать еще и комиссию по помилованию. А поскольку теперь с подачи этой комиссии может быть отменено любое решение суда, любой штраф и любой срок заключения под стражу, чиновники без подсказок понимают, с кем им следует иметь дело в первую очередь.

Недавно Лукашенко объявил своему верному пропагандисту и агитатору высшую, президентскую благодарность - "За значительный личный вклад в развитие и совершенствование законодательства республики, плодотворную работу в органах государственного управления". В глазах белорусского света эта благодарность стоит многого, заключает издание.

Лукашенко: "Белоруссия никогда не войдет в состав России"

Как заявил в четверг в Минске Александр Лукашенко, "Беларусь по-прежнему привержена идеям интеграции с Российской Федерацией, но в определенных вопросах остается непреклонной".

"Наша страна никогда не войдет в состав Российской Федерации. Нам это не нужно, Беларусь - красивая самодостаточная страна ", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко сделал заявление по сути обсуждаемых российско-белорусских газовых разногласий, сообщает BBC.

По словам белорусского президента, ОАО "Белтрансгаз" не будет продано российской стороне по балансовой стоимости. Принять такие условия, по заявлению Лукашенко, можно лишь при согласии России дать возможность Белоруссии участвовать в разработке ее месторождений углеводородного сырья.

Еще одна принципиальная позиция белорусского руководства касается проблемы введения единой валюты на территории Белоруссии и России. "Нельзя ставить телегу впереди лошади, и вопрос валюты необходимо прописать в Конституционном акте Союзного государства, который будет приниматься на референдуме", - сказал Лукашенко.

Лукашенко продемонстрировал готовность обсуждать российско-белорусские проблемы в экономической плоскости, без радикальных политических подтекстов.

facebook

Ссылки по теме:


В Белоруссии подготовили список "одиозных" западных лидеров, которые не смогут въехать в страну
// NEWSru.com // В мире // 8 июня 2006 г.


"Газпром" предложил Белоруссии платить за газ 200 долларов
// NEWSru.com // Экономика // 30 мая 2006 г.


Под запрет Буша на въезд Лукашенко в США могут попасть и российские бизнесмены, связанные с Белоруссией
// NEWSru.com // В мире // 17 мая 2006 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Белоруссия // Лукашенко, Александр


Последняя новость NEWSru.com – 00:37
Украина запретила въезд 83 российским журналистам // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / СБУ

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 28 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 00:37


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.