Этим делом будет заниматься МИД Великобритании "Мы удивлены реакцией британской стороны на сложившуюся ситуацию", - заявил накануне официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Этим делом будет заниматься МИД Великобритании
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Мы удивлены реакцией британской стороны на сложившуюся ситуацию", - заявил накануне официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
НТВ
 
 
 
Британия объявила дело Лугового внешнеполитическим
RTV International
 
 
 
Александр Литвиненко
НТВ

Британия объявила дело Андрея Лугового, обвиняемого в отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко полонием-210, внешнеполитическим. "Коммерсант" со ссылкой на посольство Великобритании в Москве сообщает, что отныне этим делом будет заниматься МИД Великобритании. Ранее дело Литвиненко считалось исключительно уголовным, о чем не уставали повторять британские чиновники. СМИ опасаются, что ответные меры могут включать высылку российских дипломатов из посольства в Лондоне и отказ в выдаче британских виз политикам из России.

"До сих пор мы говорили, что это не политическое, не разведывательное, а исключительно уголовное дело. Однако поскольку Россия не удовлетворила запрос об экстрадиции господина Лугового, сейчас вопросом будет заниматься МИД Великобритании", - заявили в посольстве. Таким образом, Лондон впервые признал, что длящаяся уже несколько месяцев перепалка между Россией и Британией по делу об убийстве Александра Литвиненко превратилась в полномасштабный дипломатический конфликт. "Полицейское расследование обстоятельств смерти господина Литвиненко является уголовным делом", - уточнили при этом в британском посольстве "Интерфаксу".

- Москва готовит достойный ответ
- Россия уже выдавала своего гражданина вопреки Конституции. Отделалась скромным штрафом
- МИД Британии может выслать российских дипломатов
- Первые дни правительства Брауна: новый премьер гнет жесткую линию
- Комментарии: претензии не обоснованы, кризис продлится недолго

Сразу после получения ответа из Москвы британские власти приняли решение задействовать в деле Лугового все политические механизмы. "Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровал нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству, - заявил официальный представитель премьер-министра Гордона Брауна. - Нам придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества".

Наиболее интересные цитаты из прессы четверга о напряженных взаимоотношениях России с Британией приводит сайт Заголовки.ru.

МИД прорабатывает конкретные меры, возможна высылка дипломатов

Накануне британская The Times сообщила, что МИД уже прорабатывает конкретные меры по ограничению сотрудничества, чтобы направить их на утверждение кабинета министров. Комментировать, что это будут за предложения, в дипмиссии отказываются: "Что касается возможных последствий и доклада, который готовит министерство, мы пока не готовы обсуждать детали. Мы тщательно, со всей серьезностью и вниманием обдумываем ответ и все последующие действия".

По данным The Times, доклад МИДа Британии поступит в парламент на следующей неделе. Предположительно, речь может идти об отказе в сотрудничестве с РФ в сфере образования и торговли. Также могут быть пересмотрены общие социальные программы и даже прекращен обмен информацией для борьбы с терроризмом. "Известия" утверждают, что не следует исключать и другие громкие акции - вплоть до высылки группы российских дипломатов из Лондона. Той же меры опасается и британская The Guardian. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

The Financial Times предполагает, что меры могут включать "запрет на предоставление виз отдельным представителям правоохранительных органов". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Мы не комментируем такие публикации", - сказала в четверг РИА "Новости" сотрудница посольства.

МИД РФ умеренно удивился

"Мы удивлены реакцией британской стороны на сложившуюся ситуацию, особенно с учетом того, что наша позиция полностью вписывается в российское законодательство, в частности, соответствует 61-й статье Конституции РФ", - заявил накануне официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Основным аргументом российских властей по делу Андрея Лугового является то, что он российский гражданин, а согласно Конституции РФ Россия своих граждан не выдает. Президент Владимир Путин месяц назад даже заявлял, что запрос британских правоохранительных органов о выдаче Андрея Лугового свидетельствует об их глупости.

На вопрос, как Россия может выдать Лугового, не нарушив Конституцию, в пресс-службе британского МИДа ответили: "Это проблема российского правительства", - отметив, что бизнесмен подозревается в совершении "слишком серьезного преступления, в результате которого под угрозу были поставлены жизни сотен людей. Нельзя, чтобы оно осталось безнаказанным". Представитель Форин-офиса также напомнила, что все улики по делу, а также все свидетели находятся именно в Лондоне, поэтому МИД намерен настаивать на том, чтобы суд прошел в британской столице.

