КГБ Южной Осетии раскрыл план убийства президента Эдуарда Кокойты
 
КГБ Южной Осетии раскрыл план убийства президента Эдуарда Кокойты
Reuters

Комитет государственной безопасности (КГБ) Южной Осетии заявил о раскрытии планов спецслужб Грузии по физическому устранению президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты.

"Нами раскрыты планы спецслужб Грузии по подготовке убийства президента Южной Осетии Кокойты и последующего государственного переворота в республике", - заявил в субботу "Интерфаксу" официальный представитель КГБ Южной Осетии.

"За организацией теракта и переворота стоит руководство Грузии и ее спецслужбы", - отметил собеседник агентства. По словам представителя КГБ Южной Осетии, непосредственное руководство операцией осуществлял заместитель главы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели.

"В субботу в КГБ республики явился с повинной бывший глава МВД и Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев. Из его показаний следует, что Месхели выделил на подготовку ликвидации Э.Кокойты $220 тысяч", - заявил представитель КГБ Южной Осетии.

"Согласно плану грузинских спецслужб, после ликвидации президента Эдуарда Кокойты созданный Госсовет Южной Осетии, в состав которого планировалось ввести Дмитрия и Владимира Санакоевых, братьев Каркусовых, депутата парламента Южной Осетии Владимира Келехсаева, должен был изгнать из региона всех российских специалистов, приглашенных для работы Кокойты, и вступить в прямые переговоры с грузинским руководством о вхождении Южной Осетии в состав Грузии на правах широкой автономии", - сказал представитель КГБ.

Других подробностей в отношении произошедшего спецслужбы Южной Осетии пока не сообщают в интересах следствия.