В США прошли испытания боевой лазерной пушки, способной уничтожить корабль
Ученые воспользовались лазером с высокоэнергетической накачкой для того, чтобы поджечь двигательную установку судна у берегов Калифорнии
 
 
 
В США прошли испытания боевой лазерной пушки, способной уничтожить корабль
us navy
 
 
 
Ученые воспользовались лазером с высокоэнергетической накачкой для того, чтобы поджечь двигательную установку судна у берегов Калифорнии
us navy

Военно-морские силы США провели успешные морские испытания боевого лазера, впервые поразив с его помощью судно-мишень. Ранее подобные лазерные установки испытывались только на суше, так как считалось, что влажный морской воздух приводит к уменьшению энергии лазерного импульса, передает BBC.

Теперь ученые воспользовались лазером с высокоэнергетической накачкой для того, чтобы поджечь двигательную установку судна у берегов Калифорнии. ВМС США заявили, что лазерные установки морского базирования будут установлены на американских крейсерах и эсминцах.

Их можно будет использовать для защиты кораблей от атак небольших торпедных и ракетных катеров, а также против крылатых ракет, беспилотников и даже баллистических ракет, пишет The Los Angeles Times. Кроме того, боевой лазер меньшей мощности можно будет использовать в борьбе с морскими пиратами, террористами и контрабандистами.

Многие судоходные компании уже выразили к ним интерес. Например, концерн BAE в 2010 году разработал лазерную установку оптического диапазона, способную вызывать временную слепоту у пиратов. Испытания этой установки продолжаются до сих пор.

"Это (успешные испытания боевого лазера на воде) очень важно для будущих систем вооружения ВМС. Превратив энергию в оружие, мы получим более эффективные устройства", - заявил представитель ВМС США контр-адмирал, глава бюро военно-морских исследований Невин Карр.

Американские исследователи опубликовали в интернете видео с испытаний. На нем видно, как сначала загорается один из моторов лодки, а затем пламя разгорается и постепенно охватывает все судно. По словам Карра, из ролика специально были вырезаны фрагменты, на которых видно, с какого расстояния производится выстрел. Он отметил только, что это расстояние измеряется "километрами, а не метрами".

Эксперименты по боевому применению лазеров ведутся вооруженными силами США с 1970-х годов. Ранние прототипы были основаны на тяжелых лазерах с химической накачкой на растворах красителей, которые выделяли опасные газы. В последние годы основные работы велись по совершенствованию твердотельных лазеров, которые основаны на использовании компактных генераторов оптического излучения, которые близки по конструкции к светоизлучающим диодам.

Такие высокоэнергетические лазеры до сих пор предназначались в основном для систем противоракетной обороны или для поражения наземных целей. Однако последняя серия испытаний продемонстрировала их более широкие возможности, как заявил представитель отдела научных исследований ВМС США Питер Моррисон.