Между тем специалист в области международного права, профессор РУДН Аслан Абашидзе сообщил "Коммерсанту", что "Европейская конвенция об экстрадиции 1957 года предполагает, что гражданин одной страны может быть выдан в другую, если доказана его виновность и если совершенное им преступление является подсудным в обоих государствах". Он напомнил, что, "именно основываясь на этой конвенции, Россия просила Великобританию выдать Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Великобритания не сделала этого, заявив, что недостаточно доказательств их вины. Поскольку Великобритания не продемонстрировала доброй воли к добросовестному выполнению конвенции, Россия на основе взаимности может поступить точно так же". По словам Абашидзе, Британия отказала России, ссылаясь на решение лондонского суда.

Москва готовит достойный ответ

В Москве рассчитывают, что власти Великобритании не пойдут на обострение отношений с Россией, но при этом готовы ответить на недружественные шаги.

"Надеюсь, что наши британские партнеры одумаются", - сказал "Интерфаксу" в четверг информированный источник в российской столице.

Собеседник агентства не исключил, что реакция Лондона на отказ России выдать российского бизнесмена Андрея Лугового продиктована внутриполитическими мотивами. "Возможно, новый кабинет министров Великобритании таким образом хочет самоутвердиться, но избрал для этого не самый лучший способ ", - отметил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, какова будет реакция Москвы, если Лондон предпримет недружественные шаги в адрес России, например, вышлет российских дипломатов, источник агентства сказал: "Разумеется, мы не оставим это без ответа".

Россия уже выдавала своего гражданина против Конституции. Отделалась скромным штрафом

Российские власти уже нарушали 61-ю статью Конституции, выдав в 2002 году гражданина РФ Мурада Гарабаева властям Туркмении, напоминает "Время новостей". В результате Гарабаева пришлось в буквальном смысле вызволять из застенков режима Сапармурата Ниязова. А позднее Гарабаев отсудил у России за свою незаконную выдачу в Европейском суде по правам человека 20 тысяч евро.

Скандал в ЦБ Туркмении разгорелся в 2002 году. Местные спецслужбы обнаружили, что несколько сотрудников ЦБ, имевших доступ к системе перевода денег S.W.I.F.T., подобрали банковские шифры и перевели с резервного счета ЦБ Туркмении в Deutsche Bank (Германия) 41 млн долларов в Россию и Прибалтику. Власти Туркмении обратились за помощью к российским спецслужбам, которые установили, что 20 млн долларов из Deutsche Bank были перечислены на счет в Русский депозитарный банк, возглавляемый уроженцем Туркмении Дмитрием Леусом. В результате его и бухгалтера ЦБ Туркмении Гарабаева обвинили в мошенничестве и отмывании денег.

27 сентября 2002 года Гарабаева, перебравшегося в Москву и принявшего российское гражданство, задержали и поместили в изолятор временного содержания ГУВД Москвы. Адвокат Гарабаева Анна Ставицкая написала жалобу в Генпрокуратуру, в которой указала, что арест был произведен незаконно, поскольку основан на запросе властей Туркмении об экстрадиции, выдавать своих граждан РФ права не имеет, а на территории России к ее клиенту претензий не предъявлялось. Правозащитная организация "Мемориал" также сообщила в Генпрокуратуру, что выдача Гарабаева может угрожать ему пытками, каковые, как им известно, широко применялись в Туркмении при президенте Ниязове, а на справедливость суда там вообще рассчитывать не приходится. Правозащитники были уверены, что бухгалтера преследуют в связи с политическим делом против бывшего замглавы ЦБ Туркменистана Аннадурды Ходжиева, обвиненного президентом республики в оказании финансовой поддержки оппозиции и хищении госимущества.

Генпрокурор Устинов подписал санкцию на арест и выдачу Мурада Гарабаева, перебравшегося тогда вместе с семьей в Москву, несмотря на конституционный запрет о выдаче другим государствам граждан РФ, каковым на тот момент и был Гарабаев. 22 октября 2002 года решение было утверждено, Гарабева выдали.

Позже в своей жалобе в ЕСПЧ он рассказал, что там во время многочасовых допросов ему не давали воды и сигарет, били по голове и по спине. Кроме того, его мать осудили на семь лет, а у сестры и дяди отняли удостоверения личности.

В январе 2003 года ему было предъявлено обвинение, написанное на туркменском языке, которого он не знал, а поскольку в переводе ему отказали, то и суть документа осталась ему неизвестной. А 1 февраля Гарабаева совершенно неожиданно вдруг вывезли из тюрьмы и отправили в Москву.

В результате, как утверждает Евросуд, Гарабаев год отсидел в "Лефортово" и в марте 2004 года он вышел на свободу. Его признали виновным в подделке документов.

Комментарии: претензии не обоснованы, кризис продлится недолго

Российские политики в ответ на сообщения британских СМИ о возможной высылке российских дипломатов призывают Лондон не идти на серьезное обострение отношений с Москвой. Эксперты уверены в скором преодолении кризиса в двусторонних отношениях.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает необоснованными претензии британских властей к российской стороне в связи с отказом Генпрокуратуры РФ выдать Андрея Лугового.

