Военные США в марте начнут тренировать украинские батальоны
 
Военные США в марте начнут тренировать украинские батальоны
Reuters

Пока в Европе ждут результатов минской встречи в формате "нормандской четверки", на которой, возможно, будут обсуждаться перспективы мира на востоке Украины, американские военные заявили, что в марте текущего года армия США начнет обучать украинскую Нацгвардию защищаться "от российской и повстанческой артиллерии".

Командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес заявил об этом во время посещения базы НАТО в польском городе Щецин, сообщает Reuters.

По его словам, в учебной миссии будет задействован один батальон американских военных, который будет тренировать три украинских подразделения. "Мы обучим их задачам безопасности, медицинским (задачам), как действовать в обстановке, когда русские заглушают (связь), и как защитить (себя) от российской артиллерии и артиллерии повстанцев", - сообщил Ходжес.

Как отмечает РБК, о том, что американо-украинские военные учения могут начаться весной 2015 года, Ходжес объявил еще 21 января во время своего визита в Киев. "Есть аспекты, где мы можем помочь, и я думаю, что весной мы уже начнем", - заявил тогда генерал-лейтенант.

Накануне группа конгрессменов США подготовила законопроект о выделении военной помощи Украине на сумму 1 млрд долларов до сентября 2017 года. В тексте документа сказано, что эти средства должны пойти на поставки Киеву оружия, военной техники, снаряжения. Часть средств планируется потратить и на подготовку украинских военных.

В то же время вопрос поставок Вашингтоном летального оружия Киеву пока остается открытым. В минувший понедельник после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент США Барак Обама заявил, что пока не принял решения по этому вопросу. Американский лидер отметил, что США пойдут на такой шаг, если переговоры в Минске в "нормандском формате" провалятся. При этом он уточнил, что "тактика" Вашингтона и Брюсселя при ответных действиях может различаться.