Конгресс США готов выделить миллиард долларов на военную помощь Украине
Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс 6 февраля заявила, что Соединенные Штаты рассматривают возможность предоставления Украине прямой военной помощи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Конгресс США готов выделить миллиард долларов на военную помощь Украине
Global Look Press
 
 
 
Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс 6 февраля заявила, что Соединенные Штаты рассматривают возможность предоставления Украине прямой военной помощи
Global Look Press
 
 
 
Президент США Барак Обама пока рассчитывает на дипломатическое решение украинской проблемы
Global Look Press

Законопроект об оказании военной помощи Украине на сумму в 1 млрд долларов подготовлен в Конгрессе США. В разработке инициативы участвовали и республиканцы, и демократы. Инициативой предусмотрены в числе прочего поставки летального оружия оборонительного характера.

Конгрессмен-демократ Адам Смит, обосновывая предложение, заявил журналистам, что, "как представляется, Россия решила вернуться к временам холодной войны, и что экономические санкции вовсе не изменили планов президента Путина", цитирует "Интерфакс".

"Министр обороны США уполномочен в координации с госсекретарем предоставить военным и силам национальной безопасности Украины помощь, которая включает в себя учебное снаряжение, летальное вооружение оборонительного характера, логистическую поддержку, различное оснащение и средства обеспечения на срок до 30 сентября 2017 года. Для выполнения указанных предписаний выделяется сумма в размере 1 миллиарда долларов", - говорится в тексте законопроекта. (Цитата по РИА "Новости".)

- В Совбезе РФ рассказали, как отреагирует Москва в случае вооружения Киева американцами

Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс 6 февраля заявила, что Соединенные Штаты рассматривают возможность предоставления Украине прямой военной помощи. Москва и большинство европейских политиков выступают против поставок вооружений.

Президент США Барак Обама пока воздерживается от такого решения, рассчитывая на дипломатическое решение украинской проблемы. Накануне он подтвердил приверженность дипломатии в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Вместе с тем в сообщении Белого дома по этому поводу говорится: "Если Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, включая отправку войск, вооружений, финансирование и поддержку сепаратистов, цена за это для нее возрастет".

Пресс-служба Кремля описала содержание разговора иначе: "Владимир Путин дал развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к планируемому проведению 11 февраля в Минске встречи на высшем уровне в "нормандском формате".

В сообщении говорится, что "президенты России и США подчеркнули важность политического, путем диалога, разрешения внутриукраинских проблем, скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток".