Американское аэрокосмическое агентство отложило запуск к Международной космической станции ракеты-носителя Antares с грузовым кораблем Cygnus. Новая дата - 12 ноября
 
Американское аэрокосмическое агентство отложило запуск к Международной космической станции ракеты-носителя Antares с грузовым кораблем Cygnus. Новая дата - 12 ноября
NASA

Американское аэрокосмическое агентство отложило запуск к Международной космической станции ракеты-носителя Antares с грузовым кораблем Cygnus. Новая дата - 12 ноября.

Пуск был намечен на 15:37 по Москве с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США). В последний момент перед стартом его отменили в связи с появлением самолета в зоне запуска, передает "Интерфакс".

Космический грузовик Cygnus должен доставить на МКС около 3 тонн полезного груза: припасов, пищи и научного оборудования, а также проведет утилизацию отходов с МКС.

Нынешний пуск должен стать седьмой миссией по доставке грузов на МКС, которую американская Orbital ATK обеспечивает по контракту с NASA. До конца 2018 года планируется совершить пять пусков, с 2019-го по 2024 год - еще шесть.

Orbital ATK приняла решение заменить маршевый двигатель первой ступени после аварии в октябре 2014 года, связанной с неисправностью двигателей AJ26 (модифицированные советские НК-33). По итогам конкурса для новой версии Antares в качестве двигателей первой ступени были выбраны российские кислородно-керосиновые двигатели РД-181 (экспортная версия РД-191) производства НПО "Энергомаш". Первый пуск модернизированной РН Antares230 обеспечен в октябре 2016 года.

США в связи с введенными в 2014 году санкциями до 2019 года планируют полностью отказаться от российских двигателей РД-180, которыми оснащены Atlas 5 американской United Launch Allianсе (ULA). Поставки РД-181, которыми оснащаются новые РН Antares для МКС, ограничены гражданской сферой.