В Нигерии восемь человек обвиняются в шпионаже, в том числе в пользу России
 
В Нигерии восемь человек обвиняются в шпионаже, в том числе в пользу России
Euronews

В Нигерии трем гражданам страны и пятерым иностранцам предъявлены обвинения в шпионаже. Иностранцы, среди которых есть и гражданин России, не признали себя виновными. Обвинительное заключение состоит из 12 пунктов.

50-летний Богдан Думитреску из Румынии, 46-летний израильтянин Элиав Гоммоссанны, 40-летний ирландец Джеймс Нолан и трое нигерийцев присутствовали в Высшем Федеральном суде в столице страны Абудже, когда им предъявили обвинения. Нигерийцы - Винсент Мэтью Шигрут, Готвин Абох и Сэмуэль Окоги - работают в министерстве обороны страны. Двое других иностранцев, которых обвиняют в шпионаже, - 65-летний ирландец Майкл Куинн и 51-летний россиянин Николай Сальников - сейчас находятся на свободе, сообщает AFP.

Согласно обвинительному заключению, нигерийцы получали, копировали и передавали "секретную информацию" пятерым иностранцам в нарушение государственных законов. В частности, Мэтью Шигрут, по данным следствия, передавал секретные документы военному атташе посольства РФ в Нигерии.

Обвиняемый предположительно совершил преступления между январем 2004 года и июнем 2006 года. Имя российского дипломата, которому он якобы передавал документы, пока не называется.

Следующие слушания назначены на 21 ноября, все это время подсудимые будут находиться в тюрьме.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ, министерство иностранных дел пока не располагает официальной информацией об обвинении гражданина России в шпионаже в Нигерии.