"Существует совершенно четкий правовой аспект этой проблемы, а именно: Конституция России запрещает выдавать своих граждан иностранным государствам. Потому все претензии Великобритании абсолютно беспочвенны и необоснованны", - заявил "Интерфаксу" в четверг Крашенинников.

Он подчеркнул, что российская прокуратура, отказавшаяся выдавать предпринимателя, действовала в соответствии с законом. "Если даже какое-то должностное лицо пошло навстречу британской стороне и выдало российского гражданина, то его тут же привлекли бы к уголовной ответственности за нарушение Конституции", - отметил глава думского комитета.

Глава международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев советует Лондону вместо жестких заявлений в адрес РФ передать нашим правоохранительным органам собранные на Лугового материалы. "Моя рекомендация британским властям - прекратить распространять через СМИ угрозы в адрес России, а заняться реальным делом. То есть передать российским правоохранительным органам весь массив доказательной базы по делу Лугового-Литвиненко и таким образом обеспечить возможность для российского правосудия разобраться в этом деле", - сказал Косачев в четверг "Интерфаксу".

"Вся реакция британской стороны абсолютно неадекватна и отражает стремление правительства Гордона Брауна продемонстрировать решимость в своих внешнеполитических действиях. Однако решимость и успех - это совершенно разные понятия", - сказал российский парламентарий.

Первый замруководителя думского международного комитета Леонид Слуцкий выразил надежду на то, что "британская сторона не пойдет на высылку российских дипломатов из страны, как о том сообщают британские СМИ". "Это привело бы к резкому ухудшению и без того достаточно сложных в последнее время российско-британских отношений", - констатирует он.

"Сейчас нужно без навешивания ярлыков и применения крайних мер обсудить сложившуюся ситуацию и на дипломатическом уровне, и на уровне правоохранительных органов двух стран", - сказал парламентарий.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, "если официальный Лондон будет наращивать жесткость в своих заявлениях и даже возможных действиях по высылке российских дипломатов, то это приведет к резкому на долгие годы обострению двусторонних отношений". "А ответственность будет лежать целиком и полностью на новом правительстве Гордона Брауна", - заявил Гудков "Интерфаксу".

Он подчеркнул также, что "британская сторона нанесла оскорбление российскому правосудию, априори обвинив его в необъективности" в случае возможного рассмотрения на территории нашей страны дела по обвинению Лугового. "Таким образом, Лондон, фактически, политизировал, пусть и шумное, но все же обычное уголовное дело, что, на мой взгляд, является не очень хорошим стартом для нового кабинета министров Великобритании", - считает Гудков.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что охлаждение отношений между Россией и Великобританией, одним из проявлением которого является так называемое "дело Лугового", неизбежно, но будет кратковременным.

"Противоречия между Россией и Великобританией, и с Западом в целом, проявят себя в этом конфликте (вокруг "дела Лугового"), но кризис не будет долгим", - заявил Марков. По мнению политолога, конфликт вокруг "дела Лугового" является одним из проявлений "малой холодной войны", которая "возможна между Россией и Западом". "Спор по Луговому происходит на фоне охлаждения отношений на политическом уровне, а не на экономическом, поскольку экономические связи России с Великобританией и Западом стремительно развиваются", - считает Марков.

По его мнению, "дело Лугового" является "одним из сюжетов глобальной картины политических противоречий с Западом, связанных с тем, что Россия стала сильной, и Запад не знает, как справиться с этой ситуацией".

Первые дни правительства Брауна: новый премьер гнет жесткую линию

Гордон Браун, похоже, сразу решил заявить о себе как о политике жестком и решительном. К этому его подтолкнули обстоятельства: буквально на следующий день после вступления в должность он председательствовал на чрезвычайном заседании - речь шла о двух начиненных взрывчаткой автомобилях в центре Лондона, обезвреженных полицией, и "огненном таране" в аэропорту Глазго. "Заговор врачей" был быстро раскрыт, а члены террористической группы, состоящей из медработников-иностранцев, арестованы.

Четкие действия властей британским избирателям, надо думать, понравились, отмечают "Известия". "Новому правительству надо как-то самоутвердиться, показать, что оно в состоянии проводить собственную сильную внешнюю политику, - предположил в разговоре с "Коммерсантом" член палаты лордов Роберт Скидельски. - Новому министру иностранных дел нужно утвердить собственный авторитет внутри страны. Такие внешнеполитические заявления чаще всего делаются для внутреннего пользования, для того, чтобы произвести впечатление внутри страны, а не вне ее".

Издание напоминает, что всего две недели назад главой МИД Великобритании стал Дэвид Милибанд, 41-летняя звезда Лейбористской партии, которого считают наиболее вероятным претендентом на роль будущего ее лидера и потенциальным преемником не слишком харизматичного Гордона Брауна.