Киев, 23 марта 2017 года
 
Киев, 23 марта 2017 года
Global Look Press

Вдова убитого в Киеве депутата Госдумы Дениса Вороненкова оперная певица Мария Максакова полгода знала о выводах украинского следствия, связавшего организацию убийства с именем ее бывшего гражданского мужа Владимира Тюрина. Об этом она заявила газетам "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда".

"Меня как потерпевшую, естественно, держали в курсе, я была ознакомлена с ходом следствия... Поэтому в этом состоянии омерзения, негодования я прожила полгода, и в принципе это самые страшные полгода в моей жизни", - рассказала Максакова "МК".

"Как потерпевшая я была ознакомлена с материалами дела гораздо раньше, чем о них заявил генпрокурор Украины. О роли Тюрина я знала давно и с этим жила уже полгода. Это психологический ад!" - пожаловалась она "КП".

При этом она подчеркнула, что Тюриным "воспользовались", но в выдаче его на Украину и в его показаниях на реальных заказчиков "они, конечно, не заинтересованы".

"Тюрин пытался привлечь украинских националистов, его привлекли, чтобы спихнуть все на личный мотив… Он-то, конечно, совместил приятное с полезным, но надо понимать, что нужно-то это было не ему, а тем преследователям Дениса, о которых мы все эти три года кричали и вопили", - отметила вдова Вороненкова.

"Он прилип к этой истории намертво. Доказательства неопровержимые. Исполнено все крайне бестолково", - добавила она. "То, что украинские следователи выполнили свою работу качественно, у меня нет сомнений, - сказала Максакова "КП". - Есть доказанные эпизоды. И выводы сделаны однозначные: Тюрин - звено в преступной цепи. Но не он заказчик убийства".

Тюрина она назвала "главной ошибкой своей жизни". "Да, он отец моих детей. И что? Это ему надо было думать о наших детях, когда он этим занимался".

"Я ушла от Тюрина около 10 лет назад. Не скрою, вначале он негодовал из-за этого. Но шли годы, и все угасло. А потом у него появилась возможность совместить "полезное с приятным". Вот он и организовал то, что произошло 23 марта в Киеве", - сказала вдова Вороненкова.

"Через пару недель после убийства", когда она все поняла, то "перестала общаться с ним и с детьми тоже", поскольку они живут с отцом. "Насколько я знаю, он живет в Москве и в Подмосковье. Я думаю: ту работу, за которую он взялся, он плохо выполнил. Поэтому по всей вероятности те, кто его об этом просил (убийстве Вороненкова), вряд ли будут его защищать перед законом", - добавила Максакова.

О причастности Тюрина к убийству заявила 9 октября украинская Генпрокуратура. По ее данным, Тюрин действовал совместно с ФСБ. По версии украинского следствия, в обмен Тюрин получил преференции со стороны российских спецслужб по контролю за криминальными группировками на территории РФ и некоторых стран СНГ.

Адвокат Тюрина Сергей Беляк передал, что тот "обвинения в свой адрес считает бредом", никогда не имел никаких дел или споров с Вороненковым, которого он практически не знал, и не препятствовал его отношениям со своей бывшей гражданской женой. Еще большим бредом он назвал "подконтрольность Тюрина ФСБ РФ", на чем настаивают украинские правоохранители.

Денис Вороненков был убит в Киеве 23 марта текущего года. Его охранник выстрелил в киллера, нанеся ему смертельное ранение, позже убийца скончался в больнице. Сообщалось, что убийство совершил 28-летний Павел Паршов, который ранее служил в одном из украинских добровольческих батальонов в Донбассе. Сразу после убийства власти Украины заявили о причастности к преступлению российских спецслужб.

Максакова живет в Киеве, работает в Академии руководящих кадров культуры и искусств Украины, которая находится в Киево-Печерской лавре, пела на открытии филармонии в Киеве, дала сольный концерт во Львове в рамках Форума издателей, активно гастролирует.