Александр Литвиненко
 
Александр Литвиненко
Reuters

Член британского парламента лейборист лорд Джефф Рукер обратился к премьер-министру Терезе Мэй с письмом о совершенных в Британии убийствах, в том числе подозрительной гибели эксперта по радиации Мэтью Панчера, принимавшего участие в расследовании обстоятельств отравления и смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, пишет новостной портал BuzzFeed, цитируя это письмо.

Рукер обвинил британское правительство в том, что оно "не сумело исполнить свой долг по обеспечению интересов" ученого Мэттью Панчера, найденного мертвым в своем доме в 2016 году, цитирует материал сайт InoPressa.

Тело Панчера с ножевыми ранениями нашли спустя несколько недель после того, как "его исследование в ядерной области позволило судье определить, что перебежчик из КГБ Александр Литвиненко был убит в Лондоне российской секретной службой". Полиция и коронер объявили это самоубийством, заключив, что Панчер как-то ухитрился ударить и порезать себя двумя разными ножами.

Разведка США передала MI6 доказательства, свидетельствующие о связи смерти Панчера и еще 13 человек с российскими государственными либо мафиозными убийцами, однако полиция не рассматривала каждый из случаев как подозрительный.

По данным BuzzFeed, в письме Рукер задал вопрос, "почему правительство неоднократно отправляло Панчера в Россию с деликатными поручениями по ядерным исследованиям непосредственно до и после того, как открытое разбирательство в 2016 году использовало его изыскания для установки связи между Кремлем и убийством Литвиненко".

"Было известно, насколько взрывоопасен этот вопрос в отношениях между Великобританией и Россией, так почему доктора Панчера не отозвали?" - интересуется член палаты лордов.

На этой неделе демократы из комитета по международным делам сената США в докладе призвали "не игнорировать серию убийств, предположительно совершенных Россией в Британии и США".

"Не исключено, что Кремль мог задействовать свои спецслужбы в США, как это уже было в других странах. След таинственных смертей, все из которых относятся к людям, обладавшим информацией, разглашения которой Кремль не желал, не должен игнорироваться западными странами из убеждения в том, что им такие радикальные действия не угрожают", - говорится в докладе сенаторов.

По заключению коронера, смерть Панчера была самоубийством, но источники BuzzFeed в разведке США сообщали, что есть основания считать эту смерть насильственной.

Панчер принадлежал к команде ученых, во время исследований которых была найдена важная улика, давшая возможность британскому следствию прийти к выводу, что убийство Литвиненко, вероятно, было совершено по приказу президента РФ Владимира Путина.

Портал BuzzFeed опубликовал серию материалов расследования о секретной криминальной деятельности "российских киллеров" - якобы выполняющих "заказы" Кремля членов мафиозных группировок и спецслужб, которые иногда могут действовать вместе.

По данным BuzzFeed, после прихода президента РФ Владимира Путина к власти было "казнено" как минимум 14 человек. Однако смерть всех этих людей британская полиция признала либо самоубийством, либо несчастным случаем.