В американском штате Нью-Гэмпшир в ответ на кибератаки РФ предложили запретить продажу российской водки
 
В американском штате Нью-Гэмпшир в ответ на кибератаки РФ предложили запретить продажу российской водки
Global Look Press

Лидер демократического меньшинства в сенате американского штата Нью-Гэмпшир Джефф Вудберн предложил в ответ на вмешательство РФ в президентские выборы в США изъять российскую водку из продаж в местных магазинах. Соответствующее предложение содержится в законопроекте, представленном сенатором в понедельник, 9 января.

Вудберн предложил создать двухпартийную комиссию для рассмотрения ответных мер против России на основании вывода американской разведки о том, что режим главы РФ Владимира Путина пытался повлиять на исход выборов президента США, состоявшихся в ноябре 2016 года. Комиссия получила бы возможность рассмотреть широкий спектр ответов на предполагаемые хакерские атаки России, пишет американская газета The Hill.

В предварительной версии законопроекта Вудберна упомянуты две конкретные возможные меры. Одна из них предполагает, что система пенсионного обеспечения штата откажется от инвестирования любых активов, связанных с Россией. Другая предусматривает, что комиссия Нью-Гэмпшира по алкоголю приостановит продажи водки российского производства во всех 79 местных алкогольных торговых точках. Это единственный источник крепкого алкоголя в штате.

Представляя свой законопроект, Вудберн заявил: "Учитывая, что вмешательство в наши выборы было подтверждено, Нью-Гэмпшир не должен просто поддерживать "в обычном режиме" отношения с Россией".

В законопроекте сенатора содержатся цитаты из письма 1809 года генерала Джона Старка, рожденного в Нью-Гэмпшире и ставшего героем войны за независимость в США. "Я противник любого иностранного влияния, любое иностранное влияние - это влияние тирании", - говорится в послании известного военного деятеля, в котором он также сформулировал фразу, ставшую впоследствии официальным девизом штата Нью-Гэмпшир: "Живи свободным или умри".

Когда именно законодатели собираются рассмотреть проект сенатора, не сообщается. Даже если предложенная Вудберном ответная мера получит одобрение, магазины "гранитного штата" вряд ли останутся совсем без водки. В настоящее время в торговых точках Нью-Гэмпшира представлено всего несколько российских брендов этого алкогольного напитка, включая "Русский стандарт" и "Столичную".

Самые популярные марки, доступные в американских магазинах, такие как Smirnoff, Svedka, Grey Goose и Absolut, производят в Великобритании, Швеции и Франции. В алкогольных магазинах Нью-Гэмпшира к тому же представлено 159 различных сортов американской водки.

Стоит отметить, что в России бывали случаи, когда введение ответных ограничительных мер предлагалось на еще более локальном уровне, нежели в пределах одной территориальной единицы, как в Нью-Гэмпшире. Весной 2014 года, после введения санкций США против РФ из-за присоединения Крыма, которое на Западе сочли аннексией, патриотично настроенные россияне начали выдумывать свои "зеркальные меры". В магазинах, учреждениях и развлекательных заведениях по всей стране стали вводиться адресные запреты и ограничения. В частности, в Сеть попало множество фото с объявлениями на дверях, запрещающими вход президенту США Бараку Обаме.

Накануне стало известно, что американские сенаторы из Республиканской и Демократической партий подготовили законопроект о введении новых масштабных санкций в отношении России в ответ на предполагаемые кибератаки. В создании документа участвовали сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократы Бен Кардин и Роберт Менендес, а также другие члены сената обеих политических ориентаций.

Незасекреченную версию доклада о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США американская разведка опубликовала 6 января. В документе говорилось, что разведка "с высокой долей уверенности" считает, что президент РФ Владимир Путин распорядился организовать кампанию по вмешательству в выборы президента США. По версии Вашингтона, российское руководство пыталось дискредитировать кандидата от демократов Хиллари Клинтон и создать условия для победы республиканца Дональда Трампа. Российская сторона по-прежнему отвергает все обвинения.

Соединенные Штаты еще 29 декабря 2016 года ввели санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками, которые были произведены во время избирательной кампании в США, включив в черный список шесть физических лиц и пять ведомств и организаций РФ. Кроме того, 35 российских дипломатов были изгнаны перед Новым годом администрацией президента Барака Обамы из Вашингтона.