NEWSru.com :: В мире Четверг, 11 сентября 2008 г. 16:18


В парламент Украины внесен законопроект о введении уголовной ответственности за двойное гражданство

В Киеве депутаты парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко предложили ввести уголовную ответственность за добровольное получение украинцами гражданства другого государства, поскольку двойное гражданство на Украине запрещено. Соответствующий законопроект зарегистрирован 11 сентября в Верховной Раде. Ранее украинские политики, в том числе и президент Ющенко, заявляли, что население Крыма "массово получает российские паспорта", что в России опровергают.

По мнению украинских парламентариев Виктора Швеца и Владимира Макиенко, многочисленность примеров незаконного получения гражданами Украины гражданства других государств содержит угрозу для национальной безопасности государства, создает основание для внешнего вмешательства во внутренние дела Украины.

- Прокуратура Севастополя: 1,5 тысячи российских военных имеют украинское гражданство
- Инопресса: следующей целью для России после Грузии может стать Украина

В Уголовный кодекс члены БЮТ предлагают добавить новую статью "Добровольное обретение гражданства другого государства", в которой предусмотреть в случае добровольного обретения гражданином Украины гражданства другого государства, ограничение либо лишение его свободы сроком до 5 лет, либо штрафом в размере 10 тысяч "необлагаемых минимумов доходов".

Лидер БЮТ, премьер-министр Юлия Тимошенко на днях заявила, что граждане Украины должны нести ответственность по закону за нарушение конституционной нормы о статусе гражданства. Однако по ее мнению, власть Украины обязана создать такие условия жизни, чтобы у людей не возникало желаний иметь ещё один паспорт другой страны, сообщает NEWSru.ua.

"Кроме ответственности за двойное гражданство, мы должны создать и социальные, и политические, и психологические условия, при которых человек, независимо от того, в какой части Украины он проживает, будет любить Украину, ценить Украину как мать и не будет хотеть других паспортов. Эта задача намного сложнее, чем вырвать у него из рук другой паспорт", - заявила Тимошенко.

15 августа депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Ольга Герасимюк обратилась в Службу безопасности Украины с депутатским запросом взять под контроль ситуацию относительно выдачи российских паспортов украинским гражданам. В свою очередь Кабмин сделал запрос в соответствующие органы Российской Федерации о количестве граждан в Крыму, которые могут иметь двойное гражданство.

Посольство России на Украине опровергло заявления украинских властей, расценив их, как "провокацию". "Никто просто так паспорта раздавать не будет. Ничего общего это с действительностью не имеет", - сказал сотрудник российского посольства.

Прокуратура Севастополя: 1,5 тысячи российских военных имеют украинское гражданство

Прокуратура Севастополя выявила, что более 1,5 тысяч военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, граждан России, незаконно получили паспорта и гражданство Украины, сообщают украинский СМИ со ссылкой на сообщение телерадиокомпании "Бриз" ВМС Украины.

В то же время, как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах Севастополя, по оценкам специалистов, фактическое количество данной категории лиц в городе Севастополе может достигать около 8 тысяч человек (в том числе 50% кадровых военнослужащих ЧФ РФ).

NEWSru.ua напоминает, что экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Бескоровайный, заявил в августе, что последние 5-6 лет офицеры и мичманы Черноморского флота РФ, которые увольняются с воинской службы в запас или уходят в отставку, остаются жить в Украине. По словам вице-адмирала, они имеют паспорта граждан Украины и одновременно являются гражданами России.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня